※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーたん☆
子育て・グッズ

保育園の制服が冬でも短パンで体操服にスモックなのはおかしいでしょうか?

すごく友達にびっくりされたんですが、4月から入園する保育園は冬でも短パン、、、

制服は体操服にスモック

これおかしいですか?

コメント

ぼぶー☺︎

こども園ですが
年少から年長までは
紺色の半ズボンです。
行事のときは半袖白ポロです。
それ以外はトップスのみ自由です!
我が子何故か真冬に
半ズボンにくるぶしソックスで
行ってましたよ!笑笑

うちも半袖、短パンらしいですが、2年間、娘は冬に半袖、短パンはなしです😅本人に確認しても長袖といわれるし

ただ、0歳クラス、ズリバイの息子が室内温水とはいえ毎日ビニールプールで遊んでます😅

emi

私も4月から入園する保育園は白のポロシャツに赤の体操服と、スモックですよ。

まり

子供は薄着で、という方針なんじゃないですか?
私が通っていた幼稚園は、上は裸で、下は短パンで冬でも過ごす幼稚園でした!

ぷくぷく

聞いたら確かにびっくりします😅真冬でとても寒いのに短パンの園児(幼稚園)を見たときには、正直なところ、どんな教育方針なんだろうかと疑問に思いました💦
制服は、汚れるから体操服にスモックなのかなと思うぐらいですかね🤔

m

元保育士です😊
私が働いてた幼稚園は短パン(制服)でしたよ!でも、大雪とかすごく寒くなる日は長袖のジャージを履いてくるように声かけてました♩

m♡

半袖半ズボンなら
おかしいですが
上は長袖でもいいなら
短パンは普通だと思います😊

こうたママ

普通だと思いますよ。
幼稚園でもそーですよ。園にもよりますが短パンのところは冬場黒のスパッツ履かせたりちゃんと暖かくしてる人たくさん見ましたよ。

ひなころ

私の兄弟が通っていた保育園は服の指定はなかったですが、動きにくくてみんな半袖になってました(笑)
冬でも泥んこ遊びをやってる保育園でした✨冬でも半袖や泥んこ遊びとかは聞こえは良くないですが、管理はしっかりしてて良いところでしたよ😃

ムーたん☆

みなさんありがとうございます🙇‍♀️💦
違う友人の保育園も体操服が制服だと知りおかしくないな、と思う事が出来ました🍀