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mamama
子育て・グッズ

離乳食で困っています。固形にすると食べないし、7倍粥も受け付けません。そうめんやうどんの出汁はどう作ればいいでしょうか?うどんを始める時、みじん切りで大丈夫ですか?二回食のメニューアドバイスをお願いします。

離乳食 そろそろ 少し固形にしたいのに
固形にすると食べない。
7倍粥も食べない。
そうめんやうどんの出汁はどうして作ってますか?
今の時期からうどん始めてあげる時
みじん切りで大丈夫ですか?
レパートリー少ないので離乳食困ってます
二回食の方 メニュー教えてほしいです(´∵`)
何でもいいのでアドバイス下さい😳

コメント

COCORO

みじん切りしたもの【固形】シッカリトロミ付けてらっしゃいますか?!

口の中で具材がバラバラになるとトロミ付いてないと飲み込めないそうですよ【我が子がみじん切りにした時に困ったので栄養士さんに聞いたらそのように言われました】

トロミもトロトロではなく餡掛けみたいに結構ガッツリ トロミ付けて、慣れていったらスープ位に、その後味噌汁みたいにサラサラ、最終目標はみじん切りオンリーで食べれるようにしてみたらどーでしょうか?!

ダシ…赤ちゃん用の粉のを買って使ってました💦西松屋などの赤ちゃん用品のお店やドラッグストアにありますよ。

  • mamama

    mamama

    コメントありがとうございます!
    とろみ付けてなかったです‥
    普通に野菜の汁だけであげてました😔
    だから 食べなかったんでしょうか?💧
    とろみは普通に片栗粉でつけたら
    良いんですよね?😢

    • 3月8日
  • COCORO

    COCORO

    そりゃ初めての刻みなのでなかなか難しいかもです♡

    食べるの大好きな我が子でさえ無理でした😵

    ダシだけなら難しいですねぇ。
    水溶き片栗粉か私は面倒くさがりので写真の トロミちゃんを使ってました!

    水でとかなくていーので♡だしの上からかけてトロミは調整したらいーので便利でしたよ!

    スーパーとかコープにあります!!

    もしくは赤ちゃん用の粉でも和風あんかけの素【和光堂】の商品も便利ですよ!!良かったら検索してみてください♡

    • 3月8日
  • mamama

    mamama

    ですよね!
    私めちゃくちゃですね😳
    刻みにとろみ付けるとokって感じ
    ですよね💦
    混ぜご飯的なのだったらまだ食べてくれます!(粉ミルクでシチュー風、パン粥など)

    画像までありがとうございます!
    あんかけの素は見たことあります!!
    慣れるまでは それ買って使ってみます🤩

    ちなみに ベビーフードとかって
    どれくらいのペースで使いますか?♪

    • 3月8日
  • COCORO

    COCORO

    外出の時にしか使わないです♡
    基本は家出フリージングしてるのを使ってました!

    ドロドロしてて具材が少ないから物足りないみたいで…途中で食べなくなりました😧なので…それからはフリージングもやめて毎食その都度作ったりもしてますよ♡

    ご飯は基本ノーマルで食べさせてます!味付け入ると それしか食べないと友達が言ってたので💦

    おかゆに
    きな粉、青のりとか試してみては?!
    【試されてたらごめんなさい🙏】

    • 3月8日
  • mamama

    mamama

    外出時のみなんですね♪
    ベビーフードだったら 濃いからなのか
    結構食べるんですよ😦
    それしか食べなくなると困りますね💦

    とろみ早速明日から試します😭💕

    お粥に きな粉 青のり試してないです💦
    青のりとか普通にまぶしてあげるのですか?
    無知ですみません💦

    • 3月8日
  • COCORO

    COCORO

    青のりも少しふりかけてあげると 彩も綺麗ですし…ふりかけみたいな感じです!!

