※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママまま
子育て・グッズ

最近、一歳四ヶ月の息子の感情表現が激しくて困っています。風邪をひいているため、遊びに集中できず泣いてしまいます。アドバイスをお願いします。

一歳四ヶ月になる息子なのですが、最近感情表現が激しくて、とても困っています。

もともと一歳過ぎから急に始まったのですが、ここ数日は風邪をひいたせいもあって、怒ったりぐずくずがずっとで困り果ててます。
一緒に遊んでいても、最後にはうまく遊べなくなったり要求が私に伝わらなかったりして、うつ伏せに寝転がって泣いてしまいます。
今朝の寝起きや、さっきのおむつかえも床を転げ回ってやめてと言わんばかりに泣き転がってます。(こんな日本語あるかわかりませんがぴったりの表現です)

こうなるともう抱っこの体勢にも持っていけず、話しかけても聞くどころではなく、どう対応したらいいのかわかりません。

先輩ママさんや、同じようなお子さんお持ちのママさんにアドバイスもらいたいです。

ひどくぐずったりする度、テレビ見せたり、泣き止むまで思いきり泣かせたり、これを毎回繰り返していいものなのでしょうか。

風邪をひいてるので、特に昨日今日は家事は諦めてなるべく遊んでますが、さすがにおかしくなりそうで吐かせてもらいました。。。

是非、アドバイスお願いします。

コメント

ひなまめ。

風邪引き中や風邪が治った後はグズグズなこと多いですよね💦
3〜4歳頃でもそんな感じになります💦

ママがイライラしたり疲れ過ぎてもよくないので、テレビ見過ぎはよくないとか言いますけど、見せてる間ママが少し休憩できるならそれでもいいと思いますよ😊

• ママまま

ママまま

やっぱり見せちゃってますか!
    怒って泣いてても、やはりテレビつければピタッと泣き止むんですよね。。頼ってしまいます。
    毎日何時間も見せてるわけではないですし、TPOわきまえて見せていいですよね!その間、だいぶ私は充電されますので。。

4歳になってまでも。。そうですか、、対処法はママである私の方が勉強していかないとですね。

今日も天気悪く、私も風邪気味なのでテレビに困ったら頼ることにします。

お忙しい中、ありがとうございました!

• 3月8日
  • ひなまめ。

ひなまめ。

無理してもいいことはないので、休める時に休んでまた笑顔で一緒に遊べるようにした方が子どももママも絶対いいですからね😊

• 3月8日
  • ママまま

ママまま

本当ですね。
    無理しても、子供を笑顔にさせてあげられなかったら、もともこもないですね。おっしゃる通りです。
    心に響きました(^-^)

• 3月8日