※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

離乳食についての悩みです。5ヶ月の息子がまだ食いつきが悪く、途中で食べなくなることも。どうしたらいいでしょうか?

子供の離乳食について

息子が5ヶ月に入ったので2月から離乳食を開始しました
参考にするために離乳食の本を買いましたが、その通りに進むはずはないと思っていたので焦らずにゆっくりしているのですが、1ヶ月経った今でもいまいち食いつきが悪いです…

今は10倍粥小さじ3、野菜小さじ1か2、たんぱく質小さじ1程度用意しています
途中で機嫌が悪くなってあげられる状態じゃなくなるので半分も食べずに終わることもあります(>_<)

みなさんはお子さんの離乳食どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです😂
唾と一緒に吐き出したり口意地でもあけてくれなかったり、ご飯いいからミルクをくれーって感じです😭

• りこ

りこ

うちもおっぱいおっぱいー!って感じです😭
    いずれ嫌でも食べるようになりますし、気長にいきましょう💦💦

• 3月9日
natyoko

うちは逆に食いつき良くて食べ過ぎるくらい食べます。
が、1ヶ月半にして、おかゆを嫌がるようになりました…
ので、好きな食べ物の合間にあげてます
さつまいも〜お粥〜さつまいも

みたいな感じで(笑)
甘いのも食べないですか?
トウモロコシとか、おいも系とか
あと、うちの子は茹でたさつまいもは食いつき悪かったけど、蒸したり焼き芋にした芋をお湯で伸ばして潰したやつは美味しいのか食べてくれます。

• りこ

りこ

かぼちゃは少し好きみたいなんですけど、おっぱいあるならかぼちゃも別に…って感じです🤣

• 3月9日
sakuraco

うちも同じ感じで2ヶ月くらい悩んでました😭食事に慣れることが第一、と聞いたので完食しなくても食べることを楽しめるようにめげずに残しても続けてみましたよ!食事の場所を変えたり歌を歌いながら食べさせてみたり…そのうち楽しそうにしっかり食べるようになりました✨いつのまにか食べるようになります😉頑張ってください!

• りこ

りこ

ありがとうございます!
    本当に辛抱強く頑張るしかないと思いました😅
    いずれは食べてくれると信じてあげ続けます!✨

• 3月9日
さくら

うちの子も全然食べなくて一口二口で愚図りだして全然食べないので「ごちそうさましよー!」ってすぐ終わりにしてました😣
途中、離乳食1週間お休みしたり、スプーンの素材や大きさ変えてみたり…
離乳食始めて1ヶ月半くらいたった頃に試しにBFあげてみたら食いつき良くなりました✨
今は用意した離乳食をほぼ毎回完食するようになりました😊
毎日作っては捨て…って感じで大変かもしれませんがそれがずーっと続くわけでないので気長にやって良いと思います✨

• りこ

りこ

せっかく作ったのに食べてくれない…って結構落ち込んでました😭
    たまに気まぐれで少し食べてくれるので一口でも食べてくれるように頑張ってみたいと思います!

• 3月9日
  • さくら

さくら

落ち込みますよね…お気持ちわかります。
    その時期私は旦那に相談しても、「もうちょっと頑張れよ」とか言われ、ケンカがめっちゃ増えました(笑)
    りこさんのお子さんの好きなものが見付かるといいですね‼
    うちの子はかぼちゃとかさつまいもとかの甘い野菜でした✨

• 3月9日