※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

3歳の子供のトイトレについて質問です。幼稚園には何を着せて通わせるべきか、着替えの量、先生への伝え方について教えてください。

3歳になったし、そろそろトイトレを始めようかと考えてます。
そこで質問なのですが…幼稚園に連れて行く時は、オムツをはかせてますか?それとも、トレパンをはかせてますか?トレパンをはかせて通園してる方は、何着ほど着替えを持たせてますか?
また、先生には、トイトレ中である事をどのタイミングで伝えてますか? 来月からプレ幼稚園でして、体験談を聞けたらなと思っています。

コメント

うーさん

連絡帳がありそこにトイトレをしていて...と書いたら先生から幼稚園でもトイトレさせてみますか?と聞いてきてくれました!
最初のうちはオムツで行かせて
幼稚園でパンツに替えておしっこ近い事を伝えていたので1時間に1回は先生がトイレに連れて行ってくれてたそうです!
慣れてきたらまた先生の方からバスもお昼寝の時間もパンツで居させてみますか?
と聞いてきてくれたのでお願いしました!

着替えは3着ほどを最初に渡してあります!

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます。
    連絡帳があるのですね。先生とも相談しながら、トイトレ進めていこうと思います。

• 3月9日
きょん

私の娘も来月プレにいれます。3月生まれなので、もうすぐ2歳です。
上の息子は四月生まれなので2歳の時は私が二人目妊娠中のため中断し、産後で3歳になって再開しました。それと同時にプレ幼稚園に行き出しました。

幼稚園行く時はバスでしたが、トレパン履かせました。必ず家を出る前にトイレに行きました。漏らしたことはないです。
幼稚園では遊びに夢中になり、間に合わなかったとかありましたが、着替えは1セットしか入れてません。
幼稚園先生が声をかけてくれたりしたので、大丈夫でした。

プレ行く時に、連絡帳に今トイレトレーニング中と伝えました。声かけたりしますねていわれました。

1番心配だったのが長距離移動と夜寝た時のオネショでしたが、4歳は全てトレーニングパンツやおねしょ防水ズボンなど外しました。

• きょん

きょん

ちなみに娘は暖かくなり次第日中からパンツにさせようかなと思ってます。

二人目でおしゃべりできるので、行く?て聞いてみます?

• 3月9日
  • 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます。
    トイトレ中である事を伝えて、トレパンで行かせてみようかな?と思いました。
    4歳で全て取れたんですね。
    トイトレ頑張ります。

• 3月9日
ちゃぴ

私は、行きはオムツで帰りもオムツにしています!
園にいる時間と、帰ってきて寝るまでの時間でトレーニングしていますよ😊💕

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます。トレパンのみだと、やはり心配になりますか?

• 3月9日
  • ちゃぴ

ちゃぴ

私は心配でしたね😅

• 3月9日
  • 2児のママ

2児のママ

やはり、トレパンのみだと心配になりますよね。ですが、トイトレ頑張ってみようと思います😄

• 3月10日
  • ちゃぴ

ちゃぴ

頑張って下さい💪😊
    応援してます💕

• 3月10日
  • 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます😊

• 3月10日
みぃすけつー。(・8・)

上の子を秋から満3歳児のクラスに入れてます^ ^
入る時に相談して、オムツで通園してます(今でもですが…💧)

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます。
    先生と相談されたのですか?
    家でもオムツですか?

• 3月9日
  • みぃすけつー。(・8・)

みぃすけつー。(・8・)

はい!入園手続きの際に対応してもらった先生に相談しました^ ^
    その後は担任の先生と相談しながらです⭕️

今はトイレでする事にやる気になったのかして、トレパンを履かせてますよ^ ^
    (このやる気もいつまで続くのかわかりませんが…💧)
    多分、急にやる気になったのも同じクラスの子の影響を少しばかりは受けてるみたいです^ ^

• 3月9日
  • 2児のママ

2児のママ

やはり、周りの子の影響ってすごそうですね😄✨

• 3月9日

この春からプレなんですか?🤔
うちは3歳2ヶ月で入園しましたが3層のトレパンで行っていました。
オムツの子は1人も居ませんでしたよ。

着替えは3セットあれば足りなかった事なかったです。
意外と忘れがちな靴下も、漏らすと濡れるのでパンツと同じ数必要です!

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます。
    公立幼稚園なので、3歳からプレが始まります😅
    オムツの子、1人もいなかったんですね?それは、それで凄い😣💦
    トレパンで挑戦してみようと思います。

• 3月9日

退会ユーザー

うちも公立です🙇
    3層のトレパンで行っていましたが、5月の遠足はオムツで行きました。
    同じクラスにもう1人だけ遠足でオムツの子がいました。
    普通の園生活ではオムツはナシです、うちの幼稚園では💦

• 3月9日
  • 2児のママ

2児のママ

幼稚園によっても、オムツなしだったり、オムツOKとか様々みたいですね💦

• 3月9日