※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホノボーノ
妊娠・出産

双子妊娠17週でお腹の張りが気になります。子宮や恥骨が硬くなることがあり、お臍周りは柔らかいです。夜中トイレに行くときに子宮が硬いですが、これは張りでしょうか?

双子妊娠17wです(^^)
お腹の張りがイマイチ分かりません…>_<…子宮や恥骨あたりがたまに硬くなっている時があるのですが、お臍の下のまわりは柔らかい場合これは張りと言うのでしょうか?
夜中トイレに行きたくなったりする時に子宮あたりを触る時けっこう硬いのですが、これは張りなんでしょうか?^^;

コメント

張りだと思います!
張るときは、下腹部(今は大きくなってるけど、もともと子宮があった場所)が硬くなりますよ○
お腹全体が板みたいに硬くなる時もあるらしいですが、とにかく硬くなったら張りです(´×ω×`)

• ホノボーノ

ホノボーノ

ありがとうございます!
    硬くなったりしたら、横になるように心掛けます(o^^o)

• 10月1日
さち

こんばんは。
お腹が張るというのは、お腹の皮がピーンと張っていて、お腹を指で押してもへこまない状態です。
張っている間はお腹がキューっと締め付けられているような感覚があります。

ホノボーノさんは17週との事でまだ下がってはいないので、おヘソの周りが柔らかいのであれば張りとは違うのかな、と思いました。ただ人によって張りやすい箇所が違うと思いますが・・・

• ホノボーノ

ホノボーノ

詳しくアドバイスありがとうございます!
    お腹がへこまないんですね…>_<…
    次から確かめたいと思います!
    たまに胎動でグニューと動く時に硬い場所があるのですが、それは赤ちゃんなんですかね?^^;
    張りも人それぞれなんですね!

• 10月1日
さくら1118

私も双子です(^ー^)
16週です。
私も張りがいまいちよくわかりません(笑)
バレーボールぐらい固くなるなんて聞きました。
なので変だな?と思う事がない限りは気にしてません(笑)
お互い元気な双子を産むために頑張りましょう!

• ホノボーノ

ホノボーノ

同じくらいですね(o^^o)
    コメありがとうございます🎶
    張り、分からないですよね(;;)
    さくらさんは頻尿じゃないですか?尿がたまると子宮あたりが突っ張る感じがあります…>_<…

• 10月1日
  • さくら1118

さくら1118

頻尿です!夜中5回ぐらい行きますね…(´д`|||)つらい…
    尿がたまると突っ張る感じありますよ。ちょっとお腹固くなります(笑)出ると治ります。
    あと、くしゃみや吐くときで尿がもれる時多々あります((T_T))

• 10月2日
  • ホノボーノ

ホノボーノ

一緒です…>_<
    夜中の頻尿は辛いですよね(;;)
    双子だから膀胱の刺激も多いのかな?
    ありがとうございます🎶

• 10月2日
きなこ

私もトイレに行きたくなると硬くなりますよ◡̈膀胱圧迫されてるし、尿が溜まってるからかな?と思います(^^;;それは張りとは違うかな?
赤ちゃんがいる方は割と硬いですが、張りは全体的にギューっとなってカチカチに硬くなりますよ◟̑◞̑

• ホノボーノ

ホノボーノ

同じですね!!尿がたまってる時は張りじゃないですよね(o^^o)
    安心しました!!
    確かに赤ちゃんがいる方は硬いです^_^
    色々アドバイスありがとうございます🎶

• 10月1日
ポム

おへその下あたりが柔らかいなら張りじゃないような…
17wだったら、張りを感じてない方が良いですよ。

私は、32wくらいから張りかな?と思う時が出てきました。
お腹全体がキューってなって、パンパンにかたくなります(>_<)
私の場合、頚管も問題なく子宮口もかたいので、張りを感じたら横になるようにと指示されてます。
双子で早いうちから張りを感じるのは良くないことですので、気になる症状があるなら、電話で相談された方が良いかと思います!

ホノボーノ

双子妊娠中で不安もあり、張りに敏感になっていたけど、少し安心しました(o^^o)
お腹全体には感じた事はないので良かったです!!
34週ですとお腹もすごい大きくて大変ですよね…>_<…
出産までゆったり過ごして下さいね(o^^o)
コメありがとうございます🎶