※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいmama
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の歯磨きについてアドバイスをください。どのように始めたらよいでしょうか?歯磨きを嫌いにさせない方法を教えてください。

1歳1ヶ月の娘にやっと歯が見えてきました😭
下の前歯が2本と上の前歯が1本、完全ではなくちょこっと出てきています(^^)
そこで質問なのですが歯磨きを始めた方がいいと思うのですが始めはどのような感じで歯磨き始めましたか??
嫌がったりして歯磨き嫌いになるのも嫌なのでこうやったらやりやすいよ〜とかありましたら教えて頂きたいです👏🏻

コメント

mei

うちはシリコンタイプをかみかみさせてます。
仕上げは普通の子供用歯ブラシです。

口周りを触っても嫌がらないように、普段から遊びなどで口周りをたくさん触ってます(*^^*)

• ゆいmama

ゆいmama

コメントありがとうございます😊
    なるほど!!最初は自分でかみかみさせて仕上げを子供用ブラシでやるのですね(^^)

確かに口周りを触るようにしておいたら嫌がったりしないかもしれないですね✨✨
    ありがとうございます👏🏻

• 3月9日
ゆー

歯ブラシは慣れた方がいいと思うので・・・
私は初めからブラシで磨いてました!
どうしても無理な時とか旅行の時とかは拭けるタイプのものを使用しましたが・・・
結局、口の中に突っ込むので、嫌がりますよ😅
シリコンのブラシは使わない方がいいと言われました🙌
まだまだ、押さえ付けて磨いてます😅

• ゆいmama

ゆいmama

最初から子供用だったのですね(^^)
    確かに口に突っ込む感じになりますもんね💦💦
    嫌がらないといいのですが…😂
    ありがとうございます✨✨

• 3月9日
しゅれ

10ヵ月くらいの時に歯が出た時はシリコンを使っていましたが、今はシリコンが終わったら仕上げに子供用の歯ブラシを使っています☺️

• ゆいmama

ゆいmama

やっぱりシリコンタイプ使って仕上げ磨きを子供用にするのがいいのですかね(^^)

• 3月9日
なみ☆

子ども用を握らせて、私が歯磨きするところを見させてました。
ちゃんと仕上げ磨きをするようになったのは最近ですが、私が歯ブラシ持ってないと嫌がってギャン泣きします。

• ゆいmama

ゆいmama

なるほど、自分が歯磨きするところを見せるんですね✨✨
    確かに親の真似してやってくれるかもしれないですね(^^)

• 3月9日