※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
子育て・グッズ

生後2ヵ月の男の子のお臍が気になる。臍ヘルニアの可能性があるが、病院への診察はまだ。急いで行くべきでしょうか?

生後2ヵ月の男の子なのですが、お臍が気になり… 臍ヘルニアな感じなのですが、まだ病院へは行ってません。急いで行った方がいいですか?

コメント

かなかな

うちも生後1ヶ月くらいからお臍がぽこっと出て来て3ヶ月ぐらいには小さいたこ焼きぐらいになってました(笑)。お臍を押したらグチュグチュ音がしたんですが子供は痛がる様子もありませんでした。
小児科医や助産師さんにも見てもらったんですが、ズリバイやハイハイをするようになれば治る可能性が大きいのでそのままでいいですよって言われました。ただし、痛がる様子があれば話は別のようです。
実際に今、5ヶ月ですけど小さいたこ焼きが今では萎んでいます。一才ぐらいまで様子を見てもいいと思いますが気になるようなら3ヶ月検診の時や予防接種の時にでも小児科の先生に聞いてみてはどうでしょう。

kokomama

コメント失礼します!!

うちも上の子が2ヶ月頃から臍ヘルニア&そけいヘルニアでした。
臍ヘルニアに関しては、泣くたびにボゴッと出てくるようになり、受診しました。
その日からスポンジをお臍の形に切り、押し当ててテープで固定するという治療、治療といってもただ、お風呂のたびに替えるだけでしたが、、
それをしていたらすぐに治りましたし、出臍にもなりませんでした。
お臍のヘルニアは自然治癒する事が多いですし、そんなに不安になることはありません、大丈夫ですよ!!

ただ、ごくごく稀にですがヘルニア部分が出たまま戻らず、うっ血したりすること(嵌頓かんとんと言います)があるかもとのことなので、早めに見せておいた方が安心かもしれません(^^)