離乳食を再開するか、お休みするか悩んでいます。早産で6日目に消化不良があり、顔色が悪くなりました。病院からは様子見と言われています。仕事復帰前に慎重に進めたいです。
離乳食を再開してもいいのか、それともしばらくお休みしたらいいのか悩んでいます💦
離乳食を始めて6日目に消化不良を起こしたのか、顔色が悪くなりミルクも半分しか飲まない、排便時に泣き出すことがあり、昨日と今日お休みしました。
早産なので今は修正5ヶ月。病院側からも始めるなら3月からでと言われたので1日から始めました。最初はおかゆというより、重湯に近いのからスタートし少しずつ増やしました。4日目からは麦茶もスタート。まずまず飲んでくれました。
顔色が悪くなったのは6日目の夜で、ウンチを2回しています。色は正常で熱もなく嘔吐もなく病院側も様子見てと言われ、次の日のお昼には元気復活しました。アレルギー反応ではないので、まだ消化器官が未熟なのかなと思い、負担をかけてしまったのかと反省しています。
早産児なので慎重にと思いつつも仕事復帰が4月からで、早番遅番ありフルタイムなので少しでも進めたい気持ちもあり、、、
このような場合どうしたらよいでしょうか😭💦
- みかん☆(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
エママ
ゆっくり少量ずつで大丈夫じゃないですかね、私の娘もお休み期間というか、ゆっくりやりました。
離乳食の代わりにソフトせんべいだけの日もありました。
この時期は、栄養を摂るのが目的ではなく、ミルク以外の物に胃が慣れるのが目的だと思うので、ゆっくりで大丈夫ですよ。
みかん☆
そうですよね!いきなり得体の知れない物が体に入って来るのですから、お腹痛くなったりしますよね💦💦
様子見ながらゆっくり進めたいと思います!
ありがとうございます😊!