コメント
まさこ
1人目の時に小さめで、果糖がいいと聞いて、いちごを良く食べてましたが、食べすぎると糖分多いので要注意ですが。
あとは、ゆっくり横になっておくことがいいそうです。
ディジー
私も小さめと言われてました
果物がいいといわれ毎日何かしらの果物食べてました
果物高いので悩んでたらドライフルーツでも良いって言われました
あとはママが動きすぎるのもよくないといわれました
最終的に40週5日で2850gでうまれました
-
まむるぅ
果物高いですよね…😂ドライフルーツでもいいんですね😳💡ありがとうございます😊✨
- 3月9日
-
まむるぅ
後半に大きくなりましたか⁉️💦
- 3月9日
-
ディジー
むしろ28週ぐらいまでは問題なく成長してたんですがそれ以降があまり大きくならず、このままだと正産期に2500いかないかもっていわれてました
- 3月9日
-
まむるぅ
私もです💦8ヶ月頭位から成長が遅くなってきて、この前の検診では前回と変わらずでした😞落ち込みます😞私もこのままだと2500行かなそうです😞
- 3月9日
-
ディジー
私も落ち込みました
それまで順調に育ってたのに、前回の検診から50しかふえてないとかいわれ、小さめかなぁ、このままだと2500いかないかなぁっていわれ( ̄□ ̄;)!!ってなりました- 3月9日
-
まむるぅ
私も前々回が+50でした😭でも最終的に2850まで大きくなったんですもんね!増え始めたのは10ヶ月くらいからですか⁉️
- 3月9日
-
ディジー
増え始めたのは10ヶ月はいってからですね、自分のご飯も少し多く食べるようにしてました
自分の体重も増えましたが、ちゃんとちびが育ってくれるほうが良い!っておもい多目にたべました- 3月9日
-
まむるぅ
ラストスパートの時ですね!私もそうなってくれる事を願います😭💦
ありがとうございます😊✨- 3月9日
-
ディジー
赤ちゃん順調に育ってくれるといいですね♥
- 3月9日
🌷*゚
1人目も2人目も小さいです。
35w1dの今週火曜日に健診に行って2000グラム超えていませんでした😖
1人目が小さかったこともあり主治医からは「ママの体質だね〜多分何を頑張っても大きくは産まれないよ〜それでも小さいながらに曲線描いて大きくなってきてるから大丈夫」と言われました。
臨月まではゆっくり横になって赤ちゃんに血液をたくさん送ってあげることが大切だと言われましたが産み月入ったら動いて〜とも言われました(笑)
小さくても37週までお腹にいてくれたらきちんと成熟してるからねとも言われました!
お医者様が処置が必要など言ってこない限りあまり気にしないで大丈夫だと思います😊
ママの不安が赤ちゃんにも伝わってしまいますよ😭
-
まむるぅ
途中から成長が遅くなってきて、8ヶ月の時から1週間おきにみてもらってたのですが、1週間前から成長しておらず今1800グラムです💦かなり落ち込んでます😞
小さくても37週〜の言葉には救われますね😢
切迫早産でなるべく横になれてはいるんですが、まだまだお腹の中にいて欲しいです😢- 3月9日
-
🌷*゚
私も1人目が35週の時にあまり成長しなくなり「子宮内胎児発育不全」と病名を付けられ入院しました😖
私自身の身体は全くトラブルもなかったのでどうしていいか分かりませんでした…
全く変わらないと問題ですが少しでも大きくなっているのであればしっかり成長していますよ!
私の上の子がそうでしたから😊
推定体重が数グラムでも増えていれば大丈夫とその当時言われました☺
現在お腹の子がその当時の息子と同じ週数ですが先生からはただ小さいだけで大丈夫だね!しか言われていません(笑)
大きさよりもいつまでお腹にいたかの方が大事だよとも言われたので小さくても正産期まではお腹にいてほしいですね😌💕- 3月9日
-
まむるぅ
私も勝手にそれなのかなって思っちゃってます💦怖くて検索もしてません💦ちなみに、産まれてからも成長遅かったり何か問題あったりしますか?💦デリケートな質問すみません💦
この前は全く変わらずでした😞まだ様子見みたいな感じで、早く検診してほしいですが、昔は楽しみだった検診自体が今は怖いです😞💦- 3月9日
-
🌷*゚
先生から何も言われていなければ大丈夫ですよ!
