子どもはのんびり成長中。歩きたい気持ちが強くなり、練習中。太ももも太くなり、明日は一歳半検診。のんびり成長しているので見守ります。
うちの子どもは、とてものんびり(おっとり)した性格です。成長もまた、性格と同じくのんびりしています。歩き初めは、昨年の12月末頃に、5歩歩き、もうすぐ歩くと思って、楽しみにしていましたが、怖い様子で、それ以降、一歩足を前に出しては、ハイハイしてます。ここ最近は歩きたい気持ちが強いらしく、また、2歩、3歩と歩く練習中です。
足の太ももも以前は、すごい細かったのですが、卒乳したとたんに、ご飯をいっぱい食べる様になり、太ももも以前に比べたら、太くなりました。それでも、まだ、細い方なんですけど(。>д<)明日、一歳半検診です。歩いている子どもが大半だと思います。
それでも、他の子どもと比べて、成長は、のんびりしてますが、きちんと問題なく、元気いっぱいに成長している為、見守っていこうと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
のんびりは可愛いですよね〜
うちの子は8ヶ月頃には立ってたのに1人で歩くようになったのは1歳2ヶ月頃でした。
両手を後ろから持って外を歩かせてあげると早く歩くようになるみたいですよ。
土の上とか、落ち葉の上とか、歩くのが楽しい場所で練習されてみてはどうですか?
立って歩いてくれるとかなり楽になりますよ^ ^
ドナルド・ダック
同じくおっとりののんびりやさんです♪
寝返りが6カ月、ずりばいが8カ月、ハイハイは11カ月で
今まだ一人歩きができません!
そのくせ歩きたい気持ちは強いので大人が娘の両手を持ち一緒に歩くと
めっちゃ嬉しそうにスタスタと歩きます(*´ω`*)
でもちょっと手を離すと怖いようでその場でしゃがみこみハイハイになります…
怖がりなので歩きたい欲よりも怖い気持ちが勝ってしまうみたいです💦
でも人よりちょっと遅いながらも一応やるべきことはできてるし
娘なりに成長していけてると今は見守っています(*´∀`*)ノ
今後大きくなるにつれて周りとの差が開いてしまうと心配にはなりますが
今のところはまだ問題ないので
特に気にしてるとことかもないです☆
-
はじめてのママリ🔰
すみません。コメントは、下にあります。
- 3月8日
-
ドナルド・ダック
全然早くないですよ💦
周りに同じくらいの月齢の子どもさんが何人かいるのですが
何をするにも娘が1番遅かったです!
ちなみに娘よりあとに産まれたお子さんは10カ月くらいから歩いてたら
1歳過ぎてすぐに歩くようになったと言っていたので
やっぱりうちは遅れてるんだなぁと思ってますが
まだ許容範囲内なので見守りつつ
1人でも歩けるようにさりげなく誘導はしていってます(*´ω`*)- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
早いですよ⤴うちの子どもは、スイーツさんの娘さんより、寝返りもズリバイも約1ヶ月ぐらい遅いです。
10ヶ月で歩くなんて、ビックリです。- 3月8日
-
ドナルド・ダック
色んな子がいますからね😣😣
逆に早過ぎても心配になるなーと思いますが遅くても心配ですもんね…
でももし何か「障害」という形になったとしても
3歳くらいにならないと分かりませんし
それまでは見守っていくしかないかなと思っています!- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!また、下にコメントを書いてしまいました。
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
同じおっとりののんびりした性格でも、スイーツさんの娘さんの成長は、寝返り、ズリバイが、早く驚きました。
そうですよね。成長は個人差があって、全く出来ない事よりも、問題なく、成長していることが大切なんですよね!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。成長の早い子どももいれば、遅い子どももいますよね。
母親が不安になっていたら、子どもにも、伝わってしまいそうですし、見守るしかないですね。今は、元気いっぱいに過ごしているなら、それが一番ですね。
はじめてのママリ🔰
そうですか?かなりのんびりしてます。ハイハイも、ここ最近、早くなりましたが、以前は、ペタッペタッと、音を立てて、マイペースに、ハイハイしてました(笑)
ムーンさんのお子さまは、成長が早いですね。驚いてしまいましたぁ。
両手を後ろではしてませんが、前でならあります。喜んで、歩いてくれますが、興味がある物につられて、手を離したり、気分がのらないとしません。
今度、後ろで両手を持って、アドバイスを実行してみますね🎵
退会ユーザー
ぜひぜひ^ ^
後ろからなら興味あるものを見つけやすいし、それに目掛けて進みやすいと思います^ ^
うちの子もお友達と比べるとのんびりな方でした。
掴まり立ちは1番か2番くらいに早かったのに、歩くのは月齢の低い赤ちゃんにどんどん抜かされて…w
1歳超えて歩かないのに、10ヶ月とかで歩いてる子を見るとちょっと焦りますよね💦
でもハイハイが長い方が歩き出してこけた時に手をつくのが上手らしいです。
しっかりハイハイさせてあげてくださいね^ ^
はじめてのママリ🔰
歩くの早いですよ⤴同じ月齢のうちの子どもより、すでに歩いているんですね。驚きです。正直、焦りますね。私が焦っていても、歩ける訳ではありませんけど💦
一歳未満で歩く子どもも、驚いてしまいますね。やっぱり、早いですね。
そうですね。ハイハイをいっぱいさせます。デパートでも、ハイハイしたがって、暴れます(笑)