コメント

叶乃
今はまだ難しいですよねー( ˙꒳˙ )
子供が大きくなれば大変だったなぁーって思えるんやろな……
と思って毎日反省しながら過ごしてます|•'-'•)و✧
きれるのはやめて、上手にながすか、穏やかに注意できたらいいですね!
かまって欲しいと思うので上の子いっぱい甘やかしてあげてくださいね*ˊᵕˋ*

ゆゆ
分かります分かります(;_;)
うちも本当上の子に怒る事が増えて大変です😔💦
魔の3歳児やばいです、とにかくイライラしっぱなしで仲良く居たいのに怒らず居たいのに出来ないんですよね😢
上の子も構って欲しい甘えたいって気持ちでなってるんだと分かっていても上手くこちらも対応出来ないですよね..
旦那さんと米太郎さんどちらも怒ってしまってますか?
-
米太郎
2歳半でも大変なのに、3歳はもっと大変って言いますよね。今から恐ろしいです。
どちらか一方が怒った場合、片方はフォローにまわろうと言ってますが、どちらも怒ってしまっている時もあります(T_T)- 3月9日
-
ゆゆ
普通に機嫌いい時は手伝ってくれたりいい子なんですが、自分が〜したい!ってのが通らないと泣き叫んで怒るし大声出すしで..
もーうるさい!ってなってしまって毎日寝顔見ながら反省の日々です。
毎日寝る前の少しでも下のお子さん旦那さんに見てもらって上のお子さんと2人の状況作られたらどうですか?
その時思いっきり可愛がって甘やかして、私は毎日寝かしつけの時
今日もいっぱい怒ってごめんね、ママの大事な宝物よ大好きだからね😢
と伝えてます。
息子も、うんうんと聞いてくれ
僕もママ宝物よ?ママにプレゼントね☺️
と言ってくれます。
どちからが怒ったら片方フォローではなく、怒るのは旦那さんか米太郎さんかフォローするのは旦那さんか米太郎さんかと完璧に分けておいたらどうでしょう?
それなら絶対自分がフォロー!と思ってたら少しは怒らず接してあげられるかな〜と(><)- 3月9日

ねこ
児童館とかにいって先生に可愛がってもらうようにしてます。
可愛がってもらってる姿見ると、うちの子やっぱかわいい!って思えます😊
-
米太郎
何だかわかります!
先生達は褒め上手ですしね。褒めてもらえたり可愛いと言ってもらえると嬉しいですよね。- 3月9日

なな
わたしも旦那も怒ることが多く日々反省です。
下手くそなりに娘には息子の世話を頼んだりします。オムツ持ってきてーとかおもちゃであやしてみてーとか。今は娘は息子が泣いているとメリーを鳴らしてみたりおもちゃをあげてみたりと娘なりになにか子育てをしています笑
反省することも多々ですが、なるだけ気持ちに余裕のあるときは赤ちゃんと娘が同時にスキンシップがとれるように遊んでみたり、ママ怒ってばっかりでごめんね、でも娘ちゃんのことは大好きなんだよと言い聞かせたりしています。
-
米太郎
娘さん、良い子ですね(^^)
私も大好きだと言い聞かせてるのですが…難しいですよね!- 3月9日

ゆら
子育てを楽しみたくてもなかなかですよね(>_<)
上の子が3歳前後の時は、毎日怒ってました!
イヤイヤがほんとにひどかったです。
私が泣きたくなりました。
今は、大きくなってきて、イヤイヤがなくなりました!
米太郎さんも上の子がもう少し大きくなれば、イヤイヤも言わなくなると思いますので、あと少しの辛抱かなと思います(>_<)
育児ノイローゼにならないように、息抜きしながら頑張っていきましょう!
あまり怒らないようにってのもなかなか難しいですが、、、
-
米太郎
本当に毎日怒ってます(T_T)
イヤイヤ、無くなるんですよね?(^^;笑
もうこのまま育つんじゃないかと恐ろしいです。
ありがとうございます。適度に息抜きします!- 3月9日

しゃあこ
中2と3才の息子に毎日ふらふらです、私も😁笑っ。2歳くらいから、叱ることが増えたかも。。 今きちんとしておけば大きくなった時に楽だから(子供も親も)、お互いがんばりましょう。
-
米太郎
中2の息子さんも大変ですか?
反抗期ですかね?
大きくなった時に少しでもマシになっていると信じて頑張ります!- 3月9日

まーりん
子育てには葛藤やイライラは付きものだから楽しもうと思わなくていいと思います🤓‼️うちはイヤイヤ期のときは言ってもイタズラするばかりだから危ないことでなければ満足するまでさせてました😁🌈✨
-
米太郎
そうですよね!
ある程度ほっとこうと思うのですが、エスカレートしたり、夫が先にキレちゃうんですよね(^^;- 3月9日
-
まーりん
2歳だとまだ覚えようと頑張ってる時期だから旦那さんにも多めに見てもらってください😁🌈うちは小さい頃からうちが子供のことはしてきたから旦那はあまり口出ししないです
- 3月9日
-
米太郎
それが、今里帰りしないかわりに夫が育児休暇を取って、休みの日等上の子の相手をよくしてくれているんですよね。そしてその分目につくようで…
- 3月9日
-
まーりん
素敵な旦那さんですね😍✨うちの旦那は絶対そんなことしてくれるような人じゃないです。。😨🌀
- 3月9日
米太郎
本当に毎日反省です。
上の子にもう少し優しくなれるように頑張ります