※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

家族旅行でのホテル選びや食事、お風呂について教えてください。

1歳になる息子がいます。
そろそろ家族旅行に行きたいなと考えてます。
ホテルや旅館を選ぶ時は、どんなことを重視してますか?
食事は、バイキングor部屋食どっちがいいとかありますか?
おむつがはずれてないと、大浴場などお風呂に入ることは出来ないですか?
色々分からないことだらけで、質問ばかりになってしまいました(>_<;)
優しい方教えてください😌🙏

コメント

私は、

・出来るだけコテージタイプ
(これだと部屋で料理もできます)
・ベットではなく布団
・子どもも受け入れてくれる旨を推している場所

これは最低限考えます!

• まい

まい

ありがとうございます!!!
    参考にします( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧

• 3月9日
柊0803

和室で布団
部屋風呂
または家族風呂
食事は部屋食、バイキングどちらも行きましたがどちらでも大丈夫でした。

大浴場は基本赤ちゃんは止めた方がいいですね。💩はせずともおしっこはかなりの確率でしてしまうので、他のお客さんの迷惑にもなってしまいます💦💦

• まい

まい

他のお客様を考えたら、んー(;´Д`)って感じですね!
    参考にします!

• 3月9日
k

息子が1歳の誕生日に旅行に行きましたが、誕生日で子供メインだったからというのもありますが…
離乳食を月齢に合わせて手作りのものを出してくれて、おもちゃがたくさんある共用のプレイルームなどもある赤ちゃんペンションに泊まりました😊お風呂も、温泉ではないですが家族風呂があり、トイレにもオムツ用のゴミ箱が備え付けられていました^ ^
部屋は、和室です!

• まい

まい

手作りのものをだしてくれるなんて嬉しいですね( * ˊᵕˋ )

• 3月9日

客室露天風呂付きで
部屋食、お布団を
重視してます☺️

オムツ外れてなくても
大浴場連れて行きます😊
ただそれは、宿泊先に
確認した方がいいですね!

• まい

まい

部屋に露天風呂ついてると、洗い場もありますか(˙˘˙*)?

• 3月9日

退会ユーザー

もちろん洗い場もありますよ😊
    なので私たち夫婦は、
    大浴場いかないです☺️
    いつも3人でお部屋のお風呂に
    入ってますよ😊

• 3月9日
  • まい

まい

露天風呂付きで洗い場もあるなら、大浴場じゃなくても満喫出来るし、家族で入れるからいいですね(*^^*)✨

• 3月9日
mam

食事はバイキングでも部屋食でも、宿が離乳食など持ち込みを全然OKしているなら、どちらでも大丈夫だと思います。ただ、食べる場所がレストランなど、食事だけをしに来ているお客様がいるようなホテルなどは断られるかもしれないので、あらかじめ聞いておいた方がよろしいかと。大浴場ですが、ホームページに何も記載されていないようなら多分大丈夫です。ただ、一歳というところから、見て判断され、断られるケースもあるので、心配なら部屋の浴槽か問い合わせたほうがいいとおもいます。
ちなみにうちもよく旅行にいきますが、温泉に平気で連れていってたし、ご飯も子供のご飯だけもらって取り分けしていました。

• まい

まい

泊まり先に確認って感じですよね🤔💭

• 3月9日
3児ママ

ミキハウスのウェルカムベビーの宿に認定されてるところはサービスが良いらしいです!うちもそれで明日から旅行に行きます😊
キッズルームやキッズスペースがあったり、食事の配慮があったり、大浴場も赤ちゃんが入れたりするみたいです✨
ちなみにうちが明日行くところは、バイキングだけど離乳食やキッズメニューが豊富、部屋もキッズルームなのでおもちゃや絵本があったり、危ない家具がなかったり、お湯や冷蔵庫などは子供がさわれない高い位置にあったり、ベッドも低く布団もあるそうです😊

