※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahi❤︎
家事・料理

料理は好きな方なのですが、芯のある野菜(レタス、キャベツ、白菜など)…

料理は好きな方なのですが、芯のある野菜(レタス、キャベツ、白菜など)の扱い方がどうも苦手です😅💦
他の野菜は、ヘタとって皮むいて切るだけって感じでパパパっとできるのに、レタスなど真ん中に芯があって毎回毎回1枚ずつ剥がすのが億劫になります💦
みなさんどのようにして調理してますか??

コメント

omochichan

芯の方に包丁で切り目?を入れてから剥がしてます!

  • mahi❤︎

    mahi❤︎

    1玉の状態でですか???🤔

    • 3月8日
  • omochichan

    omochichan

    そうですそうです!

    • 3月8日
  • mahi❤︎

    mahi❤︎

    やってみます!!

    • 3月8日
  • omochichan

    omochichan

    キャベツ 剥がし方
    で検索して出てきた画像を拝借してます😂こんな感じで切り目を入れて、芯の方から剥がしてます!

    • 3月8日
  • mahi❤︎

    mahi❤︎

    わざわざ探してくださってありがとうございます😭💗💗
    やろうとしてたことと全然違ったので助かりました😂(笑)
    これなら葉っぱ取りやすそうです!
    ありがとうございました🙇‍♀️

    • 3月8日
  • omochichan

    omochichan

    言葉だけじゃ伝わらないですよね😂拾い画像でお役に立てていたら光栄です❣️ぜひ試してみてください☺️

    • 3月8日
ゆーママ

レタスはある程度周りを剥いたら芯をぐっと押し込んでクルクルするとスポット取れますよ👀

  • mahi❤︎

    mahi❤︎

    やってみます!!!

    • 3月8日
ぺこ

レタスは袋の上から芯の部分が凹むくらい力入れて叩くか潰すかすると、一発で芯取れますよ✨
叩いても潰しても葉っぱの方は無傷です🙆!
キャベツや白菜はひと玉の4分の1に切り分けて使ってます😊