※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
子育て・グッズ

保育園用の服のサイズに悩んでいます。普段は80を着用し、90は大きすぎると感じます。どちらが良いでしょうか?

服(上下)のサイズに悩んでます。
5月末に1歳になり、6月から保育園に入園するのですが、保育園用の服のサイズを80にするか90にするか迷っています。
普段着るものは80です。80でも物によっては袖を折り曲げて着せています。
どちらごいいですかね?
保育園用のパジャマを購入するにも大きめの方がいいかな、と思って90を見ると『デカっ‼︎』と思ってしまいます。
アドバイスお願いします。

コメント

みは

私なら80にします。
その頃だと歩いたり、少なくともつかまり立ちや伝い歩きをしてると思うので、大きい服は危ないです。
半袖のトップスなら90でもいけるかもしれませんが、長袖なら落ちてきてしまったとき保育士さんが都度気付いて折ってくれるかわからないですし。

• Kママ

Kママ

保育園からはいずれ自分で着れるようにする為にも着やすいように少し大きくても問題ない、と言われたので半袖のトップスは90にしてみます!スキニータイプはNG出てるんで。
    準備するのも難しいですね。

• 3月8日
かかか

わかります!私は最近はすぐ着る 服は80を買いますが、保育園で着せる服は90を買いました!(今80がちょうどなので…もう70は入りません。)

• Kママ

Kママ

自宅用は気に入ったものを可愛く着せたいのでジャストサイズを買うようにしてます。
    やはり、保育園用はワンサイズ上ですよね。なるべく長く着て欲しいし、と思うとやはり90ですよね。
    70はかろうじて入るけど、ギリギリって感じです。
    ちなみにどれくらい用意しましたか?

• 3月8日
  • かかか

かかか

とりあえず上下5セット用意しました!どーせ汚されちゃうし、名前書かなきゃいけないしですもんね!長そうなのは裾あげしてはかせようと思ってます!

• 3月8日
  • Kママ

Kママ

なるほど、裾上げかぁ。そしたら長めでも長く履けますよね。私もそうしてみます!

• 3月9日
el

今娘が、80がジャストサイズだけど袖とかは短いのもある.でもワンピースとかパンツは90だと大きすぎるって感じです。

でも.モノによります(><)💦
メーカーによっても違うし。

うちは保育園は行かせてませんが、公園よく行くので公園用にとバースデーでパンツいくつか買ったのですが、今からの時期用で七分丈ズボンとかなのでそれは90買いました!娘が履くとそれが足首まで来てますが(笑)
試着できるので、面倒ですが、試着させてみることをおすすめします!
でもパジャマは80サイズすぐサイズアウトしちゃいました~😭丈がというより、パツパツになって。裾や袖は折ればいいので。90は長く着れると思いますよ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

• Kママ

Kママ

7分であれば90でもよさそうですね。
    試着させてみます。
    自宅用のパジャマは90を買うことにします!
    保育園でパジャマに着替えさせるのは0〜1歳児らしいので、80で間に合いそうです。

• 3月8日
サヤカ

6月ってことは、半袖半ズボンになりますよね。90でも大丈夫だと思います!多少大きくても半袖半ズボンなら曲げる必要もないでしょうし。汗かくとジャストすぎる服は脱ぎ着しにくいですし。うちは、80のズボンや90のトレーナーを着ていますが、夏物は、サイズあげて100を用意しています!

• Kママ

Kママ

6月はそういう時期なんですね。5月初旬に購入した方が良さそうな感じですね。
    やはり、トップスは大きめを着せてるんですね。子供の服って難しいですね。

• 3月8日
ベティさん

80って意外と長期間着れるサイズですよね…うちの上の子は体格が大きかったし、すぐ着れなくなるしで大きめのをよく買ってました!
その頃は90にしてたかな…保育園ではしょっちゅう着替えるし汚れるので量要りますよね😲

• Kママ

Kママ

80は長いって聞いたことあります!
    うちの子は太もももしっかりしているので90のがよさそうかな、って感じですね。
    保育園用にどれくらい準備しましたか?

• 3月8日
  • ベティさん

ベティさん

そうですね!保育園用で上10着以上下10着くらいですかね…常に保育園の引き出しに着替え用に置いといたりもしていたので安くて可愛いの見つけたら買ってました!夏場は汗かくので頻繁に着替えてました!
    うちの息子は上と下サイズが違ってました!笑(上80下90、今では上140下130)腰回りがふといです!

• 3月8日
  • Kママ

Kママ

結構いるんですね。予想以上です!
    いろいろ試着させてみて購入してみます!

• 3月9日
はなぽけ

長袖で袖折らなきゃいけない位
大きいものは、
辞めといた方がいいかもです(°_°)
パジャマは、寝るだけ用なので
90でも問題ないと思いますよ!!

• Kママ

Kママ

保育士さんの仕事が増えないようにした方が自分の子の安全に繋がりそうですね。
    自宅用のパジャマは90を買ってみようかと思います。0〜1歳児しか着せないそうなので。そして先日、80を買ってしまったので、自宅用のパジャマを。

• 3月8日
  • はなぽけ

はなぽけ

フード付きもダメとか、
    結構保育園通わせてて言われました。
    ボタンより、チャックの物等。
    保育園にもよると思いますが、、、

• 3月8日
  • Kママ

Kママ

フード、ボタン言われました。
    いろいろ探してみます!

• 3月9日
summersnow

私は春物は90で買ってます。
うちの子どもも今は上の服が80下のズボンが90なので春先には成長しててその先も着れるようにと考えてワンサイズ上を買ってます。

• Kママ

Kママ

次のシーズンはワンサイズ上の方がよさそうですね。

• 3月8日