※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が寝つきが悪く、トントンで寝かしつけたいが動き回るため難しい。布団に置くと動き回り、寝たふりも難しい。毎日のストレス。よく起きる。卒乳済み。

1歳と1ヶ月ですが
いまだに寝せ方がわかりません笑
トントンで寝せたいのですが、動き回るのでトントンできません。お布団においた途端、くるっと回って動き回りだします。
トントンて寝るこって、布団にじっとしててくれるってことですよね?
ちなみに今は一、二時間放置です。そして、眠くなったら私のほうにきて、抱っこしろー!と泣いてきます。
私も寝たふりしたいのですが、寝たふりすると顔をひっかいてきたりよじ登ってきたりして、寝たふりなんてできませんΣ(゚д゚lll)毎日の寝かしつけストレスです。
ちなみによるも何回も起きます。
卒乳済みですΣ(゚д゚lll)

コメント

黄緑子

私は抱っこ紐に入れて拘束して寝かせてましたよ!
絶対にどこも行かないし寝てくれたのでずっとです。
だんだん聞き分けが出来るようになる2歳ごろにトントンに?添い寝に?切り替えました♥

• のん

のん

コメントありがとうございます。抱っこ紐ですよね〜。寝そうな気もするんですが、辞めれなくなるのも、怖くて🤦‍♀️抱っこなるべくしたくないな〜。と思ってしまってます😭

• 3月8日
  • 黄緑子

黄緑子

辞められなくなる大変さなんて一瞬。
    なんでも辞める時は大変ですが、ほんの一瞬大変なだけです💕
    それより毎日が楽な方がいいですよ!

• 3月8日
mini

うちも動き回ってトントン無理です。私も寝かしつけは放置で、眠くなるのを待ってました。最初は1時間とか2時間とかでしたし、泣いて叩かれることもありました。そういうときは寝返りして避けて無視です。相手すると叩いたら相手してもらえると思うので、何されても我慢して無視し通してました。そのうち叩いても意味が無いと学んでやらなくなりましたよ😊今は15分くらいで寝ます¨̮ )/

• のん

のん

コメントありがとうございます。うちのこ生まれたときからあまり寝ない子で、朝まで起きてるときも度々ありました。寝返りして、無視したりしたこともあるのですが、いつまで泣くんだよ〜!ってこっちがイライラしてきてしまって、最終的に抱っこしてしまったりして😭
    ほんと何時間とか泣きつづけるんで、こっちの体力がもたなくなってしまって😭

• 3月8日
  • mini

mini

うちも寝ることが下手で、自分の思い通りにならないと何時間でも泣き続けます😭寝かしつけ方を変える時も我慢比べでした😢諦めて抱っこする時もありましたし。
    なかなか手強そうなお子さんですね😭時々抱っこして、また明日頑張ってっていうやり方でもいいと思いますよ🙂寝かしつけ方を変えるには長期戦になってしまいますが、ストレスなく続けられることは大切ですから😊
    私は機嫌がいいときに寝かしつけ方を変えてみて、そういう日を増やすっていう感じで2ヶ月くらいかけてやりました。それでも成功しましたよ💕

• 3月8日
まー

ずっと抱っこでした。もう少し大きくなったら寝てくれましが、そのときは30分抱っこ!オルゴールを聞きながらやってました!
私のイライラ予防で!イライラしてると寝ないので落ち着かせるのによかったですよ!

れれれ

うちの子の話かな?ってくらい一緒です!笑
うちは寝せたらすぐ「これなにー?」って絵本見せて寝返り防止してます!
絵本はよっぽど機嫌が悪くない限り見てくれるので😂
終わったら、電気をスパッと消して
おやすみー!ってトントンしたら割とすぐ寝てくれます⭐️
どうしても無理な時はスマホで動画を流して持たせて寝せて、絵本見せてスマホを取り上げたり、、
戦いです_φ(・_・🤜🤛