※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
妊娠・出産

旦那がヘビースモーカーで困っています。子どものためにやめてほしいが、どう説得すればいいですか?

もうすぐ妊娠7ヶ月になります。
相談なのですが・・・旦那がヘビースモーカーで、
困っています。
何度かタバコをやめて欲しいと言ったのですが結局やめてくれません。仕事でストレスが溜まるのもわかるのですが、やはり子どものためにも産まれるまでにやめて欲しいのですがどうしたら納得してくれますか??

コメント

りぃмама🧸9м

必ず辞めさせたいですか?

私は喫煙者だったので
辞めたくても辞めれない気持ちが
痛いほどわかります!

なので、私は旦那に辞めてなど
言わずにベランダで吸ってもらうようにしています!
車は元々禁煙車だったのですいませんが、出かけた時もあまり吸わせないようにしています!

• ぷに

ぷに

ひぃmama

そうですよね・・・。。
    必ずではないですが、極力という感じです( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
    家の中や、車で吸っていたのでそれは辞めてもらうように言ってみます。
    ありがとうございます(๑•ᴗ•๑)♡

• 3月8日
mom

うちの旦那もタバコ吸います😢
妊娠したらやめる、生まれたらやめる、と引き伸ばして、結局いまでもやめれてません😭
幸い外でしか吸わないので、やめろと言うのやめました…服とかに匂いつくので本当は嫌ですけどね…😭
旦那も会社でのストレスがあるので、無理強いができませんでした💦

最悪、お金はかかりますが、アイコスや電子タバコを提案してはいかがでしょうか?

• ぷに

ぷに

そうですよね・・・妊娠初期からずっと言ってたのですが、やめないですね😂
    何度も言うのストレスですし・・・😱
    iQOSも兼用で使っていて、結局両方みたいな感じになってる現状です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 3月8日
ひめ&そうママ

初めまして😃私は妊娠5カ月になりました。私の旦那もベビースモーカーで、一応外で吸うようにしてくれているのですが…たまに窓を開けただけで吸ってる時もあります。いくら外で吸っても、髪や服に臭いがついていてとても気持ちが悪いです😵
私も何度も旦那にタバコを止めてもらうように言いましたが、なかなか止めてはくれません。
確かに仕事のストレスはあると思うので、好きなことを全て奪うのは辛い気持ちもありますよね。
すみません😢⤵⤵お役に立てず…。同じ気持ちだったのでコメントしてみました。

• ぷに

ぷに

5ヶ月✨おめでとうございますッ🤰
    同じ悩みの方と共有出来て嬉しいです☺️ありがとうございます!!
    そうですよね・・・服や髪に臭いが凄くつくし、臭いに敏感になってるから余計に気分悪くなりますよね。
    お互い良い気分で過ごしたいですが、なかなか難しいですね・・・😂😂

• 3月8日
hiro

私の旦那もタバコ吸います。
妊娠を伝えると、吸う時は、距離を離れて吸う、電子タバコに替えるなどしています。
賃貸ということもあり、家の中で吸うことはなく、ベランダで自ら吸ってます。
旦那曰く子供に悪影響だから今後辞める方向でいると言ってました。
付き合いでタバコ臭がする時は玄関でファブリーズなどかけてから部屋に入ってきてくれます^ - ^

• ぷに

ぷに

ありがとうございます。
    まずは、家の中で吸うのをやめて少しずつ減らして貰えるように言ってみます!!ファブリーズもいっぱい買ってきて玄関に置いて振ってもらいます(๑•́ω•̀๑)

• 3月8日
やーまま

IQOSにしてはどうですか?一気にやめるのは大変かなー?と。
私の旦那さんが、子供ができたきっかけで、急に禁煙すると言い出して、禁煙がんばったんですが、禁断症状がでて、眠気、めまいなど^^;
そっちのほうが危ないわ!ってなって、禁煙をあきらめました(笑)
その一年後、IQOSを買って吸ってみると、タバコはもう吸えないって言ってました😅IQOSも副流煙ありますが、タバコより害は少なくなってます。
周りもIQOSが多いです。

禁煙してくれるのが一番ですけど、仕事でストレスも溜まるし、職場で喫煙所に集まってわいわい話しするのも仕事らしいので…(笑)

• ぷに

ぷに

そうなんですね!!禁断症状・・・私の旦那もなりそうです!笑。
    うちもですよー喫煙所もある意味仕事みたいなとこありますもんね( ˘ω˘ )
    iQOSも兼用で使ってるみたいなんですが調子悪いとか言って結局タバコ吸うですよね。。

• 3月8日
あーちゃんママ

私の旦那もタバコ吸いますよ!
先生にも最初の頃やめてっていわれてましたけど、なかなかやめられないらしいし、そこはまぁ大目に見てます
私の前では絶対吸わないので、まぁいいかなてきな、
赤ちゃん産んだらタバコ吸った後は近づけないつもりです笑

• ぷに

ぷに

ありがとうございます。
    私もこのまま何も変わらなかったら近づけるの辞めます!!笑

• 3月8日

私の旦那はアイコス吸ってます。
私もアイコス吸ってましたが
妊娠分かってすぐ辞めました。

元々、妊娠する前は
旦那「子供出来たらやめる」
と言ってましたが
妊娠が分かり、いま現在まで
換気扇の下で吸ってます(笑)

自分も喫煙者だったので
辞めて!とは言いませんが
必ず換気扇の下で吸うし
一緒に車に乗っている間は
吸わないので良しとしてます!

• ぷに

ぷに

ありがとうございます😋
    結構旦那さんが吸う方多いのを知れてよかったです。
    ちょっとでもずつ減らして貰えるようにしてみますね(๑•ᴗ•๑)♡

• 3月8日
mama

私の旦那もアイコス吸っています!
最初は辞めると行って居ましたが
辞めれないみたいです。笑
私も喫煙者だったので
辞めろ!とは言えないですし
働いて稼いでくれてるのは旦那なので
換気扇の下で吸ってねっと言っています!

• ぷに

ぷに

ありがとうございます!
    そうですねー旦那さんに働いて貰ってるのであんまりきつくは言えないですよね。少しづつ言ってみますm(__)m

• 3月8日
みぃーちゃん

私の旦那もヘビースモーカーでした😨
一人目妊娠したときはまだ
普通のタバコを吸ってました!
でも妊娠がわかってから
アイコスに変えてくれました😌
私のお父さんもタバコを吸ってるのですが
アイコスに変えてくれました!!!
そしてタバコを吸う人は
目の前では絶対に吸いません。
外で吸うか、換気せんの下か!!!
辞めさせようとしても無理だと思うので
違うことをしてもらったらどうですか?

• ぷに

ぷに

ありがとうございます(๑•́ω•̀๑)
    少しづつ、目の前では吸わないとか、外で吸うとかみんなが言ってくれたことやってみたいと思います!!

• 3月8日
ゆみ

あたしの旦那はタバコ吸ってましたが、やめさしました。子供に与える影響。私に与える影響を、あたしの父が、話てくれました。父は、いいました。「娘の旦那さんには長生きして、健康でいて欲しい」それから、あたしが何も言わなくても、吸わなくなりましたよ。

• ぷに

ぷに

ありがとうございます!!
    そうなんですね( ˊ꒳ˋ ) ᐝ私も、父から言ってもらう様に言ったのですがなかなか合う機会がなくてまだ言えてないです。今度促して貰えるように挑戦してみます(๑•ᴗ•๑)♡

• 3月8日