※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子が震えて息苦しそうになり、その後泣くことがあります。同じ経験をした方いますか?病院に行くべきでしょうか?

2ヶ月半の男の子の母親です。最近仰向けに寝かせていると(ベッドやベビーカー)、突然両手を上にあげて震えて息もつらそうにします(しゃっくりするような感じ)。2-3秒でおさまるのですが、びっくりするのか苦しいのか、その後泣きます。しばらくすると機嫌も元に戻るのですが、同じような経験をした方いらっしゃいますか?病院に連れて行った方がいいのでしょうか?

コメント

モロー反射とは違うような感じですか?

• えんちゃん

えんちゃん

モロー反射は突然起こるのでしょうか?ご機嫌だったのに突然両腕を突っ張って苦しそうにするんです。寝ている時は勝手に腕が動いているのでモロー反射自体はまだあるのは確実なのですが、起きている時になるのは最近です。

• 3月9日

退会ユーザー

起きてるときにもなってました😊
    でも心配でしたら病院に行ってみていいと思いますよ✨

• 3月9日
  • えんちゃん

えんちゃん

そうなんですね。点頭てんかんの動画見て少し心配になったので、またなった時の動画を撮って小児科に行こうかなと思います。ありがとうございました。

• 3月9日
  • えんちゃん

えんちゃん

今日小児科に行ってきたらてんかんではないだろうと言われました。ありがとうございました。

• 3月10日

退会ユーザー

よかったですね😊✨
    気になることがあればどんな些細なことでも病院で相談していいと思います✨

• 3月10日
ちゃんころ

ヒッヒッって感じですか?
うちの子は自分のヨダレに溺れて
よくそうなりますがうちとは違うかな?

• えんちゃん

えんちゃん

ヒッヒッという感じです。ただよだれに注目したことはありませんでした。違うかなとは思いますが注意してみます。

• 3月9日