※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko☺︎
子育て・グッズ

旦那の子育てへの関わり方に不満。改善策を知りたいです。

退院して自宅に戻って1週間になりますが、旦那への不満が募っています。

子どものことは可愛いようで、写真を撮ったりほっぺをツンツンしたりしています。
でも、出産前と変わらず毎日お酒を飲んで帰宅(飲み屋勤務だから、というのもありますが)。
オムツ交換をしてくれたりもしますが、オムツを替えたらすぐに布団に置いて、寝かしつけもせずパズドラ開始。
おしりナップのフタやオムツバケツの蓋が微妙に開けっぱなしになっていることを指摘して直すと、「(開いてても閉まってても)変わんねーよ」の一言。

他にも小さなことの積み重ねで、旦那への不満やイライラが募ってきており、この先一緒に子育てしていけるか不安です。
どうしたら、旦那と楽しく子育てしていけるでしょうか?

コメント

pikari

ありますあります^^;
男なんて、そんなもんだと思いますよ。育メンとか、前もって育児雑誌見てる人とか、あれはレア人種だと思ってます。
まず、産んでないので父親の自覚なんて1割あるかどうか。
育児?え、なにそれ?俺オムツ変えれた超凄くない?
赤ちゃん俺見で笑ってるー、可愛い〜♡俺ってば父親〜♡
みたいな。
始めなんてただのデカイ子供です。
あらゆる事で母親の用事増やしてくれます。そのうち何もせんならどっか行けとか思うようになったり(笑)

言わなきゃ分からないです。こんな事も?と思う事も男は分からない事が多々あります。
赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんに合わせて旦那も母親が使えるように育てなきゃいけないと思ってます。
今娘3歳ですが、ようやく少し使えるようになりましたよ。自主的に動くようになるまで3年かかってます。
まだまだこれからですよ^^
それでも、子供は父親と母親が一緒に構ってくれると最高の笑顔を見せてくれるので、一緒に根気よく頑張りましょー✧٩('ᴗ')✧

• koko☺︎

koko☺︎

pikariさん◎
    返信ありがとうございます(;_;)
    pikariさんのように、広い心で旦那のことを受け入れていけたら、育児や夫婦関係が上手くいくんだな〜と感じました(´・_・`)✨
    まだまだこれから!と前向きに頑張っていきたいと思います!!

• 10月2日