※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうたん
子育て・グッズ

1歳7ヵ月の男の子が言葉を遅く感じるママ。同じ経験のママさん、経験共有してくれる方いますか?

1歳7ヵ月の男の子ママです。もう周りの子達は、いちご!とかアンパンマン!とかおしゃべりしていますが、うちの子は、まだ、うー!あー!じー!と指差しが多く、ママて言って?と言うと、マーマ!とは言ってくれますが、自分からママとかパパとかを言ってくれません。
言葉は女の子より男の子の方が遅いとは聞きますが、どなたか同じようなお子さんをお持ちのママさんがいらっしゃったり、1歳7ヵ月でうちの子もそのくらいだったよ!ていうママさんいらっしゃったら教えてくださいー!👦💕

コメント

ママリ

長男も喋らなくて心配しまくってましたが、3歳3ヶ月で急に喋りだし、今はうるさいくらいですw

• こうたん

こうたん

急に喋りだすんですね!安心します!長い目でみて行こうと思います✨ありがとうございました🎵

• 3月9日
chi610

まさしくうちもです!
あー!ぎゃー!が多いです。ママとパパが誰なのかは分かります。アンパンマンなどのキャラクターも指差しして理解してるみたいなんですが、単語が言えなくて遅いなーと思ってます😅
上の子はこの時言えてたので、何でかなーと思ってます。小児科の先生には出てきたら早いと思うよーと言われ、もう少し様子見ることにしてます👍

• こうたん

こうたん

そーそー!そーなんです!ちゃんと認識はしているようだけど、言葉とリンクしてない感じなんですよね。。
    私もちゃんと様子みながら長い目で待とうと思います☺ありがとうございました🎵

• 3月9日
りす

初めまして(*^^*)✨
今、1歳11ヶ月の男の子ママです!
1歳7ヶ月の頃は、ホントに少し話せる程度でした🌀
今なさってる、言葉掛けを続けてあげればもっと言葉も伸びると思いますよ😊✨ほんの数ヶ月でだいぶ増えました💗とは言え、私も悩んでいたのでお気持ち分かります😂💦
男の子は、女の子よりは話すの遅いとは言われても不安な時ありますよね😢

もともと心配性な性格なので考え方をちょっと変えてみたりして😂
全く同じ月齢の子と比べるとやはり個人差あるので、悩みます。ですが同じ学年の子で考えてみたりすると、その子の成長にもよりますが、学年が同じでもこれから出来るであろうことが自分の子は成長過程で先に出来てることいっぱいあるんですよね😊✨
比べる必要なくても、どうしても心配して比べてしまう時にはこのように考えて、あー、我が子は少しずつ成長してくれてるんだ!って実感するようにしてます😂💗

回答ズレた上に、長々すみません😢💦

こうたん

お気持ち察して頂いて嬉しいです✨ありがとうございます😣💕
うちの子はうちの子って思っていても、初めての育児で、もっと自分がどう関わった方がいいのかとか悩んだり、、でも少しずつでも成長を感じていける喜びにもっと重点をおいていこうと思えました🎵ありがとうございました✨