愚痴です…3年前祖父が急死後、祖母は娘、つまりわたしの母が見ています…
こんにちは(^^)
愚痴です…
3年前祖父が急死後、祖母は娘、つまりわたしの母が見ています。
とにかく祖母は依存的で、祖父がいなくなったら今は母に依存しています。
性格は、とにかくプライドが高く見栄っ張りで外面だけは良く、思った事は口に出さないと気が済まない、自分の要望は急ぎじゃ無くてもすぐにしないとやるまで言い続ける、気分屋でわがままで、自分が出来ない事はやってもらって当たり前、感謝はしない、自分にとって都合が悪いことは忘れた!と言う最悪な性格です。
リウマチは酷く手の関節が拘縮し家事は出来ませんが認知症は無く、身の回りの事は自分でするけどとにかく面倒くさがりやです。
実家はマンションで祖母の部屋から居間まで10秒もあれば行けるのに、わざわざ居間にいる母に携帯で電話して、
「お茶持ってきて!」「リモコンに手が届かないからテレビ付けに来て!」と、母を家政婦扱いです。
この度、母が通っているジムで足をケガをし1週間程入院する事になりました。
父は仕事があるし、祖母には母が退院するまでショートステイに入って貰おうと思ったのですが断固拒否!!
「そんな所、ボケた年寄りが入る所だ!」
「ねぇちゃん入院したら誰がご飯支度するのさ!(祖母は母の事をねぇちゃんと呼びます)」
と言った感じで…
結構揉めたのですが、とにかくショートステイは拒否で…
そのせいで母が入院を躊躇っていたので、仕方がなくわたしの家で見る事になりました。
こんな祖母だから母のストレスも半端じゃなく、入院ではありますがちょっとでも祖母と離してあげようと思って…
とりあえず1週間の予定で今日で3日目なのですが、もー私のイライラが半端無いです…
私には7ヶ月の娘がいるのですが、私がトイレに行っている間に祖母が噛み砕いたかりんとうを口から出して娘に食べさせようとしていました。
やめて!と言っているのに隙あらば食べさせようとしています。
食事も1日目の夜に揚げ物を出したら、こっそり揚げ物だけ三角コーナーに捨てられていました。
これを問うと、油物は嫌いなの!と…
だったら捨てないで言えばいいに!
そんな事があり、2日目からは祖母の食事だけ別で作っています。
祖母は16時に晩御飯を食べます。
3日目の今日、先程私と旦那のおかず用に春巻きを揚げてたら食事中の祖母が
「わたしには春巻きないのかいっ!」と…
「油物は嫌いって言ってたしょ?」と言うと
「春巻きは食べるよ!」と💢💢💢
本当、疲れる…
昼前に娘に離乳食をあげてる時も、
「暇なら明日の朝食べるサンドイッチ買ってきて!」と…
暇じゃ無いし、今は無理!午後から買い物に行くからその時に買ってくると言いました。
が、しばらくしてから
「買い物いつ行くのさ!サンドイッチ買ってきてよ!」と分かってる!!と言っているのにしつこく言ってくるので、
「うっさいね💢分かってるって言ってるしょ!
