※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザッキー
子育て・グッズ

1年後に上の子を保育園に入れる予定ですが、妊娠したら困るので下の子も同時に入れたい。妊娠しても保育園を辞めたくないです。どうしたらいいでしょうか。

あと1年後に上の子が3才になるので保育園に入れる予定です。仕事しないといけないので下の子をみてくれる人頼れる人1人もいないので一緒に保育園に入れるつもりです。ただ不安なのがその間に妊娠してしまったら保育園に入れる事が出来なくなる事です。上の子にはその環境で集団行動をできるようになってほしくて。生活に欠かせない経験だと思ってます。もし妊娠してしまった方?保育園に入って妊娠してしまった方途中退園は絶対させたくありません。どうしてましたか経験を聞かせて下さい。

コメント

mama

仕事してて産休とられるなら退園にはならないと思いますよ\( ¨̮ )/

• ザッキー

ザッキー

保育園に入る前にアルバイトで雇ってもらう予定ですでもアルバイトに産休とかあるんですかね?それなら助かるんですが。産んでから何ヵ月までに復帰しないといけないとか聞きますが、うちはみてくれる人ごいないのでその産まれた子も何ヵ月で入れないといけないしぃうまく入れるなら助かるんですが!Σ(×_×;)!

• 3月8日
  • mama

mama

うーん。アルバイトだと1年以上同じところで働いていないととれないと思いますよ。
    またバイト先によっては辞めてもらうっていうところもあると思います。そこはバイト先に確認してください。
    産休がとれないということであれば、保育園に預ける条件を妊娠中に切り替えて申請すれば、産後2ヶ月までは預けられると思います。自治体によりますが…
    それでも厳しいということであれば、妊娠しないようにするしか選択肢はありませんね。

• 3月9日
ザッキー

そうですよね( >ε<)でももし出来てしまったらそんな理由で下ろしたくないので気をつけたいと思います。仕事も探すときに確認して入ろうと思います。参考になりました。ありがとうございます。