息子が薬を飲ませるのが難しいです。皆さんはどのような工夫をしていますか?満腹時を避けて飲ませようとしています。
生後3ヶ月の息子が2回目の風邪をひきました。
水薬を処方されスポイトで口の中に入れるのですが、1回目の風邪の時は迷いなく飲んでくれたけど今回は凄く違和感を覚えたのかなんとか口から出そうと頑張られてしまい半分飲み込んでくれればいいや!くらいに思ってるのですが上の子から風邪をもらう事が多いので皆さんどのような工夫をしているか教えてください!
一応満腹をさけて少しお腹へってきてるかなー?って時狙いで薬を飲まそうとしているのですが。。
- ゆか(6歳, 10歳)
コメント
蒼くんママ
はじめまして♪
生後4ヶ月になったばかりの息子いますが、毎月風邪ひきます🤧
いとこが一緒なので、必ずと言っていいほど風邪もらいます😅
うちの子も水薬飲ませますが、哺乳瓶の乳首にクスリ入れて飲ませてます☺️
私も初めはスポイトで飲ませましたが、全く飲んでくれなかったので💦
おまめママ
うちも飲んでくれなくて、飲んでもすぐ吐いちゃってたので病院の先生に相談した事があります。
先生からいただいたアドバイスは、
①一度に全量飲ませようとせず5mlくらいずつちびちび飲ませる。
②寝起きの、寝ぼけてるくらいのタイミングで飲ませる。
③スポイトの先を喉のほうまで入れて、反射的に飲み込んでしまう状態を狙う。
でした。
飲んでくれるといいですね!!
-
ゆか
コメントありがとうございます!
なるほど!寝ぼけてるタイミング良さそうですね!完璧目キラキラな時に飲ませようとしてました。反射的に飲む状態、試してみます。
ありがとうございます😊- 3月9日
ゆか
コメントありがとうございます!
乳首嫌いになったら?と思って試してませんでした。明日の朝トライしてみます。
蒼くんママ
うちも、今日からクスリ飲ませてるんです😅
おとといから、風邪気味で病院連れてったら、風邪でした😰
うちは、乳首嫌いにはならなかったというか、乳首嫌いになるなんて考えたことなかったです💦
今、言われて気づきました😰
ゆか
今日から薬一緒ですね!
寝ながら咳するので早く治って欲しくて。乳首嫌いにならずに飲んでくれる事が一番理想的ですよね!
蒼くんママ
うちも、夜中咳き込んで起きちゃうので、かわいそうで💦
お互い頑張りましょうね😅
乳首嫌いにならないことを祈ります✨