    • 3月9日
  • mamama

    mamama

    ありがとうございます!
    参考にします😭💕

    • 3月9日
かな

出汁の取り方
15センチくらいの昆布にところどころ切り込みいれたものを、小鍋に一杯の水にいれて一晩放置。
翌日、火にかける。
沸騰する直前に火をとめ、鰹節小パックを一袋いれて、もう一度火をつけ、ふつふつする程度を1、2分キープ。
火を止めて、キッチンペーパーか何かで濾して完成!!!!


野菜スープ
人参、大根、じゃがいも、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草、キャベツ、白菜、なす 等々
根菜は水の段階で鍋にいれ火にかける。根菜以外は、沸騰したら鍋に投入。灰汁をとりながら、15分から20分煮る。
野菜は、その時期に合わせて食べやすくして冷凍。野菜スープは濾して完成!!!!


この二種類と、きなこ、納豆、青のり、鰹節で風味つけて頑張ってます!
うちの子も七ヶ月くらいになったとき突然食べなくなって…
ちゃんと出汁や野菜スープで味付けをしたら食べるようになりました!!
作ってみて、食べてくれるといいですね(>_<)

  • かな

    かな

    これらの出汁やスープで、白身魚とかしらす茹でたら、そのスープもまたおいしいので、それも是非使ってあげてください!

    • 3月8日
  • mamama

    mamama

    コメントありがとうございます!
    出汁は粉末子供用の使ってましたが
    時間あれば 昆布やいりこでとった方が
    良さそうですね(´∵`)

    きな粉や納豆青のり鰹節 まだ食べさせて
    いなかったです‥😢
    鰹節とかって 粉みたいにして
    あげてる感じですか?

    食べてくれなくて困ったました😢
    手を入れて作ったから余計に
    なんでって思ってしまいます😔

    • 3月8日
  • かな

    かな

    そうだったんですね!
    私はがさつなので、鰹節の小パックを手でめちゃくちゃもみもみして粉末になるくらいもみくちゃにしてました!
    あと、豆乳もチャレンジしとくとパン食べれるようになったとき、アレンジ聞くかなぁーと思ってます!

    豆乳きなこのセットは、さつまいもやバナナに合って、私でも好きです(*^^*)

    • 3月8日
  • mamama

    mamama

    明日から早速 試してみます🤩
    アドバイスありがとうございます!

    豆乳も栄養ありで
    早く取り入れたいですよね😭

    ベビーフードって どのくらいの頻度で
    食べさせて居ますか?
    違う質問ですみません💦

    • 3月8日
  • かな

    かな

    食べてくれるといいですね(*^^*)

    来週旅行にいくので、その練習に先日はじめて食べさせました!私が作るのより味が濃かったです。子供は美味しそうに、食べてました(笑)
    頼り始めると、止まらなくなりそうなので見てみないふりしてました(>_<)
    でも、いろんな野菜を、一度でとれるし、変に自分で頑張るよりも、実はいいのかも…って考えも捨てきれません!
    どれくらいのペースで使ってますか?

    • 3月8日
  • mamama

    mamama


    はい! 参考にさせて頂きます💕

    私も少し舐めてみましたが
    やはり、BF味が濃いですよね?😭
    うちは 食べないのでBF始めて上げたら
    結構食べてくれました😭
    その濃さに慣れ慣れると困るので
    まだ 一回しかあげてませんが、
    私もかなさんと同じ考えです(´∵`)笑

    • 3月8日
  • かな

    かな

    濃いですよね\(^^)/
    私、普通に美味しかったですもん(笑)
    こりゃあパクパク食べるわ!って感じですよね!
    うちは、4月から保育園なので、それまではなんとか頑張って、それ以降は、多分BF頼りになると思います(^^;
    なにより、食べてくれるのが一番だと思うので、なんとか工夫しながら頑張りたいですよね。

    • 3月8日
  • mamama

    mamama


    赤ちゃんにしては、濃いですね😳
    なので お湯で割りました!

    なんとか工夫して、時間ある時は
    手作りして頑張ります😭💕

    • 3月8日