※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月過ぎた赤ちゃんが寝てくれない場合、対処法は?

生後1ヶ月過ぎた我が子なんですけど、母乳あげて、ミルクもあげて、お腹いっぱいなはずなのに、全然寝てくれません。抱っこしても、オムツかえても、部屋を暗くしても、添い寝しても、何をしても寝てくれないのですが、どーしたら寝てくれるのでしょうか?教えてください。

コメント

m

いつも寝てくれる時間なのですか?もしかしたら、眠たくないんじゃないですかね?

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ほぼ、日中は寝てくれませんね。寝ないことあるんですか?

• 3月9日
  • m

m

寝ないこともありますね、うちの子はまとまって寝るタイプだったので起きてる時間も長かったですよ、気になるようでしたらかかりつけ医や保健所の人に相談してみてください

• 3月9日
minon

私も寝てくれません。なにをやっても泣いてます。疲れるまで待つしかないときもありますが、ゆらゆら揺らしながらうろうろ歩くと少し落ち着きます

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

歩きながらあやしたりもしたんですが、寝たと思って置くと、やはり泣いて起きちゃいます。

• 3月9日
  • minon

minon

たぶんずっと起きます!
    最近諦めてますよ〜〜

• 3月9日
おかん

抱っこ紐どうですか?
うち1ヶ月半なんですけど家の中でも抱っこ紐でウロウロしてたらそのまま寝ます!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます。首すわってないけど、大丈夫なんですか?

• 3月9日
  • おかん

おかん

新生児から使えるやつなら大丈夫ですよ!
    うちの子も寝ても置いたら泣くんで家事するときは抱っこ紐です😅

• 3月9日
もちもち

単純に眠くないじゃないでしょうか?
お腹いっぱいでも、すぐ寝ない子もいますよー😄
歌ったり、おもちゃであやしたり遊んであげたらいかがでしょう😄
新生児のころは、家事諦めてました(笑)

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

寝ないんですか⤵️寝てくれると思ってました。新生児は、家事できませんね😰

• 3月9日
h0ta

だんだんと起きてる時間も長くなってくるので無理に寝かせなくてもいいと思いますよヾ(・ω・`;)ノ

朝夜の区別つくようにはして、昼間は寝ても寝なくても機嫌いいならそのまま転がしてますよ笑

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

起きてる時間、長くなるんですね💦分かりました。少しの泣きでも、転がしときます笑

• 3月9日
あやの

うちにも同じくらいの息子がいます(・∀・)

寝ないときはおしゃぶりさせるかおんぶ紐でおんぶするかですねー(*´ω`*)

うちの子は何故かおんぶしたら100%寝ます(笑)

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

もぅ、おんぶできるんですか?首すわってないし、ダメかと思ってました。
    やってみます😄

• 3月9日
  • あやの

あやの

私が使っているおんぶ紐は妹からの貰い物なんですが、頭から首の部分を支えてくれる仕様になっているので、おんぶしても問題ありません(・∀・)/

重宝しています\(^o^)/

• 3月9日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

それは便利ですね。私も親戚からもらったのあるんで、ちょっと見てみます👍ありがとうございます。

• 3月9日

うちもです。うちは、ずーっと母乳欲しがり1時間以上一回にくわえて離してを繰り返してくわえたまま寝るか、ディズニーの曲をかけて歌って立ってユラユラしてたりすると寝てくれます。
混合ですがずーっと吸ってるのでオッパイが出なくて怒って泣いたりします。自分が眠い時はあまりよくないのかもしれませんが添い乳して寝たりします。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

私と一緒ですね。ホント、授乳中に寝るんで、寝るなら横にした時に寝てほしいっていつも思ってます。
    添い乳、苦手で、試してみるんですけど、上手いこといかず、いつも諦めてます😅

• 3月9日
ひ。

起きてる時間が少しずつ伸びてくる時期ですね( ˘ᵕ˘ )泣かずに起きてる時は無理して寝かせないで大丈夫ですよ!
眠くない時もあります。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

そーなんですね。泣くまではそのままにしておきます😄ありがとうございます。

• 3月9日