※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
妊娠・出産

妊婦の仰向けについて、横向きで寝るとお腹の圧迫を感じるけど、仰向けはラク。でも胃への圧迫や重さを感じる。仰向けがよくないという意見もあり、赤ちゃんにも影響があるのか不安。

妊婦の仰向けについてです
よろしくお願いします

横向きで寝るようにはしていますが、お腹の下になった部分である横からの圧迫を感じるようになりました

仰向けが比較的にラクな気がします

でも胃への圧迫?やお腹の重さを感じるので快適とは言えません

眠って起きると仰向けになっているので、横向きよりはラクなのだと思います

先日の両親学級で、仰向けがよくないと言っていたママさんがいて、不安になってきました

仰向けはよくありませんか?

そして、仰向けがよくない根拠はありますか?

ママがラクな体勢が赤ちゃんも快適だという言葉を信じてきましたが、不安になってきました(´・_・`)

コメント

にゃーた☆

私も仰向けが楽です(*´∀`)✨でも本当は左向きに寝るのが母子共に血流関係から一番いいそうですが。。昨日丁度担当医にきいてきましたが、お母さんが一番楽な体勢で大丈夫みたいです(*´д`*)ストレスにもなるし寝れるうちに寝れる体勢で安心して寝てくださいと言われましたよ⭐

• リリィ

リリィ

自分が一番楽な体勢を信じて良いのですねっ♪(´▽`)
    お腹の重みを感じ始め寝にくくなり、考えたらこれから更にですものね(^_^;)
    左向きに寝始め、起きたら仰向けでも気にしないようにします!
    気が楽になりました!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 10月1日
mmm.

私も今まで仰向けが楽で仰向けで寝ることが多かったんですが、昨日の健診で羊水が減ってきてるから横向きにして寝てね言われました(>_<)
横向き慣れませんが出産まで頑張ろうと思います😊

• リリィ

リリィ

寝る体勢と羊水が関係あるなんて考えてなかったです‼︎(゚д゚lll)
    仰向けがよくないとは、根拠がある話だったんですね(*_*)
    寝入るまでは横向きになっておきます!
    お話しくださり、ありがとうございます(*^^*)

• 10月1日
  • mmm.

mmm.

私も知りませんでした(>_<)
    横向きで寝ると羊水が増えるらしいです✨

• 10月1日
  • リリィ

リリィ

えっっっ⁈
    さらに寝方で増やせるものだったのですか‼︎∑(゚Д゚)
    寝方ひとつもバカにできないですね(>_<)
    良い情報ありがとうございます‼︎

• 10月1日
エリチン

よく仰向けで寝てましたが、問題なかったですよ。
出産の時だって仰向けですし……
自分が一番楽な体勢で寝るのが一番いいって、助産師さんに言われてました。

• リリィ

リリィ

確かに出産のとき仰向けですね‼︎笑
    目が覚めると仰向けなのは毎朝ですが、気にしないようにします*\(^o^)/*
    ありがとうございます♪(´▽`)

• 10月1日
男の子のプレママ

私も起きたら仰向けになっています!
寝る時は左下に横向いてますが!
ずっと横向いて寝ると体が丸くなって背中や腰が痛かったのですが仰向けで起きた時は背中も腰も痛くなかったので自分的には楽な体制なんだと思っています(*^-^*)
息苦しさもないですし!
ただ普段、意識して仰向けすると圧迫感でお腹痛いし息苦しさで動悸します(^-^;
仰向けになったその時つらくなければ私は大丈夫と思っています!
母もずっと仰向けだったと言ってました!
横向いて寝るとお腹垂れて痛いと言ってました!

• リリィ

リリィ

すごく似ている状況です!
    確かに普段は仰向けは圧迫や重みを感じるのに、朝起きて仰向けになっているときは快調です(*_*)
    不思議です…
    お母様と同じで、横向きだとお腹が垂れて下が圧迫され痛みや不快感(>_<)
    寝ながらその時その時楽な体勢をとっているのですかね(*^^*)
    考えたらずっと横向きだと、体の片方だけに、体重のかかる所が一定で負担かかっていそうです…
    人間の体ってうまくできていますね♪(´▽`)
    私も寝る時は左下に、起きて仰向けになっていても気にしないようにしますね!
    私だけじゃなくて安心もしました!

• 10月1日

私はもう産んじゃいましたが、妊娠中はだんだんと横向きで寝るようにしてました(゚∀゚)ノ
逆子だったので羊水量増えて欲しかったのもありますが後期はお腹が重くて仕方なかったので横向きに慣れるようにしてましたよ(*´∀`*)
ちなみに横向きでお腹に圧迫感あったのでバスタオルを置いて支えにしてました!あれあるだけでだいぶ快適だったので是非やってみてくださいー(*>ω<)
元気な赤ちゃんが産まれますように☆

• リリィ

リリィ

逆子と羊水量も関係があったのですか‼︎∑(゚Д゚)
    知らないことってまだまだ沢山あるんだなぁ(>_<)
    横向きで眠れるのにこしたことはないようですね(*^^*)
    ひとまず暑くて省いた布団を入れてみましたが、お腹のクッションにもなっていいですね‼︎
    重力やベッドからの圧迫が楽になりました♪(´▽`)

• 10月1日
てぃん☆

仰向け大丈夫ですよ(^∇^)私も妊娠中横向きで寝たのに仰向けになってました(^∇^)
むしろ仰向けで寝たこともありました。周りからは良くできるねって言われてましたが…
ママが楽な姿勢が赤ちゃんにいいですよ(o^^o)

• リリィ

リリィ

仰向けで起きていたんですね‼︎
    やっぱり寝ている間に楽な寝方をしているのですかね(*^^*)
    お二人目をご出産されたばかりなんですね♪(´▽`)
    おめでとうございます♡
    私も仰向けでも気にしないでいきます!

• 10月1日