娘が熱もないのに痙攣を繰り返し、病院で検査入院することに。同様の経験のある方の原因や病気について教えてほしいです。
昨日の朝、ご飯を食べ終わってご機嫌の娘が座ってる状態から後ろに倒れ痙攣を起こして救急車を呼びました。
顔は真っ青で口から泡吹いて、初めてのことでホントに怖かったです。
救急車が到着する頃には痙攣は治まっていて病院に着くまで寝ていて、病院に着いたらいつもの娘に戻ってました。
(車で5分もかからない近くの病院)
熱はなく、原因を調べるために採血をし、小児科で検診をしてもらうと血液に異常は見られないから脳かもしれないと。
脳波の検査をするけど今すぐ検査しなきゃならない緊急性がないから予約を入れて後日来てください。と帰されました。
旦那は出張でいませんでしたが、救急車を呼んだ後に旦那に電話したらすぐに帰ってきてくれて3人で帰宅しました。
お昼前です。
その頃から娘は寝ていて、家に帰ってきてからもずっと寝ていて、さすがに寝過ぎだし変だよねと言いながら3時頃に起こしてお茶を飲ませたりお菓子をあげたりしながら遊んでたらまた痙攣が。
また救急車を呼び、救急車の中で朝の事も説明し、旦那が脳の検査してくれるようにお願いしたら病院からの返答は緊急性がないから検査は出来ないと。
来ても、何もせずただ様子を見て、異常がなければ帰ってもらうしかないと。
だったら違う病院に確認してくれとお願いして、少し離れた小児科のある大きな病院に聞いたら受け入れてくれるとの事でその病院へ。
救急車着く頃には痙攣は治まってたけど、焦点が合わず、呼びかけにも反応しないしいつもと様子が違う娘。
こんなの普通じゃないし、緊急性がないってどういう事なのか。
私は、死んじゃったらどうしようとか何でこんな事になったんだろうかとかずっと考えて涙が止まりませんでした。。
病院に着いたら、熱がないから原因がわからないけど1日に2回も痙攣するのは何か原因があるだろうからと、入院して検査する事になりました。
時間外でもCT撮ってくれたり、親身になって話しを聞いてくれる先生で、こっちの病院に来て良かったと思いました。
長くなりましたが、同じように熱のない痙攣が何度か起きたという経験のあるお子様はいませんか?
いたら、どんな原因だったのか、どんな病気があるのか教えてほしいです。
旦那や友達は、ネットで調べたら悪いことばかり書いてるから見ない方がいいと言われて見ていません。
- はやちー(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
かなみ
今2歳3カ月の男の子の母親ですが、ちょうど1歳の時に初めて痙攣が起きました。主人の実家に泊まりに来ているときで日中主人は仕事でいなくて、主人の家族がすぐに小児科に連れて行ってくれました。最初は、なんだか泣いてるけどいつもと泣き方が違うなと、そしたら息を苦しそうにしだして、車の中では意識が無くなっていましたが、病院についたらいつもの泣き方で起きてくれました。熱も無く、他におかしい様子もないので、地元の小児科では無かったのでその日に地元に帰り次の日市立病院に行きました。主人の地元の小児科の先生にはもしかしたら痙攣かもと言われていたのですが、やはりてんかんでした。今も治療中です。
かなみ
本当に初めはびっくりしましたよね。。親身に話を聞いてくれる病院、先生に出会えて良かったですね!私も不安だらけでしたが、すごく丁寧に説明してくださる主治医と出会えて、本当に安心しました。てんかんにも色々とあるので、自分の子供はどのようなてんかんなのか、これからどのような治療をするのか、そして治るのかなど、、、私は疑問や不安が出たら主治医に聞いています!
はやちーさんご夫婦もとにかく不安や疑問などがあれば先生に聞いてみて、そしたら少しでも不安が無くなるかもしれないです!
-
はやちー
返信ありがとうございます。
初めての時は本当にびっくりして手の震えが止まらなかったです。
今日の検査ではまだ原因がわからなかったんですが、てんかんの可能性が高いとの事で、でもてんかんと言っても色んなてんかんがあると聞きました。
信頼出来る先生に観てもらうことは大事ですよね。
私も良い先生に出会え、まだまだ不安はありますが色んな検査をして色んな可能性を考えてくれる先生でとても安心してます。
お互いに、早く良くなることを祈りましょうね(>_<)- 3月9日
かなみ
はやちーさん、私も10代の頃てんかんだったんです、、。今は全くおさまっています。主治医には遺伝はしないと言われましたが、やはり本当にてんかんにも色々なてんかんがあって、発症する年齢なども色々らしく、これからお互いに色々と心配や不安はあると思いますが、はやちーさんのお子さんも1日も早く良くなりますように、お互いに頑張りましょう(*´-`)
はやちー
返信ありがとうございます。
てんかんだったんですね(><)
本日脳波やMRIやら検査しましたが、はっきりした原因がわからず、また週明けに検査することになりました。
とりあえずてんかんの痙攣を抑える薬を飲みながら様子を見ることになりそうです。
とにかく原因がわかってくれれば私の気持ちも落ち着くので、早く原因がわかればと願ってます。
子供のことは心配ですよね(T^T)
お互いに、少しでも良くなることを祈りましょうね(>_<)