※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2710
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけで添い乳をしているが、旦那にも協力してもらいたい。添い乳から卒業したいが、どうしたらいいか悩んでいる。他の方はどのようにしているでしょうか。

みなさんは赤ちゃんの寝かしつけはどうされてますか⁉️ うちは生後3ヶ月半の息子です。
添い乳で寝させてます。抱っこでゆらゆらして寝ることもあるのですが、お布団に寝かせたらすぐ起きてしまいます。添い乳だと熟睡です。
寝かしつけ、旦那にもしてもらいたいので添い乳から卒業したいなとは思うのですが……。
みなさんはどのようにされてますか⁉️

コメント

そら

うちはおしゃぶりで寝かしてます!

ちっくん

うちも添い乳です(^^)
本当に眠いとき旦那の顔見たらギャン泣きします。笑笑

夜間の寝かしつけは
息子が私のほっぺや顎を触りながら、
私は息子をトントンしたり手を握ったり
頭を撫でたりで寝てくれます💤✨
昼間は抱っこでゆらゆらです🍀
もっと月齢が低い時に添い乳したら
上手く出来なくて私が諦めました😂

チョココ

ひたすら抱っこで立って歩いてます(^^)/

リコ

その時期は、横抱っこで寝かせてからおしゃぶりと腕枕で、せめてました☺️

mom☕︎

生後3ヶ月位までは
もうねんねしようね〜と声をかけ
ベビーベッドに降ろすと寝てくれました👶
それ以降は添い寝でトントンすると
私の髪などを触りながら寝ます❣️
主人が添い寝すると叩いて拒否します😂

とんとん

断乳(1才7ヶ月)まで、ずーっと添い乳で寝てました❗

赤ちゃん時代はあっという間なので、かわいいところ独占で、私は楽しみました😊

寝かしつけをしてもらうより、家事を覚えてもらうという手もありますよ😁
ゆっくり寝かしつけしている間に、洗濯、片付け、何でもしてもらってました‼️

ゆうちゃん

抱っこで授乳しながら寝落ちです😊
夜泣きで頻繁に起きるので、その時のみ添い乳してます✨

れいん

前は抱っこでしたが、
最近は添い寝で寝てます😊
添い乳は一度しましたが母乳で服がビシャビシャになったのでやってないです😖
夫はすぐおしゃぶり与えますがそれだと結局外れると目を覚ますので意味がないです😢

ゆちょぼ

添い乳は癖がつくと聞いてしてません😵💦
お風呂の時間、寝かす時間は決めてお風呂→授乳、ミルク→寝かすでルーティン作ってます😄
うちは幸い、布団に転がしたらそのまま寝る事もあるので。。。夜中起きた時は飲ませて胸トントンで寝ます✨
寝かせる時は部屋を暗くして抱っこするとウトウトしだします🙄

(´。・ω・。`)

眠い時は、旦那だとギャン泣きなので、私が寝かしつけています!

お風呂入ったあと、薄暗い部屋でミルクと母乳飲ませていると飲みながら寝てしまう場合はしばらく抱っこして揺らしてから布団に寝かせます!

母乳で寝ない時は飲ませてから、話しかけながらゆらゆら揺らして寝かしつけます( ^ω^ )

布団において起きちゃっても、隣でトントンしながら寝たふりすると寝てくれます*\(^o^)/*

抱っこでうとうとさせてから、添い寝してトントンしたりなでなでしたり、手を握ったり。それでもなかなか寝付かない時はおしゃぶり使ってます😊
でもコツがあるので、旦那じゃ同じようにしても無理だと思います😂

さっきぃ

ほとんど出ていないのに添い乳で寝ます。落ち着くんでしょうね…
いつまでこれでいぃのかな~と思いながらです。できればトントンで寝てほしいのですがなかなかです。

m

抱っこしたままの子をおっさん座り(足を組み)した状態からの軽ーく貧乏ゆすりすると結構すんなり寝てくれますよ

貧乏ゆすりの小刻みな揺れで眠くなるみたいです。

最初は貧乏ゆすりなんてしたことなくて足が痺れたりですごくしんどかったですけど、慣れると楽ですよ〜

A子

ほぼセルフで寝てもらってます(;・∀・)
上の子も同時に寝かせるので下の子は泣かない限り横で放ったらかしです(;・∀・)

うちも添い乳です🤱断乳の時期が怖いです(笑)一度添い乳の楽さが分かってしまうと、なかなか他の寝かしつけができなくなりますよね💦

さ

おひな巻きをして寝かせています!
しないと置いたらすぐ起きてぐずりだしてしまいますし、自分の手で顔を触ったりして起きてます(>_>)
うちは薄めの毛布なんかで、手だけ出ないように巻いて、抱っこでゆらゆらしたら寝てくれます!
添い乳の人で夜泣きが始まってから何度も起きてしまうと聞いたので私はしていません!
うちの旦那さんはこれで寝かしつけもしてくれるのでとても助かっています!

AAA

私も添い乳楽で3ヶ月になる日までしてました(^^)
4日前から脱添い乳中です(笑)

夜の寝かしつけ前のみミルクを100あげてます(^^)
足りなさそうな時は母乳も追加で飲ませます✨
抱っこで寝てお布団に寝かせると起きるを何回も繰り返していたら起きずに寝てくれる時があります(笑)
根気勝負だなぁと思ってます💦

かおり

抱っこか布団でトントンして寝かせてます!

まなみ

私も添い乳です!このまま添い乳でいつまでするんだろう。添い乳以外で寝なくなったらどうしようと不安です(笑)旦那に寝かしてもらうこともできないので家事がストップしてしまうのでなんとかしたいですね😂

しーまま

ベビーベッドなのと癖つくのが怖くて添い乳はしてないですね💦
時間になったらネンネしようね〜とベッドに連れて行き暗くして、おやすみのギュー!と抱きしめて頭ナデナデして転がし、しばらくはモゾモゾと動いたりキョロキョロするのを眺めてます☺️
あくびし始めたらトントンし始めて、もう片方の手で手を握ってみたり頭や頬をなでたりしながら子守唄歌ってると、大体15分くらいで寝てくれます💤

どうしても機嫌が悪くギャンギャンの時は抱っこで寝かしつけてから、温かくしておいたベビーベッドに頭からそっと置くようにしてます👍

あみごん

添い乳はうまくできなかったりでやってません。今は母乳をあげてる間にウトウトしてくるのでそのまま寝たらお布団に寝かせてますが、完全に寝てない時はトントンして寝かせてます😴それがダメな時は腕枕をしてます⭐️今はまだ寒い日もあるので湯たんぽでお布団を温めるようにしてます!結構すんなり寝てくれます😴