午後に買いに行くって言ってるじゃん!なんで待っていられないの!?ばぁちゃん中心に生活してんじゃ無いんだから!」と強く言ったら、
「あんたも偉くなったもんだね!!」と捨て台詞を吐かれました。
こんな祖母を実家で見ている母が可哀想です。
喧嘩はしょっちゅうで母から愚痴は良く聞きますが、最終的には母も自分の母親だから見捨てられないと言った感じです。
あと4日…
長い…
本当に老害でしか無い…
文章が汚く申し訳ありません。
ここでストレスを吐き出させて頂きました。
- みつばちかっち(7歳)
コメント
pooh
お疲れ様です😓
介護職をしていますが、
家族のストレスを減らす為にも、色々使って下さい^_^
多分、祖母ちゃんは、リウマチが酷くて、それを他人に言われるのがきっと嫌なのかもしれませんが、
デイサービスとかも色々ありますし、もしかしたら、合うとこがあるかもしれませんよ。
お祖母さんは、おいくつですかね⁉️
リウマチもあれば、介護度などもらえないですか❓
退会ユーザー
お気持ち、お察しします💦
私の実母も数年前まで、10年以上義祖母と暮らしていました。
現在はホームに入居しております。
私の祖母も全く同じ性格です。
91歳の割にはボケも無く元気なのですが[お茶が無くなったので買ってきて欲しい]とは言わず[お茶が無くなったんだけど]と察してと言わんばかりの上からの物言いです。
デイサービスへ通っていた頃も、一緒になった方達に対して何かして差し上げた事を[してやった]と表現する人です。
今もそうです。
本当に実母を使用人程度にしか見ておりません。
基本的に人様を下に見ており、常に自分の事を考えて欲しい様です。
みつばちかっちさんは今お母様がご不在で小さいお子様もいらっしゃる状況で余計ストレスに感じてしまっていますよね💦
お母様がお元気になられたら、お母様とみつばちかっちさんとお子さんでお出かけ等して、気分転換されて下さいませ。
上の方が仰っている様に、デイサービス等ご利用されてみてはいかがでしょう?
大変かと思いますが、あまり思い詰めない様にして下さいね💦
-
みつばちかっち
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりましたm(__)m
お母様も大変でしたね…
お祖母様と本当によく似ています!
察してと言わんばかり、してやった!
全く一緒です!
デイサービスも人を小馬鹿にする性格でわたしには必要ないっ!て感じで…
かと言って家で何する訳ではなく、母を監視するかの様に居間のソファに居座っています…
母がもう時期退院なのですが、こんな事言ったら駄目なのは重々承知なのですが本当にこのまま何処かに捨て来たいです…- 3月11日
みつばちかっち
コメントありがとうございます!
お返事遅くなりましたm(._.)m
祖母みたいなお年寄りばかりでは無いかと思いますが介護職の方は本当に尊敬致します。
そうですね…確かに常に手は見えないように隠しています。
祖母は78歳です👵
デイサービスも何箇所か体験に行き、一箇所気に入った場所があったのですが結局、
「年寄りばかりでつまらん!あんな所、年寄りの託児所だ!」と…
週に1回、1ヶ月ほど通って行かなくなってしまいました。
自分も充分年寄りなのになんなんですかね…笑
pooh
歳を取ると、本当に頑固になりますし、頭がしっかりしてる分、他のデイサービスなどで見る少し不自由な人などを年寄りでつまらん。
とか、思うのだと思います💦
デイサービスは、認知症などの方も多いので、何回も同じ事聞かれたりとかされて疲れちゃうんですかね😅
デイサービス嫌でしたら、
ケアハウス。
というものもありますよ。
基本、自分で出来ることはして、出来ないとこだけ、職員が手伝う形の、施設⁉️があります。
そうしたら、お祖母様はそこに住み、自分で出来る事はして、出来ない事だけ職員が手伝う。
ケアハウスなら、そんなに認知症のある方もいませんし、費用もそんなに高くないので、年金や介護の支給額にもよりますが、それで賄える場合もありますよ。
介護している方が、辛いなら、本人にも伝え、改善しないのなら、施設に入れるのも視野に入れた方がいいですよ。
介護は仕事ですと、割り切れる部分もありますが、身内ですと、どうしても精神的・肉体的にも辛いと思います😓
本当に家で介護している方は、大変ですし辛いと思います。
お祖母様も、体がうまく動けないストレスで、お母様や動ける方に、色々と八つ当たりしているのです。
でも、受け止める方は、本当に辛いですし、ストレスです💦
お互いに、一番いいとこがいいです。
無理なさらないように😭