※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アネモネ
子育て・グッズ

5ヶ月半の息子が離乳食に食いつかず、食べさせると吐いたりする悩みがあります。食べ物に興味を持たせたいが、ストローも苦戦中です。

5ヶ月半の息子がいます!
離乳食初めて2週間目間近です!
お粥、ニンジン、かぼちゃ、さつまいもをあげましたが、食いつきがとっても悪いです。食べない日も多々、、
食育の為に楽しく食べたい!って気持ちになってほしいけど、なかなかみたいです😩
食べさせる前はものすごくガン見してよだれもいっぱいでてくるし、モグモグ真似をするんですが、いざ食べさせるとえづいたり、うぇって顔をします(ToT)
完母なので、おっぱいあげてからやおっぱいあげて少したってからもチャレンジしましたし、ほかにもチャレンジしてますがあまり効果がありません😓
食べ物に興味を持ってるから楽しく食べさせてあげたいです!!
あとストローも紙パックで練習してるんですが、なかなか吸おうとしません😩
ストローは口開けてカミカミするんですけどピュッて押したら、べぇーって出します😅
みなさんはどーですか??

コメント

ma.

離乳食は1ヶ月半経った頃に完食出来るようになってきました!焦らずゆっくりで大丈夫だと思います😊
ストローは前からかみかみして遊ぶのが好きで、7ヶ月になってやっと自分で吸って飲めるようになりました✨

• アネモネ

アネモネ

どうせ食べれるようにはなるってわかってても、周りの子と比べちゃって💦
    のんびりやります✨

• 3月9日
☆ひろろ☆

お粥にミルクや母乳を少し入れてみたらどうでしょうか。
あと、やっぱりおっぱい先にあげちゃうと満足しちゃうので、離乳食の後におっぱいの方がいいと思います。
まだ5ヶ月ならおっぱいだけでも大丈夫な月齢なんで、ゆっくり進めてください!
と、言ってもこちらは焦りますよね💦
ストローは時間かかる子はかかるみたいですね。
5ヶ月なら焦らずで大丈夫ですよー
スパウトは使いましたか?
うちはストローの前にスパウト使いました!

• アネモネ

アネモネ

いいですねそれ!ミルクは嫌がるんで母乳今度いれてみよおとおもいます!
    そうなんです😔他の子と比べちゃって💦
    スパウトは買うつもりないんでストローでいこうとおもってます!!
    ありがとうございます🙇気長にのんびりします✨

• 3月9日
きなこ

離乳食始めたばかりは大体そうだと思いますよ!最初の頃は食べる食べないより、お母さんがおいしいねーとか、ちょっと苦いかなー?とか声かけしながら楽しんで食べさせてあげることで、子どもは食べることが楽しいとか理解していくと思います😅

ストローもまだ使えなくて普通かと…マグマグとかのストローぐちって大体8ヶ月頃からって書いてあった気がします💦