※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎっちゃん
妊娠・出産

妊娠5週目でつわりがつらくて泣いてしまうことがあり、料理もままならない自分に情けない気持ちになります。赤ちゃんのために頑張るけれど、同じ気持ちの方はいますか?

妊娠5週目です。
望んだ妊娠なのに、つわりが辛くて泣いてしまうことがおおくて、「もうやだ。」と一瞬思ってしました。
料理もまともに作れない自分も弱くなる自分にも情けない気持ちになってしまいます。

赤ちゃんが生きてるからつわりがある。と何度も言い聞かせてます。

こんな気持ちだった方いらっしゃいますか、、?

コメント

わたしもずっと思ってました。
旦那と離れて暮らしてたので、ひどい日に泣きながら「もう子ども産みたくない。いらない。」と言ってました。
ですが、心拍確認できたときはすごい嬉しくて幸せな気持ちになりました。

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

心拍確認できてないんで、まだ全然実感もわかないので、こんな気持ちですが、確認できればきっと私も幸せな気持ちになるんだろうなぁと思いました^ ^

• 3月8日
がぁくんママ

私もつわり中一人目も今回もずっと弱音ばっか吐いてましたよ。
もう妊婦やめたいなんか1日1回は思ってました。
つわり辛いししんどいけど赤ちゃんも頑張って大きくなってくれてるので赤ちゃんと一緒に頑張りましょ!

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

こんな弱かったら流れちゃうよ!と他の人から言われ不安になっていました。
    とにかく自分と赤ちゃんを信じます!

• 3月8日
なちゃ

今全く同じ状況です。
辛くて毎晩泣いています。
ずっと子供が欲しかったのに、悪阻が酷く料理も出来ません。
妊娠前は子供が産まれた後のことを想像して楽しんでいたのですが、
今はそんな余裕もありません。
こんな私がお母さんになれるのかと不安しかありません。
でも、お腹の子にとってのお母さんは自分しかいないので、焦らず悪阻が落ち着くのを待とうと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

そうなんですね…。何故だか、今自分だけ辛いんじゃないかと勘違いしちゃってました(◞‸◟)
    私もあせらず落ち着くのを待ってみます!

• 3月8日
ゆき

私も初期は悪阻が酷くて、妊娠舐めてたな…って反省しました。
子供2人は欲しい!と旦那によく話していたのに、悪阻が酷かった時期は、二人目無理かも…と弱音吐いたり…^^;

今は終わりが見えなくて、不安でいっぱいだと思いますが、体調が落ち着くまでの辛抱です!
頑張りましょう(*^^*)

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

全く同じ状態です!2人欲しかったのに、もういいかも。と思い始めてました。
    乗り越えられるように頑張ります!(/ _ ; )

• 3月8日
S.Hまま◡̈*

妊娠中はもーそんな感じでした😌🙌
もーやだって思う度に赤ちゃんに
申し訳ない気持ちもあって。
弱いママでごめんねーって何度も思いました!
妊娠期間がとっても長く感じたり( ˃ ⌑ ˂ഃ )
でも胎動を感じるようになってから
気持ちが落ち着いてきましたよ\(ˊ꒳ˋ)/
大丈夫です!みんなが通る道です⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

そうなんです、こんなお母さんでごめんね。って思ってしまいます…。
    辛いつわりを乗り越えてきた方々が今はとても素晴らしく見えます…泣

• 3月8日
ブルゾンちえみ

私もそうです😢

①人目も
②人目も
③人目も
悪阻が辛くて辛くて

赤ちゃんが元気=悪阻
とはなかなか考えられませんでしたm(__)m

毎日のように「やだ」と思ってました😢

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

いま私は1人目妊娠でいっぱいいっぱいなのに、3人も妊娠した姿にとてもすごいなぁと気持ちでいっぱいです…泣

見習って頑張ろうと思えました!