私の場合は病名は付いたものの結局何が原因で小さいのか分からずじまいでした😲
2人目も小さいしやはり私の体質の問題だと思ってます😅
41w1dでの出産で2560gでしたが現在は障害もなく大きな病気をすることもなく健康体です(笑)
お腹の中で小さかったのが嘘のように今は成長曲線のド真ん中にいます😂
早生まれなので周りの子より身長は小さいですが…
お気持ちお察しします。
私も毎回小さい小さいと言われ続け健診に行きたくありませんでした😢
行っても不安になることを言われるのでは?と思いそれがストレスになったりもしていました。
でもお腹の子の元気な姿を見られるのはエコーしかなかったので小さくても心臓が動いていて元気ならと毎回頑張って健診に行っていました😭- 3月9日
-
まむるぅ
子宮内胎児発育不全って、一応病気なんですか😞?
原因が分からないって事もあるんですね💦体型は小柄な方ですか😥⁉️
障害なく健康と聞いて安心しました💦
もし、子宮内胎児発育不全なら、産まれてからもそのままずっと発育が遅いのかなと思っていたので💦
共感してもらえて心強いです💦
検診のたびに、また育ってなかったらどうしよう…とか、先生が大きさはかっているときなど怖くて😞
でも、唯一お腹の赤ちゃん見れる機会ですもんね!お話聞いて少し気持ちが楽になったので、気張らずに次の検診まで過ごしてみようと思います😊
お優しいお言葉ありがとうございます😢💓- 3月9日
退会ユーザー
小さめと言われていましたが、葉酸入りのタンポポティーを一日3杯、ブロッコリーなど葉酸中心に、プルーンなど頑張って食べてたらこの間の検診で少し大きめだね〜って言われました✨
-
まむるぅ
葉酸も赤ちゃんの成長に関係あるんですね😳✨たんぽぽ茶気になってたので購入してみます!
- 3月9日
-
退会ユーザー
関係あるかは分かりませんが葉酸中心に
栄養を取っています!(笑)後、好きなように
オヤツも食べてます!アカチャンホンポに売っている
ビンのたんぽぽコーヒーがおススメです☺️- 3月9日
-
まむるぅ
オススメありがとうございます😊✨
少し間食しながらたんぽぽ茶のんでゆっくり過ごしてみます😭✨- 3月9日
メロンパンナ
私も小さめでしたが、お母さんの、食事によって大きくなるわけではないみたいです😰
少しづつ増えていれば問題ないみたいですよ😊
-
まむるぅ
そうなんですね💦でも栄養はとってた方がいいですよね😭💦?
この前の検診が、その前の検診から大きくなってなかったので、おちこんでます😞それまでは遅いながらも少しずつ大きくなっていたのですが💦- 3月9日
-
メロンパンナ
わたしも成長曲線下気味で先生にもっと食べたほうがいいのか聞きましたが「関係ないね〜」って(笑)2週間で何g増えるとかだいたい決まってるらしいですよ🤗
エコーでの推定体重ですし、はかり方にもよるかも😊でも緑黄色野菜とか食べた方がいいと思いますよ🤗あとキノコ!って言われました😊- 3月9日
-
まむるぅ
そうなんですね💦先生にも誤差もあるからと言われましたが、「大きくなってなかった」という事実だけ頭に残ってマイナス思考です💦
でも緑黄色野菜、キノコ、試せる物は試してみます!ありがとうございます😭✨- 3月9日
ぽん
こんにちは☀️
私も小さめだと言われてます◎
一生懸命色々食べてたんですが
今日助産師さんに、お母さんが食べたからって大きくなる訳ではないよ🙆♂️
って言われました🙌
お母さんの体型に合った大きさの赤ちゃん👼🏻🍼になるそうです😋👏
あまり食べすぎると脂肪がついて難産になったりするみたいです😭
私も出来るだけ大きく産んであげたいなと思ってたんですが
無理せず意識しすぎず過ごそうと思ってます🙌🙌
-
まむるぅ
不安ですよね💦2000グラムありますか😞⁉️
食事は関係ないんですね💦
たしかに私自身小柄です💦合わせてくれてるんですかね??
