※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

母乳不足で混合育児。完ミに切り替えか悩んでいます。母乳は少し出るが、ミルクもあげている。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

母乳が足りず、ミルク寄りの混合で育てています。
おっぱいも哺乳瓶も嫌がることなく飲んでくれていますが、めんどくさいが勝ってしまい、完ミにしようか・・・と悩んでいます。
母乳はじわっと出る程度ですが、それでも多少は出るのだから飲ませる方がいいのか・・・と考えるとなかなか決心できません。同じような方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください><
今は母乳のあと110、外出中などはミルクのみ140あげています。母乳のあとミルクを作るあいだに泣いているのもかわいそうに思ってしまいます・・・

コメント

4人のママ👶⭐︎

私は若さもありおっぱいあげる
のがいやになりやめました😢!
そしたらお金はかかるは無惨な
胸になりました😖
次は絶対母乳と決めてます!
でもミルクのほうが何故か私は
負担に感じなかったです😣💦

• かなこ

かなこ

無残な胸・・・😰たしかにお金かかるのは痛いです><荷物の多ささえ気にならなければミルクは楽ですよね☺️

• 3月9日
もちもち

私も初めは混合でしたが、母乳の出が悪く、子供も不機嫌になってしまい2ヶ月から完ミにしました。
そしたら子供も満足に飲めるしでご機嫌♪

周りの完母の友達は卒乳の時苦労してましたが、私は哺乳瓶の中身を牛乳や水に変えて1週間弱で簡単に卒乳できました。
今混合ならば卒乳も苦労しないとは思いますが、ご参考までに…

私自身が完ミで育ったらしいので、完ミに何の抵抗もありませんでした😅
ただ経済的にはキツかったです💦

空になったミルク缶はおむすびマンの椅子を作ったりして今でも活躍中です😂(可愛いのでググってみてください♡)

• かなこ

かなこ

子供が機嫌よくいてくれると安心しますよね><
    卒乳の時にも違いが出るんですね✨
    たしかに金銭的には痛いですが、ミルク缶の活用は全く知りませんでした!さっそくググりました☺️完ミのメリットに目を向けるのも大事ですね!

• 3月9日
マカデミアナッツ

同じ感じです!むしろ諦めて完ミになってきていて160ml飲んでます👶🍼

• かなこ

かなこ

そうなんですね!ミルクをしっかり飲んでくれるなら安心ですもんね✨

• 3月9日
あすか

最初の1ヶ月完母でした。
息子が早く生まれたこともあり、直母でうまく飲めず…。
搾乳してあげてましたが直母のあと哺乳瓶で搾乳したのあげてお世話の間に搾乳したりで搾乳が追いつかない&直母のあと準備するので泣かせるのもな…と思い😭
1ヶ月検診のあとから完ミにしました😅
飲んでる量も分かるし、気持ち的にかなり楽になりました☺️

• かなこ

かなこ

すごく努力されたんですね・・・><
    たしかに待つ間に泣かれるとこちらも滅入ってしまいます😢
    飲んでる量がわかるのはやっぱり安心しますよね☺️

• 3月9日
  • あすか

あすか

全然ですよ😂
    むしろ私も面倒だな…と思ったので😅笑
    荷物が多いのが難点ですが最近はお湯貰えるところも多いので😃
    結果的にミルクにしてよかったかなと思います(^^)

• 3月9日
  • かなこ

かなこ

時間もかかるし気持ちの余裕がなくなりますよね😥
    荷物の多さは割り切って、ストレスなく過ごすのが一番ですね☺️

• 3月9日
  • あすか

あすか

なんで飲んでくれないのー😭?!ってストレスはなくなりました笑
    1ヶ月から完ミですがほんと丈夫に育ってます😊

• 3月9日
yumechii

私も同じ感じで2ヶ月で完ミにしました💦
個人的には完ミにして、私も赤ちゃんもストレスがなくなったし赤ちゃんが空腹で泣くことも少なくなったので良かったです。
授乳にかかってた時間も短くなったし、全然寝なかった子が一晩寝るようになってだいぶ楽になりました!
免疫とかも色々言われますが、今のとこ風邪もひかずに元気で健康です☺️

母乳やめるのなかなか決心つかないですよね…
私も悩みましたけど、完ミにして後悔はありません!
混合が1番大変だと思います。

• かなこ

かなこ

やっぱり泣くことも少なくなるんですね!免疫のことも気になってました!でもお子さんは健康とのことでなんだかわたしまで安心します☺️それが一番ですよね💦

• 3月9日
  • yumechii

yumechii

母乳あげてた頃は一日中泣いててしんどかったです…
    離乳食もよく食べてくれるし、初乳さえあげてれば免疫は問題ないと思います😊
    母乳育児めっちゃ憧れてたんですけどね…完ミにしたら楽になって時間も気持ちも余裕ができたんで、多分2人目も完ミになると思います(笑)

• 3月9日
  • かなこ

かなこ

離乳食もしっかり食べられるなら安心ですね☺️少しだけ出る母乳にすがる気持ちもありますが気持ちの余裕も大事にしなきゃですね><

• 3月9日
ウサビッチ

友達は母乳を薬で止めて完ミにしました
わたしは完母ですがたまにランチなどしますがお互いにメリット、デメリット話してます

けど完母のわたしからしたら友達は荷物多いしミルクあげても時間までに泣くしあやしてるのみてるとわたしにはできないことだし、、と
なによりお金のこと考えると母乳だなって妊娠の頃から思ってました、、
うちはとくに裕福も出来ないので、、

