※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃそ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。寝かし方が良いか不安で、腕の中でなくベッドで寝かせたいと思っています。良い方法やみなさんの寝かしつけ方を教えてください。

寝かしつけについてです。

現在5ヶ月と8日です。

夜はお風呂から出たら寝るモードになるので、寝室で母乳とミルクをあげています。
そのあとうっすら起きていたら抱っこスクワット、寝落ちしていたらそのままベッドに置いて寝かせて、しばらくトントンしています。
この寝かせ方が良い方法なのか分かりません。

これからは、腕の中で寝落ちではなく、ベッドに置いてトントンで寝て欲しいなと。

何かいい方法、またはみなさんの寝かしつけ方を教えてください😆

コメント

なみ☆

参考にはならないですが、未だに抱っこで寝かしつけてます💦
置いてトントンしたくても、置いた途端にハイハイやつかまり立ちをしだすからです。
寝返りしかできなかった頃はトントンで寝てくれてましたが
色々動き出すにつれて眠るよりも他のものに興味をもつので
じっとしててくれません( ̄▽ ̄;)

べるりん

5ヶ月と6日の娘がいます💓

私も4ヶ月中盤くらいまでは、抱っこで寝かしていました!結局、背中スイッチで何度か失敗して、、、これをずっと続けてたらダメだな!と思い、ネントレ始めました\( ¨̮ )/

まだ起きているうちに暗い寝室に連れて行って、少しの間手や足で遊んであげます!
寝室に連れていった段階で、YouTubeでオルゴールかけてあります!
で、眠たそうにしてきたら、ねんね〜ねんね〜と言いながら、トントンすると寝ていきますよ💓

グズグズがひどすぎる時は諦めますが、大抵はこれで寝ます💓

• さちゃそ

さちゃそ

ネントレ成功したんですね!!すごい!!私も意を決して今日から始めてみます😱

どういう流れで行いましたか??

• 3月8日
  • べるりん

べるりん

始める時、1番ドキドキしますよね😂💕

だいたい眠たくなる時間が20時〜21時頃で、その時間になったら少しグズってくるので、寝室に連れて行って始めました\( ¨̮ )/

あと、こっちも寝たふりして寝息を大きめに聞かせてあげると寝ますよ💓

• 3月8日
  • さちゃそ

さちゃそ

ドキドキです😢今は笑顔で笑っているものの、これからギャン泣きすると考えると心苦しい。。でも頑張ります!

うちの子もだいたいその時間に眠くなります!

今まで母乳やミルクは寝る直前にあげていましたが、べるりんさんのお子様はいつ頃あげて寝る感じですか??

質問ばかりすみません!😌

• 3月8日
  • べるりん

べるりん

ほんと、最初は心を鬼にしてって感じでした。今すぐ抱いてあげたい!と心では思ってました😭💕

だいたい20時くらいにあげるようにしてますよ〜\( ¨̮ )/

あんまり早くあげて、お腹すいて起きてきても嫌だな〜なんて、大人な都合で(笑)

• 3月8日
  • さちゃそ

さちゃそ

今日からスタートするつもりでしたが、隣で添い寝してたら寝ました❤️それはそれで結果良かったので、添い寝のネントレでやって行こうと思います🤩

大人な都合。わかります。私もそうです🤣

色々ありがとうございました😊

• 3月8日
まあさん

たぶんすごくダメなやり方だと思いますが😭
うちの子は、おんぶが出来るようになった頃からおんぶで寝かしつけてから布団に寝かせてます😅寝かしつけの間にお皿洗ったりしてます😅

• さちゃそ

さちゃそ

妊婦さんなのに大変😱
    ご無理なさらないように!!

• 3月8日
  • まあさん

まあさん

抱っこよりおんぶが良い気がして😭
    少しでも密着できる機会をと思ってまだまだおんぶしてます🤗
    私がラクなのもありますが、、笑

• 3月16日
ママリン

抱っこで寝て欲しくなくて、寝るときは抱っこしないで寝室では横にしてます^_^ ぐずっても抱っこしないで、トントンかおしゃぶりかユーチューブのオルゴールもしくはドライヤーの音を再生します^_^!

調子いいとユーチューブだけで、おててチュパチュパで、セルフネンネします💕
ぐずるときはおしゃぶりが一番早く寝ます^_^

あと眠くなってきたら眉毛や鼻筋を撫でると高確率で入眠しますww

あしゅりー

うちは寝せるのが1番ネックで、何度も入眠方法を変わりました。

トントンも大嫌いで、トントンしてると手を払われたり(笑)
1歳半くらいまでおんぶしてましたし。
でも、急に自分で寝てくれるようになり今寝かしつけがすごく楽です(*^^*)

今のやり方で寝てくれているなら、しばらくはそのままで良いと思いますよ〜☆

• さちゃそ

さちゃそ

ありがとうございます!
    今日ネントレをしましたが、20分以上ギャン泣きで近所迷惑なので諦めました。なかなか難しいですね。

私も急に変わることを祈って頑張ります❤️😌

• 3月8日