でも私より小さい友達は3600で産んだのに…とか思ってしまいます😞- 3月9日
-
ぽん
私は今日の健診でやっと2000gに乗りました😅🙏🏻💦
私は小柄ではないんですがね(笑)- 3月9日
-
まむるぅ
よかったですね😭✨その調子でどんどん大きくなって欲しいですね😭✨
- 3月9日
あずな
私はとにかく安静にしてバランス良い食事をしてたら後半グッと大きくなってくれました^ ^
-
まむるぅ
動きすぎるのって良くないんですね⁉️💦
後半に期待するしかないです😭💦- 3月9日
退会ユーザー
私も1人目小さかったです。
35wで1800くらいでした。胎児発育不全と言わせてました。
他の方もおっしゃってるように、果糖をとることと、安静にすることで、40w2694gで生まれましたよ!
安静にすることで、血液が赤ちゃんに回り栄養が行きやすいとかで、食べてゴロゴロしてましたよ😉!
-
まむるぅ
私もまだ様子見ですが、それなのかなとは思ってます💦
怖くて検索できないです💦
ちなみに産まれてからも成長遅かったり何か問題あったりしますか😞⁉️デリケートな質問すみません💦
切迫で自宅安静してるのですが、里帰りで実家にいて父に「そんなにダラダラして病気になっちまーぞ」とか横になってると鼻で笑われたり、色々言われて正直ムカつきます💥(笑)- 3月9日
-
退会ユーザー
自宅安静なら尚更横になりますし、余計な一言ですね笑
全然、成長は問題ないですよ!!
双子ちゃんなんて2000いかない子も沢山いますし、多少小さくても大丈夫ですよー!
心配ですよね。私もその頃はちょー心配してましたが、大丈夫でした。正産期までお腹にいることの方が大事みたいです!- 3月9日
-
まむるぅ
正直妊娠してから色々気に触る事を言われて今大嫌いです💥(笑)
そうなんですね😭よかったです😭💦それが心配で💦
たしかに双子ちゃんとか、小さい子は沢山いますもんね!まだまだお腹の中にいてもらって少しでも大きくなって貰える様に頑張ってみます😭💓- 3月9日
みかぷ
私は、今3人目を妊娠中ですが
上の子2人は、38週と39週で産まれたものの、2人共に2300グラムしかなく…
低体重児でした。。私の場合は、他の人に比べて胎盤がとても小さく
この胎盤で、よく育ったね〜と言われたので体質かな??と思ったりしています。
3人目も、小さく産まれるのかな…
と不安になったりしていますが
上2人元気に成長しているので、まずわ小さくても、健康で元気な子をと思っています♡
-
まむるぅ
お二人共自然分娩でしたか?胎盤の大きさってエコーとかで分からないんですかね😥?
産まれてからでも元気に育ってくれたら小さくてもいいんですが、赤ちゃんに何かあったのではないかと、心配です💦- 3月9日
-
みかぷ
2人共に、自然分娩でしたが
1人目は、最終的には吸引でした。
私の胎盤は200グラムしかなく、普通なら300グラム以上あるよって言われたのが一番心に残っています…
今の病院で、私も不安なので色々と相談しましたが…2人共に、正期産なのと、小さくても赤ちゃんに何も問題がなかった事で、大丈夫でしょうと。
2人共に、低体重児の為体温調整が難しいとの事で、2日保育器に入っていましたが、大丈夫!との事でしたよ。
逆に、大きく産まれても、呼吸器系統が整わなくて保育器に入る子も居ますよって言われました〜
お互いに色々と不安は、有りますが
きっと大丈夫ですよ〜- 3月9日
-
まむるぅ
おふたりとも出産お疲れ様でした😭✨
胎盤てそのぐらいなんですね!100グラムってだいぶ違いますもんね💦
おふたりとも問題ないようでよかったです💦私もそれが心配で💦
でも、今成長遅くても産まれてからも同じとは限らないんですね!少し安心しました😞💦
考えれば不安はつきないですが、次の検診まで気張らずにすごしてみます💦
お優しいお言葉に救われました😊💓- 3月9日
まむるぅ
そうなんですね😊果物沢山食べてみます🍓!
ありがとうございます😊✨