保育園のお迎え時間について相談。仕事が遠く、早く迎えに行けず悩んでいる。転職考えているが、育休明けで難しい状況。保育園の先生にプレッシャーを感じている。
保育園に預けているママさん、お迎えは何時頃ですか?
勤務先が遠く、時短を使っても7時30分過ぎには預けて、迎えに行けるのは6時過ぎなので、子供が可哀想で…保育園の先生にも、まだ小さいので、できるだけ早めに迎えにきてくださいと言われてしまいました。
早々に保育園近くに転職をしようと思っていますが、育休をもらっていたので、復帰しないわけには行かず…
早く迎えにいきたいし、でも、転職するまでの数ヶ月の間は早く迎えにいけないことはわかっていたことなのですが、保育園の先生にグサっと言われ、悲しい気持ちになりました。
- みにゅ〜(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ザト
私も勤務先が遠く、往復3時間弱かかるので、2時間時短にして働いていて、下の子の保育園は8時から18時で預けています+゚。*(*´∀`*)*。゚+
あと10年くらいは転職しないのでしばらくこのままです💦
ゆーみん
保育園側が配慮がなさすぎると思います!うちも送迎時間はそんな感じですが、早く迎えにきてとは言われたことはありません。
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます。
そうなんですね…
預けること自体、後ろ髪引かれ、子供に申し訳なく思って、不安いっぱいなのに、そういう風に言われ、
「18時何分に迎えにきてくれますか?
何かあったら、何分で職場を出られますか?近くに預けられる人はいないのですか?何かあったときに連絡して、迎えのお時間が遅いようなら、預かれません」と言われました。
子どもの命を預かってくれるので、厳しいことを言われるのはわかるのですが、こちらの気持ちも考えて欲しかったです。。
愚痴ってしまいました💦すみません。- 3月9日
ぴぴ
8時に預けて、迎えは6時過ぎです!
保育園にそんなこと言われるんですね😣💦こっちだって、早くお迎え行きたいですよね😭
子供には申し訳ないですが、気にしなくていいと思いますよ😊
まだ保育時間内なんですから!
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます!
預ける時間が同じような時間で、少し安心しました。
そうですね、あまり気にしないようにします。。- 3月9日
退会ユーザー
保育園から仕事場まで
自転車で10分かからないので、
朝は8:30
夕方は17:30です😊
ですが、週6で預けてるので
日曜と祝日だけ休みだと
毎回先生に、今月も週6ですか?
なるべく休ませてあげてください。
と言われ、
こっちだって休みたいわ!!!
預けたくて預けてるんじゃないし。
と思いながらイラっとします😤
-
みにゅ〜
コメントありがとうございます。
なるべく休ませてって…好きで預けてるんじゃないのに。。って感じですょね(^^;)
できるだけ早めに退職するようにします。。- 3月9日
rii
初めは5時ぐらいにお迎え行ってました✨
でも最近は夕方くる後期悪阻で5時半です😭
1歳過ぎてるなら6時過ぎでも、
仕事終わってすぐに迎えに行ってるわけだから全然いいと思いますけどね😭💓
一応できるだけ早めに迎えに来てくださいと言わないといけないんだと思います!
子供は意外と保育園の方が楽しそうですよ😭
私が逆に寂しいと思ってしまいます😂
-
みにゅ〜
保育園が楽しくなってくれたら、少し安心できますが、初めはやはり、辛い思いをさせてしまいますょね。。
早めに迎えに行けるように頑張ります!- 3月9日
ぽんでりんぐ
えー!そんなこと言われるんですか?( ˙_˙ )
私も10~16時の時短で、通勤が遠いのでお迎え18時頃で1歳になったばかりで預けてましたが今まで何も言われた事ないですよー😂
仕事だから仕方ないし、仕事してるから預けてるのに、早く迎えに来いなんて配慮がない保育園ですね( ´⚰︎`°。)
-
みにゅ〜
仕事しなくても生活できるなら預けないわ!って本当に思います。。
早く迎えに行きたくない親なんているんですかね…- 3月9日
-
ぽんでりんぐ
いえいえ!( ´⚰︎`°。)
こっちだって出来るなら早く迎えに行ってるわ!それが出来ないのにそんな事言われても。。って感じですよね😂
わたしも少しでも早く終わった時はなるべく早くお迎えに行くようにしてますが、中々難しいですよね😖
早く迎えに行きたくない親なんてあまりいないと思いますよ😂- 3月9日
M☺︎M
私も同じです(>_<)
しかも、保育士なので保育士の気持ちも痛いほど分かります😂
こればかりは仕方がないですよね。。。
なので、出来る時は早お迎えしたり有給使って平日休んだりしてます(>_<)
あとは、体調悪い時は無理させず休ませてます💦
違うところで、しっかり愛情かけてあげれば子どもには伝わります♡
その保育士も傷つけるつもりでなく言ってしまったんだと思いますが、配慮が足りないですね💦
あては、最近お子さんの様子が変わってるのかもです(>_<)
-
みにゅ〜
私も早く迎えに行きたいので、転職を考えているって言っているのに、説明会の面談で、初対面の園長に、ズバッと言われ、傷つきました。
言ってることはわかるんですけど…心苦しく預けていることもわかって欲しかったです。
早く転職するようにします。。- 3月9日
-
M☺︎M
そうですよね。。。
ただ、預けるまではそうゆう気持ちでも預けることに慣れてしまうとコッソリ買い物したり休みなのに嘘ついたりする保護者がいる事も事実で💦
園長をフォローする訳ではないですが、最初が肝心で伝えたのかもです(>_<)- 3月9日
-
みにゅ〜
そうなんですね、初心忘るべからずの精神で、頑張って早く迎えに行くようにします。
園長先生の私への信頼を作らないとですね(^^;)- 3月9日
しろくま
私も7時半過ぎから6時過ぎまで預けてます!
6ヶ月で入れましたが、最初の頃はぐちぐちいわれました( ̄▽ ̄)
小さいから可愛そうだのなんだの…
でも、仕事は仕事だし子供は楽しんで待ってたので気にしてなかったです(*´꒳`*)
-
みにゅ〜
同じような時間帯に預けられている方がいらっしゃり、少し安心しました。
楽しんで保育園に行ってくれたら、救われますね☆うちの子もそうなりますように…- 3月9日
みーこ
保育園の先生がそんなこと言うなんて...ですね。
それでなくても親も預けたくて預けているわけではないのに。
保育園の先生が親を不安にさせるような言葉ひどいですね。
わたしは一歳から7時半から6時過ぎまで預けてますし、そのようなことを言う先生はいません。
一度上の先生に話してみてはどうですか?
ただ、そのような考えの保育園もあるみたいですね。(見学に行ったときにありました。)
-
みにゅ〜
それが、園長先生に言われたんです…
えーちゃんママさんは、1歳の時から、7時半から6時過ぎまで預けているんですね☆
同じような方がいて、少し安心しました。
預ける時間が短いに越したことはありませんが、時短を使っても、職場まで距離があるので、どんなに私が頑張っても、無理なものは無理で…
復帰したら、上司に相談して、早めに辞めるようにします(^^;)
なんのための保育園なのか…- 3月9日
みにゅ〜
往復3時間、同じです!
同じようなママさんがいて、少し安心しました。ありがとうございます。