• 3月8日

わたしもつわりの時に1日寝たきりとかよくありましたよ😃
わたしも気持ち悪くて動けなくなったりしたけど、赤ちゃんが生きてる証拠だと言い聞かせて、つわりが楽になると言われている安定期を指折り数えていました💧
一生気持ち悪い訳じゃない、今だけ、今だけ!と言い聞かせてました。
だから、家事なんて諦めたし、料理も旦那に買ってきてもらいました。
調子がいい日にやればいいんです。
旦那も大人なんだから、こちらが何もしなくても生きていけます(笑)
ちなみに、うちはつわりの時に旦那の家事のスキルアップになりました。
今でもよくお手伝いしてくれますよ✨

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

料理は、私が作らなきゃという変な責任感からとてもストレスになっていましたT^T
    私も、旦那さんに任せようと思います!

• 3月8日
おこな

私もつわりひどくて泣いてました😩
あまりにもつらくて、「流産しないかな…」なんて思ってしまったことも…💦
健診のエコーを楽しみにして乗り切ってましたヽ(´o`;

可愛い赤ちゃんに会うための準備です…!頑張ってください😣✨

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

私もエコーが楽しみです。
    次は2週間後にきてね。と言われて、とても2週間が長ーく感じています😅
    私もこんな感じで乗り越えていけるようにします!

• 3月8日
ふー

はーい🙋‍♀️
私もでした😅
悪阻のピークもあり、とにかく辛かったです…
でも5.6ヶ月になるくらいに落ち着きました。
料理出来なくても、弱くてもいいじゃないですかね?
今赤ちゃんを育ててるんですから、十分立派です!
誰でも出来ることではありません。

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

弱くてもいい…。
    なんか泣きそうになっちゃいました…😭とてもこのコメントみて安心しました…。

• 3月8日
さやぶ

めちゃくちゃわかります!
私もまだ悪阻おわっていませんがピークの頃は
泣きながら吐いたりしてました( ;ㅿ; )
何度も思いましたよ!
「妊娠なんてしなければよかった」
「こんなに辛いならようやめたい」と(>人<;)

悪阻がキツいのは赤ちゃんがげんきな証拠!
って言われても、悪阻中は正直そんな言葉
通用ひないですょね、、きつすぎて( ;ㅿ; )

でもエコーで見る赤ちゃんや
心臓の音、聞けた時は凄く幸せで頑張ってよかったとこころから思えました!

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

そうなんです、正直赤ちゃんが元気だからつわりがおきるんだよ!って言葉は全然響いて来ませんでした…笑

私もエコーを楽しみにして乗り越えていくようにします^ ^

• 3月8日
🌺

私もつわり中、トイレで何度も泣きながら吐いて しんどくなってしまいました、、

でも子供が成長してる証です😌
その子がお腹の中にいる期間はママの人生の中の10ヶ月だけで 過ぎてしまうとほんとにあっという間でした😢

産後の子育てと違って 終わりがあるものなので ママだけじゃなくて赤ちゃんも頑張ってると思ってみてください🤰💙

私はお腹出てきたら写真撮るのも楽しみにしてました😽

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

今は、検診の日がとても長く感じてしまいます…。
    私もはやくあっという間と思いたいですT^T

• 3月8日
  • 🌺

🌺

まだ胎動もないですし月一ですもんね〜
    2週に1回になったらあっという間ですよ笑

早くつわりが治まって楽しいマタニティライフになることを祈ってます🤰💙

• 3月9日

もうやだって思ったのは一瞬なんてものじゃなかったです。何回も思いました。健診で赤ちゃんみるときだけなんだかつわりが軽くなったような気はしましたよ。ほっとしましたし😌
とにかく起きてる時は辛くて辛くて旦那にも八つ当たりしてました。吐いたり食べられなかったり、泣いたりもうぐちゃぐちゃでしたね。
料理なんて、台所すら立てなかったですよ💦 だめだと思ったら作らなかったです。だってつわりが辛いんですから。買ってきてもらうとか、宅配弁当でいいんですよ
二人目のつわりの時なんて、旦那はこんな辛い思いしなくていいよなー、こんな時くらい大事にしてもらおうって思ってできない部分は開き直ってました😅
早くつわりが終わりますように🍀

