※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅう
子育て・グッズ

1階で寝ている娘と別々に寝るため、2階で寝かせたい。部屋に扉がないため、2階での寝具について相談。クイーンサイズのベッドが狭いか、2人目を考える場合の寝具についても悩み中。ベビーモニターの必要性や、2階のフローリングに布団を敷くべきかも悩んでいる。

寝る場所について質問です。
2階建ての戸建てに住んでいて今は一階の和室で8ヶ月の娘と私が寝ています。
主人は2階で前から使っているクイーンサイズのベッドで寝ています。
今は夜授乳で起きることがあるため別々ですが、いずれ2階で寝かせたいと思っています。
というのも今寝ている和室はリビング横にあるのですが、扉がないため音や光が漏れてしまい娘が寝たあとは私たちは薄暗いなかで静かに生活している状態です。
扉はつけることができない部屋になっているため2階で寝ることを考えているのですが、3人で寝る場合、クイーンサイズのベッドは狭い気がするのですがどうですか?
また今後二人目も考えた場合、みなさんどのように寝ているのでしょうか?

また高さのあるベッドのため寝返りなどで転落が心配なのですが一人で2階に寝かせるときはベビーモニターなど使われていますか?
2階はフローリングですが布団も考えたほうが良いでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

4歳児、大人二人でキングサイズに寝ていますがちょうどいいです

• きゅう

きゅう

ありがとうございます。
    キングサイズを買うか、シングルを隣に付け足すかも考えているところです。
    検討してみます!

• 3月8日
ピコピヨ

我が家がクイーンサイズに3人で寝ています。
3人だと狭くなく寝れています。
2人目ができて、生まれたらその時に考えます(笑)
寝返り心配な場合は、寝返り防止クッションやバスタオル使うなどで、防止策ですかね。
今のところ一人で寝かせても、30分~1時間で起きてしまい、泣くので寝かしてから一緒にいます。

• きゅう

きゅう

クイーンサイズで寝れているんですね!
    二人目のこと考えるのは早いとおもうのですが、買い換えることも考えていたため皆さんどうされているのか気になっていました
    寝返り防止策色々やればできそうですね!
    ありがとうございます!

• 3月8日
ぼくママ

1歳1ヶ月の子がいますが、クイーンとセミダブルくっつけて、クイーンに私と息子、セミダブルに旦那が寝てます。
ベットから落ちたことがあるので、二辺は壁に一面はベットのフレーム、ベットとベットの間には1人で寝かせるときは、柵のようなものを挟んでます。

• きゅう

きゅう

ありがとうございます!
    セミダブルをくっつける方法もあるんですね!
    それであれば二人目を考えたときにも少し余裕ができそうですね。
    ベッドフレームや柵なども考えてみます!

• 3月9日

ダブルに大人2人、子供1人で寝てましたが狭かったです💦
今はダブルに大人1人、子供2人で寝ていますが狭いと感じたことはありません😊
うちは上の子も下の子も寝かしつけ後はそのまま2階で寝せてました!ベビーモニターなどは使わず、泣き声が聞こえた時に様子を見に行くようにしてました。
上の子は寝相が悪く1歳過ぎの頃ベッドから落ちたことがあったので、1人になる間だけ回りにクッションなど置いたりしていましたが、下の子は落ちたことないので特に対策はしてません☺️

きゅう

ありがとうございます!
ベビーモニターなくても聞こえるんですね!気付かなかったらという不安もあったのですが確かに聞こえますよね。
寝相は今のところ悪くないのですがこれから分からないので対策も考えてみます!