※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊娠・出産

2歳の娘が友達の頭を叩いた。なぜ急にそうしたのか不安。同じ経験のあるママさんの対応や落ち着く時期を知りたい。言葉が少ない娘は友達に謝った。

2歳の娘が今日初めて友達の頭を何度か叩いてしまいました。
今までおもちゃ取られたりしても絶対叩いたりしなかったので正直ショックでした。

何度も一緒に遊んでる友達なのですが、今日は何故かその子の持ってるおもちゃ全部欲しがる&近づかれると叩くをしました。
何故急にそんな事をするようになったのか…

叩いたりしてしまうお子さんがいるママさんどう対応しているか、またいつ頃落ち着いたか教えて頂きたいです。

まだ言える単語が少なくうまく伝えられなくて手が出てしまったのはわかっています。「貸して欲しかったんだよね、でも叩いたら痛いよ!ごめんなさいして。」などは伝え友達にも謝りました。

コメント

ポッキー

成長の過程ですよ(๑>◡<๑)
やったり、やられたりして大きくなります!
今のうちから同じぐらいのお友達とそういう事ができていいと思います(*⁰▿⁰*)お互い様です!

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。そう言ってもらえるのありがたいです(>_<)
    でも友達の子は叩いたりしないので一方的で申し訳ないです。。

• 3月8日
じゅりこ

気持ちわかります。
2歳ぐらいの時は隣の部屋で、義弟の子どもと4人で遊んでるときに、ブランケットを義弟の下のこどもに被せて上に乗ったらしく、上の子がそんなことしたのかとショックだった事がありました。

私はその場にいなくて、義弟のお嫁さんと義母と旦那がいて。
旦那が皆帰った後に教えてくれましたが、いつもそんなことするのかと、義母に言われたそうで、そんなこと今まではしなかった。と言って。危ないので注意してその場はおさまったようです。
本人はお化けごっこみたいな感じのものでふざけてはしゃいで悪気もあんまりなく…謝りませんでしたが。

お互い様だと思いますが、見てないとき(料理を作っていたとき)だと対処も出来ず不安ですが、見ていて、すぐに対処も出来たのなら大丈夫だと思いますょ。

上の子は叱られる事が多いので、すねて謝らないので、気持ちを代弁して、親が代わりに謝ってしまいます。

自分が悪いと思ってなくても謝る私はどうかと旦那には言われますが。

親が謝る姿勢をこどもに見せることで、悪い事をしたと気がつかせる効果があるから、今は自我が出て来て、成長する時期とこどもに無理やり謝らせなくても良いと思ってます。

4歳になって挨拶とありがとうが言えるけど、謝るのは反射的にごめんねって出るようになってきました。

• あんこ

あんこ

それは辛かったですね。。
    本人は悪気なくてまだ何が悪いとか危ないとか全部はわからないですよね。。

ありがとうございます。じゅりこさんの言葉で気持ちが晴れました。
    親の事を子供はよく見てるし、親の私がちゃんと謝り子供に気付いてもらえるように頑張ります。

じゅりこさんのお子さんはちゃんと伝えられるようになって偉いですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

• 3月9日
たぴ

これまでの友達との関わりが日々どうだったのか、わかりませんが、読んでる限りでは、娘さんはどちらかというと、いつもおもちゃを取られる立場にいた様子ですか?

それを今回は、欲しがったり近づかれて叩いたということですよね?

子供でも小さいなりに、我慢や気遣いはしますからね。もしかしたら、今まで娘さんはおもちゃを取られることに抵抗しなかったかもしれませんが、それが必ずしもいい子でもお利口でもなく、娘さんなりに頑張って我慢していたのではないでしょうか?それが積もり積もって、今日自己主張したのかと思います。その抵抗の仕方が、全部欲しがり、叩くという行動だったのかなと思います。

あんこさんのように、貸して欲しかったんだよね、と同調してあげることはいいと思いますし、叩いたら痛いよと伝えることも大事かと思います。娘さんの様子にビックリされたかと思いますが。
私の場合は、話せなくても応答がなくても、いつも我慢していたんだよね、とか、いつも貸してあげてて今日は使いたかったんだもんね、などとまずは娘さんの
①普段の努力を称えてあげる
のも1つかなと思いました。
すぐごめんなさいを言える娘さんは素晴らしいと思いますが、うちの子だとそういう感じに
②認めてあげて表情みて納得したなぁと思ったら、
③自分が使いたいけど、みんなで使うものだったよね?とおもちゃの遊び方を再確認。
④そんなときは1つどーぞしてみようか。と提案し、こーやって、どーぞ、とお手本を見せます。
⑤遊びたいのはみんな同じだね。全部自分のものにしたり、叩いたりしたら、お友達は悲しい気持ちだからね。

というやり取りをします。こうして話してるあいだに納得してごめんなさいを言えたらラッキーぐらいの感覚で。もう二歳なので、ごめんなさいは言えますが、無理矢理言わせるのは私の場合は嫌なので、納得するまで説明することにしています。

うちの子は叩くなどはありませんが、全部欲しがるということはたまにします。でも必ずそういうときは、貸してを言わない、うちの子が手に持っているのに無理矢理それを奪いに来る、遊んでる最中にズゲズゲと入ってくる、そういう行為に対して反発します。
私はうちの娘が怒るのもわかります。本当は相手の子供が悪いです。でもそういうお子さんに対してフォローしないママが私の方では多いので、娘のフォローと対策について教えることにしています。ということを繰り返してきてから、今ではそういう子が近くにきたら、取られる前にすぐおもちゃを1つどーぞと渡します。意外とそういうお子さんは、ビックリして黙って受け取ってくれます。その間に娘は、どんどんこれもどーぞ、これも、とするので、自然とおもちゃで溢れ、娘も自分から手放してる感じになり、手元からおもちゃが無くなれば、次の新しいおもちゃを見つけに行きます。
いいか悪いかは色々あると思いますが、こんな感じでうちはやってます。

• あんこ

あんこ

そうですね、今までは娘が自分からどうぞと色々貸してる立場でした。(嫌々貸してるわけではなかったです)

でもそうですよね、子供なりに色々我慢してますもんね。。もう少し子供の気持ちに寄り添ってあげたいと思います。
    児童館なフォローしないママさん多いですもんね…たびさんの対策試してみます、詳しく書いてくださりありがとうございました(。•ᴗ•。)

• 3月9日