※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ras*
子育て・グッズ

赤ちゃんが長時間寝ている場合、起こして授乳すべきか悩んでいます。日光不足が原因か、昼夜逆転を心配しています。みなさんはどうしていますか?

赤ちゃんの睡眠について
生後3ヶ月になりたてです。
1日の授乳回数は6〜8回、日中は2〜3時間置きに、夜は4〜5時間置きに授乳しています。
日中、授乳が終わり1時間くらい遊んだあとグズグズしてお昼寝したりするのですが、今日は5時間程ずっと寝ています💦
雨で朝に日光を浴びていないせいでしょうか?
こういう場合は起こして授乳した方がいいのでしょうか?
昼夜逆転してしまわないか心配で…(•̀ㅁ•́;)
みなさんはどんな感じにされていますか?
よければ教えてくださいm(__)m

コメント

ぼごーる

うちの子も月齢が低い時は天気が悪いと1日寝てたりする日がありましたよ〜(^^)3か月ですし、授乳のために無理やり起こす必要はないと思いますよ。
ただあまりに長時間寝ているとご心配の通りに夜に寝なくなってしまう事もあると思うので5時間寝てるなら一度起こしてあげてオムツ変えてあげたりしたほうが良さそうですね(^^)一度起こしてそれでもまた眠そうなら夕方までに起こせば良いので私ならまた寝かせちゃうと思います!

• ras*

ras*

回答ありがとうございますm(__)m
    天気が悪いとこんなこともあるんですね!
    少し安心しました💦
    まだ寝ているので、とりあえず一度オムツ変えをしてみようと思います。
    夜もしっかり寝てくれますように…

• 10月1日
  • ぼごーる

ぼごーる

沢山寝てくれていい子ですね♡
    オムツ変えて一度しっかり起こしてあげるといいかもしれないです!
    すぐにおっぱいが欲しくなって飲んですぐ寝てしまうかもしれませんが(笑)

• 10月1日
  • ras*

ras*

あのあと起きて飲んで色々ありました笑
    まだまだ授乳間隔は定まってなくて予定などはしっかりたてられませんが、だんだん間隔が開いてきて余裕(まではいきませんが)が出来てきました(*^^*)
    アドバイスありがとうございました♬

• 10月1日