コメント
eringi
保育士をしていますがまだまだ寝る年頃だと思います💦
周りのお友達の子たちも3歳でもお昼寝してますよー😊
退会ユーザー
こんばんは☆
その子、その子の性格や体力などによりますが、現在息子はお昼寝しません!!
朝からノンストップで元気です😂
その代わり早く寝かせてます😌👍
うちは来年から幼稚園児になるので、お昼寝もないし、だからリズム付けやすくて有難いです😋
-
さおぱん
ありがとうございます!
早く寝るのは眠そうにしてるからですか?- 3月9日
-
退会ユーザー
それもありますし、早く起きてるのとお昼寝しない分、十分な睡眠時間を確保するためです☆
でも、基本的に8時くらいにはあくびも止まらず、ねむそうにし始めるので9時前には熟睡です😂👏- 3月9日
-
さおぱん
早く寝てくれるのは良いことですね!
- 3月9日
-
退会ユーザー
生活リズムも整うので、本人が寝たがらないなら、無理して寝かせなくても大丈夫だと思いますよ😌👍ままは大変ですけどね(´゚ω゚`)笑- 3月9日
かり
2歳2ヶ月の男の子ですが、あえて昼寝の時間を設けてます。息子も昼寝好きで、ネンネと言って昼寝用布団に入ります。添い寝で寝ています。
-
さおぱん
ありがとうございます!
添い寝ですぐ寝ますか?- 3月9日
-
かり
大体20分くらいで寝ます。😊
- 3月9日
610
しない日もありましたが
嫌な時間に寝られたくないので1時から2時までは部屋暗くして昼寝させてます!!!
寝室に行って部屋を暗くして寝ます!!!
-
さおぱん
ありがとうございます!
1時間寝てくれるのは理想的ですよね- 3月9日
ななん
寝ますよー!!
日によっては興奮して寝れないとかありますけど、そうすると夕飯前にグズグズしますww
昼寝の寝かしつけは、テレビを消して先に布団に入ってますww
たまーに声かけたりして自分から布団に入ってくれるように促したら、後はいつのまにか一緒に夢の中です…ww
-
さおぱん
ありがとうございます!うちも布団にいって寝るよーって言うんですが
寝たくなかったら泣きます
今日は泣き疲れて昼寝してました 笑- 3月9日
る
保育園では年中さんまでお昼寝してますよ😊
保育士ですが、午前中思いっきり体を動かしてお昼ご飯のあと午睡に入ります。個人差はありますが1人で寝れる子、トントンですぐ寝る子、眠いけど寝かしつけされないと寝れない子います。私は眠りづらい子はおでこから鼻あたりまでなでなでしたりします。もぞもぞ動いてしまって寝ない子は、手を握ってあげてじっとさせると意外とすぐ寝たりします!
-
さおぱん
ありがとうございます!手を握ってあげる、やってみます!
- 3月9日
-
る
是非!私的に可愛いー!キュン!ってしたのが、なかなか寝付けない子の手を握って「大丈夫、先生ずっとおてて握ってるから安心しておやすみ〜」って言ったら嬉しそうにくしゃっと笑った後20秒ほどで寝てしまったというエピソードです😂寝た後はすぐおてて離しちゃいますけどね😅
他人の子でこんなにキュンとしたら自分の子はどうなるんだーって感じです😂- 3月9日
-
さおぱん
それはキュンキュンしますね!
はるさんももうすぐですね^_^
安産だといいですね!- 3月9日
saa*
外出してると寝ないことも多いですが
家にいるときは大体同じ時間に
お昼寝してます☺️
眠くなったら自分でゴロンして
寝ちゃいます🙌
-
さおぱん
ありがとうございます!自分で寝てくれるなんて素敵ですね!
- 3月9日
yu✱
うちは2歳半頃までお昼寝してました😊丁度下の子も産まれて数カ月だったので、一緒に寝てくれると自分も休めるので♡
大体習慣だったので、布団入れば寝てましたが…時折絵本を読んだりしてました!
体力ついてきた2歳半以降はお昼寝すると夜寝るのが遅くなってしまったので、お昼寝辞めました!それで夜は布団入ったらすぐ寝ますし、寝かしつけいらずで楽です🤣
-
さおぱん
ありがとうございます!昼寝ないぶん
夜すぐ寝てくれるのはありがたいですよねー。- 3月9日
はじめてのママリ🔰
1歳半位から昼寝無いです。
ずっと遊んでます(笑)
周りでも昼寝しない子多いです。
-
さおぱん
昼寝ないのはないで大変ですよね。
ありがとうございます!- 3月9日
いちご みるく
しなくて平気な子もいますよね。
けど保育園では2歳児まで(3歳になる年)は皆させてました。体力面でもそうですが、寝てる間に、脳が起きてる間に吸収した情報などを整理するので必要かと思います。子どもは寝ながら学習するので知育の面でも昼寝は必要と言われてます。
-
さおぱん
ありがとうございます!
知育の面では必要ですよね、1番いいのは昼寝もして夜も早く寝てくれたらいいのにと思います- 3月9日
8mama♡
うちの子は外だと寝ないけど家だとご飯食べた後寝てくれます!
昼間はすぐに寝るのに夜だと最近中々寝てくれいです😱
-
さおぱん
ありがとうございます!
満腹になったら寝てくれるのは良いですね- 3月9日
さおぱん
ありがとうございます!
うちも寝ることは寝るんですが
最近寝なくても良さそうな感じになってきましたので聞いてみました!