• まい

まい

明日から旅行なんですね( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧いいなぁ◝▾̎⃝◜·͙.♬

ミキハウスのウェルカムベビの宿は、検索すると出てきますか(˙˘˙*)?
    子供に配慮されてると、とても助かりますよね!
    参考にします\( ¨̮ )/

• 3月9日
  • 3児ママ

3児ママ

4月から仕事なので今のうちにゆっくり旅行に行こうという事になりました😊
    ウェルカムベビーの宿で調べると出てきますよー✨検索してみてください💕

• 3月9日
  • まい

まい

場所にも寄ると思いますが、春の嵐も収まってきてる様なので、素敵な旅行になるといいですね(˶ᵔᵕᵔ˶)✨
    ありがとうございます◝▾̎⃝◜·͙.♬
    参考にします!

• 3月9日
naomama

高くはなってしまいますが、子供と温泉入りたいので露天風呂付き客室選びます^^

あと、出来れば子供が寝たあとに大人だけでまったり過ごせるように部屋がくぎれる広めのところ探します^^

ちなみに大浴場はそのお宿によってだとは思いますが、もし可能だとしても周りからえ?って顔で見られるかもしれないですね😅ゆっくりできなくなってしまいますし、お部屋に付いてるところとか貸切風呂系がいいと思います。

• まい

まい

やっぱり部屋に露天風呂付きだと、高くなりますよね!
    でも、せっかくの旅行なら一緒はいりたいですよね( * ˊᵕˋ )

• 3月9日
summersnow

私も今度下の子どもも含め家族旅行行きます。
選んだきっかけ?は、あまり遠くなく飽きてこない距離で子どもの楽しめる観光地があるところ。
旅館は、普段から敷布団なので敷布団の部屋で、バイキングにしました。食べ散らかしても怒られないので(笑)
お風呂はお風呂場できちんとオムツの後処理ができれば問題ないかと思います。

• まい

まい

距離や観光も、大事ですよね◝▾̎⃝◜·͙.♬

• 3月9日
まいちゃん☆

生後6か月、9か月、1歳、1歳2か月で1泊2日の旅行へ行っています❤

お風呂は貸しきり風呂に家族でゆっくり入ったり、
赤ちゃんも入ってオッケーな大浴場に入ったり(旅館に確認して)しています🎵🎵
貸しきり風呂の方がママ楽だと思います😂

大浴場の時は、
娘と私で行って娘を洗ってゆっくり入って、
娘を旦那に預けて私がもう一度入るとかしていました☺

部屋食だと和室とかですよね?
和室だと低い机に料理が並ぶので動くようになると触ったりしてしまって全然ゆっくりできません😂
目を離すと部屋にあるテレビや壺、障子を触ったり大変なので、
私はバイキングなどレストランで食べるのが良いと思います🎵

赤ちゃんがいるとお得になるプランでいろいろ探しましたよ😉✨

• まい

まい

貸切風呂があるのはいいですよね( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
    参考にします\( ¨̮ )/

• 3月9日
hana

息子も1歳の頃に初旅行しました!
歩き始めるようになってたので和室にしようと、赤ちゃんプランのある旅館にしましたが、お風呂グッズやベビー椅子、おしりふきなどいろいろ借りられて便利でした(´ω`)
時期的には突発性発疹などで突然熱が出ることもあるかなーと考えていたので、赤ちゃんの体調不良なら当日キャンセルでもキャンセル料の発生しないプランを選びました(´ω`)
息子はアレルギーもありまだ離乳食だったので取り分けができずベビーフードだったため、バイキングより部屋食のほうが、旦那と私と交互に様子を見ながら食べさせたり自分が食べたり出来たので楽でした(´ω`)
そこはおむつ外れてないと大浴場NGだったので、息子は部屋風呂に入れ、大人だけ交代で露天風呂につかりにいきました(´ω`)
いいところが見つかりますように〜(*´ω`*)

• まい

まい

子どもにも色々用意してくれる所だと助かりますよね( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧
    参考にします◝▾̎⃝◜·͙.♬

• 3月9日