※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちょん。
子育て・グッズ

もうすぐ1歳1ヶ月になる息子がいます。第2子のことを考え、断乳しようと…

もうすぐ1歳1ヶ月になる息子がいます。
第2子のことを考え、断乳しようと思うのですが、皆さんはどうやって断乳しましたか?
昼間は飲まないようにすればなんとかなるのですが、夜寝る時は授乳が必要です😥
(以前私が寝かしつけの時間に2回いないことがあって、どちらもパパが寝かしつけできたことはあります。)
日によってですが夜泣きで起きて、ギャン泣きするので少し耐えてはみるのですが、賃貸に住んでいて周りに迷惑かもしれないと授乳で寝かしつけてしまいます、、、
やはり泣いてもどうにか耐えるしかないんですかね?

どのような方法で成功したか参考までに教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かしつけを代わってもらうのが1番ですが、おしゃぶりにしてみるとか飲みたいなら哺乳瓶でミルク試してみるとかどうですか?💦
吸いたいだけならお腹すいてる訳じゃないんだろうし飲ませず、立ってゆらゆらで寝かすように癖つけてみるとかですかね。

• みっちょん。

みっちょん。

おしゃぶりは吹き飛ばして、ミルクも飲まなかったので難しそうです😂
    日中のうちから寝かしつけの癖を変えてみようと思います。ありがとうございます😊

• 1時間前
れたん

お食事の量(特に夜ごはん)と
水分の摂取方法(ストローで飲めるか コップでも)
によるかもしれないんですが

うちの子たちが辞めた時に実践したのが

・夜ごはんをたくさん食べること
・水分を昼間のうちからたくさん飲むこと

を徹底しました!

お腹すいてたり、喉が乾いてたり
お口が寂しいのどれかみたいで😭

おしゃぶりを入眠時には使ってるので
ひとつずつ改善しましたよ〜🙆‍♀️

• みっちょん。

みっちょん。

ご飯は結構食べる系です!
    意識はしてるんですが、日中の水分が足りてないはあるかもしれないです、、、(最近飲ませるとピューって飛ばされてしまい😂)
    おしゃぶりは吹き飛ばされたのですが、何回か試してみます😂
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • れたん

れたん

ごはん食べる系男子なのですね🍚
    ピューって出来るなんて肺活量抜群じゃないですか!!😳すご〜い!!

ルーティンも大事かもです🥺!!

• 1時間前
  • みっちょん。

みっちょん。

なんなら授乳の後少し吐くので絶対お腹いっぱいです笑
    肺活量あるんですかね!?もう飲ませてる間に口の前でキャッチするように構えてます笑

ルーティンを変えるようちょっとずつ頑張ります〜😂😂

• 1時間前
  • れたん

れたん

キャパシティオーバーしてそう😂!!

うちの子たちはむせ返って終わりですよ〜😳!!
    1歳で吹いて返してくるなんてすごいと思います🥹親としては焦りますよね🤦‍♀️

上手いこと行きますように🥹

• 1時間前
りんたろ

うちは3ヶ月くらい前まで授乳してたんですが🤣🤣(笑)

夜の授乳やめるのなかなか難しいですよね🥹
まだ妊娠してないならもう少し先でもいいのかなーとは思いますが…

うちはもうおっぱい大好きすぎて
絶対無理だーと思いましたが、
私が夜出かけた時に夫が苦労して
寝かしつけしてくれて(3時間泣き続けたらしいです(笑))
そしたら次の日わりところっとパパで寝てくれたので、そのまま毎日してもらいました。
その間はお風呂とか、目の前で裸とかにならないように気をつけてました。

そうしたら私の時はちょっとおっぱいさわさわするくらいで寝てくれるようになりました!
まぁタイミングもあるのかなあとは思いましたが💦
夏に断乳しよう!ってやった時は失敗しました。(笑)

• みっちょん。

みっちょん。

そうなんですね!!できれば2歳差でほしいと思ってて授乳してると妊娠しにくいって見たので、やめなきゃかなーと思って😂笑

パパに連続してやってもらうしかないですよね🤔
    本当は少し悲しい気持ちもあるのですが、機嫌のいいときに頑張ってみます、、、
    ありがとうございます😊

• 1時間前