完ミならどこでもあげれていーとは思いますが♥

• かなこ

かなこ

お薬のせいだと仕方ないですもんね😥
    わたしも金銭的には母乳で育てたかったのですが、助産師さんに、母乳あんまり出ないね、、このまま頑張ってもうまくいって半々の混合だと思うと言われてしまい、、😰泣いておっぱいあげたら泣き止むというのが憧れです💦

• 3月9日
のん

母乳って安定するまでが戦いですよね‥安定しても乳腺炎なったりするし‥
でもミルクはミルクでお金かかりますよ😅特に後半!飲む量増えるし‥
あとは哺乳瓶の消毒がめんどくさい‥夜中のミルク作り‥めんどくさいったらありませんでしたね‥
私は一人目完ミ、二人目3人目は母乳です!二人目はおっぱいとらぶる絶えず、おっぱいマッサージよくいってたので、ミルク代のほうが安いんじゃない?笑 とおもったこともあります笑
今回は全くそーゆーことなくできてるので、ほんと楽です!泣いたらすぐおっぱいだせばおわりですもん!
吸わせてたら母乳もでてくるとおもうんですけどね😊
母乳のあとにミルクってのは一番めんどくさいですよね😅

• かなこ

かなこ

たしかに金銭的には痛いです><でも母乳でもおっぱいトラブルでお金かかるのもありえるんですね💦助産師さんからは、ここから完母は難しいなぁうまくいって半々かなと言われてしまい、、、泣いたらおっぱいっていうのがほんとに憧れます✨✨

• 3月9日
さき

わたしも始めはミルク寄りの混合でしたが、おっぱいをあげるのがめんどくさくて生後2ヶ月の終わり頃には完ミにしました。

ほんと最初の免疫とか大事な初乳はあげれたしいっかなって思いました。
ミルクもちゃんと母乳に近づけていますし、特に不安はなかったです。

わたしもミルクの時間を3時間開ける間に最初は泣きまくったらどうしようとか心配でしたが、完ミになったらなったで腹持ちはいいことが多いしなんたかなってます🙆🌟

わたしのとこは160〜200ml飲むので、ミルクの大缶は1週間もしないうちになくなることも……(笑)
お金がかかる、外出のときは荷物が増えることになりますが、おっぱいの張りとかを気にせず外出できてストレスとかも減りました(^ν^)

• かなこ

かなこ

免疫のことも周りから言われますが、たしかに初乳はあげられたしって思うと気持ちが軽くなりますね☺️
    やっぱり量が増えるとすぐなくなりますよね😰金銭的にはきついですが、メリットに目を向けるの大事ですね><

• 3月9日
わがままBODY🐷💕

私も同じ悩みを今抱えています!
今は、昼間は母乳とミルク、夜から朝にかけてはミルクのみにしてます。
母乳をあげる時、嫌がったり遊びのみするので、だんだん母乳がめんどくさいとおもうようになり…。
正直、完母は目指していないし、もう完ミでもいいかな…と何度も思いました。今も。
ただ、母乳は少なからず出ているので、少しでも免疫をこの子にあげた方がいいのかと、まだ完ミに踏み切れずにいます。
とりあえず、離乳食始まる時には完ミにすると決めていますが、それまで続くか…。
悩み中です💦

• かなこ

かなこ

全く同じですね><
    全く出ないなら諦めもつくのに、少し出ているとたったこれだけでも子供にあげた方がいいのかと・・・😢

• 3月9日
  • わがままBODY🐷💕

わがままBODY🐷💕

そうなんですよね。
    実際、完ミと同じくらいのミルクをあげてますし(笑)
    うちは、ネットで安くなってるミルクを買ってるので、1缶1500円で買えてるので、完ミでもお金はそんなにキツくないので、いっそ完ミにしちゃってもいいんですけどね…。

• 3月9日
わかば

私もじんわり出てますが
これじゃお腹は満たされないな
と思いこれから増えるよ!やり続けな
なんて言われるけど
お腹すいて泣いてるのに
出ないの吸わせてもかわいそうだし
もう疲れた。吸わせたい時に吸わせよう

って感じで完ミですよー(*^ω^*)
お金はかかるけど
そりゃ人が1人増えれば
食費は増えますしそれ覚悟で産んでるので気にしません(*^ω^*)
ストレスなくむすめとすごせているので今は幸せです(*^ω^*)

• かなこ

かなこ

食費という言葉に目からウロコです!ミルクはお金かかる・・・と思いがちですが、食費と思えば自然ですね!
    ストレスないのが一番ですよね☺️

• 3月9日
  • わかば

わかば

だってミルクはご飯ですし
    まあ1週間で2千円はすこし
    リッチですが(*^ω^*)
    お金で幸せが買えるなら安いです

• 3月9日
  • かなこ

かなこ

そうですね☺️子供と幸せにいられる時間と思えば安いもんですね✨

• 3月9日
かなこ

たしかに母乳あげてるとはいえ、完ミとの差はあまりない状態が続いてます・・・😥ネットでそんなに安く買えるんですね!やっぱり気持ちの問題だけですよね><