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

もうやだと、思った人が私だけじゃなくて少し安心しました…😢
    つわり、頑張って乗り越えます!☺️

• 3月9日
ドナルド

あたしも、つわり辛かったです😢
安定期入ってもつわりおさまらなくて…
1日寝てたときもありましたよ

でも、つわりがあるって事はお腹の中ですくすくと育っているんだろうなと
思って頑張れました😂

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

日によって気分が晴れてる時もあるのでその時は、赤ちゃんも頑張ってるんだなだと思えるんですけどね😅
    気分の浮き沈みが激しくて自分でも困ってます💦笑

• 3月9日
はなこ

まさに私もそうでした!
特に初期は胎動もなく
健診間隔も空くからちゃんと
育ってるかの不安もあるから
ただただ気持ち悪いばかりで
余計にツラいですよね。
私はつわりピークが7 8 9月だったので暑い中(エアコンも不快だったため)
寝てばかりでしくしく泣いてました。それがいつの間にかもう出産間近に
なってます。今はつらいですが、
マタニティライフ楽しんでくださいね。

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

夏は絶対辛いですよね💦
    私もあっという間と思えるように早くやりたいです☺️
    出産頑張って下さい!😊

• 3月9日
ままちゃん

つわりは本当に辛いですよね😅
こんなに辛いならもう妊娠しないなんて思ってましたが、生まれてきたらいろんな事耐えてよかったと思い、二人目も生んじゃいました🎵
助産師さんにつわりがあるのは赤ちゃんが元気に生きてる証拠だから辛いけど頑張って!と励まされて落ち着くまで頑張ろうって少し思えました😃

ツラかったら何もしなくていいんです❗
私は氷を口に含んだら少し楽になったので、よかったら試してみてください❗

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

氷試してみました!いいですね!😊ありがとうございます!

• 3月9日
きゃろらいん

妊娠がわかってからすぐつわりが始まってなんだかんだ産むまで吐いてました💦
実母にも今回は諦めたら?と言われ、旦那も死ぬんじゃないか⁈と不安になるほど…
私の想像してたマタニティライフはどこへ?というくらい地獄でした。
一人では吐くことくらいしかできなかったので、実家にお世話になってた分、料理のこととか気にしてなかったし、お風呂では旦那に洗ってもらって、出たら母に乾かしてもらってました😂
つわりが酷くて家事が出来ないのは仕方ないです!
だって命育ててるんですもん!!!!
料理が作れない…と家族を思いやれるだけすごいと思います☺️
弱くてもいいと思いますよ!
無理せず、今日少し楽かも!って日に笑顔でいるだけでも家族は安心すると思います!
娘はもう1才1ヶ月になりましたが、一度も具合悪くなってません!
お腹の中で、苦労かけられた分出てきてからいい子でいてくれてるのかな?と今は思っています!
ゆりさんのお子さんもきっと強い子ですよ★
長くなってすみません💦

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

本当に気分が悪いときは、想像してたマタニティライフじゃない😭と思うばかりです。でもそれは皆んな思うことなんですね。
    今日は、少し楽だなーって思うことはあるのでその時笑顔でいます!😊ありがとうございます!

• 3月9日
あやか

2人目でもそう思います。
1人目は産むまで吐いてたのですが、「次もつわりがひどいとは限らない」と医師に言われたので不安なく妊娠。
期待は消え去りました。
吐くか、寝てるかの毎日。たまに点滴。
今日、久しぶりに体重計乗ったらピッタリ5キロ減ってました。まだピーク来てないだろうに…。
「あなたのせいで!」って何度思ったか。ひどい母親です。

妊娠期間中良い事なんて一つもなかったけど、出産後は辛いことが全くなかったです。
夜泣きも、夜中にミルクで起きるのも、数日前まで吐き気で嘔吐するために目を覚ましていたのに比べたら天国のようでした!

産まれてくる子どもの可愛さだけが、今の励みです。
息子を見て、こんな可愛い子が産まれてくるんだよ〜と自分に言い聞かせて泣きながら耐えてます。

吐いてばかりで人間らしいことができなくなったら、誰でも気持ちが弱くなると思います。きっとみんな同じだと思いますよ。
弱くなって当たり前。

• ぎっちゃん

ぎっちゃん

こんなに弱かったら、お腹の子が流れてしまうんじゃないかと思うまでネガティブな時間もあります😅
    私もはやく赤ちゃんに会いたいので、このつわり時期を頑張ってのりこえます!😊

• 3月9日