※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がいて、離乳食を始めて2ヶ月。お粥はトロトロで、食べたり食べなかったり。心配で、量を増やすべきか、お粥の固さも気になる。徐々に飲めるようになるでしょうか?

7ヶ月の娘がいます👶🏻
離乳食を始めて2ヶ月ちょい、その間風邪をひいたりでお休み期間あり😷
歯はまだ生えてません。

2回食になり、お粥も10倍粥から少しツブツブが残るドロッとしたお粥をあげてました🍚
でもオエっと戻したことがあり粒が残るお粥はもう少しあとかな~と思い、10倍粥まではいきませんがトロトロお粥をあげてます💡

2回目の離乳食も食べたり食べなかったり💦
1回の離乳食量はグラムでは分かりませんが、野菜など含め全部で大さじ10前後です🤔
(完食できたりできなかったり…)

こんな感じで大丈夫なのか少し心配です💦
あげる量をもう少し増やした方がいいと思いますか??
お粥の固さも気になります(*_*)
徐々にうまくゴクンできるようになりますか??

コメント

ぽん酢

うちの子は食べる量がなかなか増えず、小児科で相談しました。
量は少なくても構わないから、固さや大きさだけ月齢に合わせてステップアップしてたら、そのうち食べるようになるよ、と言われました🖐
急に水分減らすとうちの子もオエッとなってたので、水の量を徐々にすくなくしたり、ちょっとずつつ粒を残してみたり工夫してます💡

• ka

ka

徐々に水分減らしてみたいと思います(>_<)
    食べる量も様子見ながら少しずつ増やしてみようかな(*´-`)💡

• 3月9日
れい

うちの子もオエっとしたので、水分を増やしたら、大丈夫でしたよ☺️

量は個人差もありますし、徐々に増やしていったらいいかと思います😊🌟

• ka

ka

今日は水分増やしすぎて、逆に嫌がられました(TT)
    同じ月齢の子と比べてしまいがちですが、娘のスピードに合わせて進めていきたいと思います👶🏻✨

• 3月9日
♡SENA♡

あたしの子も味が薄いのが嫌なのか初めは出されたりして大変でした😭
2回食始めたてはまだ歯も生えてなくて大丈夫かなと思いながら少し粒が残るお粥をあげたら少しずつでも食べてくれました☺️
味があまりなかったら食べてくれませんが😓
少しずつ噛ませるようにしつつ味をちょっとずつつけていけば食べてくれるようになりますよ🌸
慣れるまではトロトロのお粥でも大丈夫だと思います😊

• ka

ka

味付けですか!💡
    今のところ素材の味のみです😅
    あ、昆布だしとか…💦
    しばらくトロトロお粥あげながら少しずつ水分減らしてみたいと思います✨

• 3月9日