※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmam
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食を食べてくれず、ベビーフードは食べる様子。興味が遅く、少量しか食べず、すぐ飽きる。家族は味付けを勧めるが、工夫を教えてほしいです。

現在9ヶ月の息子がなかなか離乳食を食べてくれません!

試しにベビーフードをたべさせてみたらパクパク食べるのですが、私が用意したものは気が向けば食べるといった様子です(^^;

元々離乳食に興味をもつのが遅く、食欲も無いので一食当たり小匙1~2程度で、やっとモグモグするようになったくらいです\(>_<)/

先日キューピーの7ヶ月用のベビーフードを試したら食べられたので、今日はニンジンと大根のお粥を擂り潰さずに食べさせましたがやはり2~3口で飽きてしまいました(T_T)
後は最近覚えたストローマグに霧中で…

家族は味付けをしてあげろといいますがまだ早い気がするし…

なにか食べてくれる工夫とか有れば教えてください(>_<)

コメント

スズメちゃんのママ

もうすぐ9ヶ月にいる娘がいます。ウチも離乳食スタートが6ヶ月に入ってからと遅めでした。
手作りでなるべく毎日、離乳食作ってますが、食いつきはあまり良くありません。
ベビーフードをたまに食べさせると、普段以上に食べるので落ち込みます…。2回食分のメニューを考えるのも大変です。

はるmam

うちも6ヶ月からでした!

同じですね(>_<)

本当に毎日大変ですよね\(>_<)/

りぃーさん

うちのこも、最近手作り嫌がります( °_°;;; )
ベビーフードをもぐもぐ食べるので、手作りと混ぜて食べさせてますよ!

ゴマのすけ

ウチも、市販のベビーフードの方が食い付き良かったです。私も自分が作ったものより美味しいと納得してました。
なので、味付けとかには和光堂から出ている粉末スープとかを使っていました。和風だしや野菜スープはお徳用パックとか出ていて重宝しました。

あやまん

多分ですが、市販のはそれなりに味がついているので、そちらと比べて味が薄味の手作りを食べなくなってしまったのではないでしょうか?味付きありに慣れたのかも?しれませんね。

市販のを食べてくれるなら、市販の離乳食を子供にあげる前に味見してみるといいですよ。同じ程度に味つけてあげるのはよいのではないでしょうか?

あとは、サツマイモやかぼちゃなどはそれ自体が甘いのでおかゆに混ぜると味が甘めについて、味つけしなくても食べやすいかもしれません。塩の味つけがいやなら、かつお節を細かく粉末にしたもので味をつけたり、どうでしょうか?

はるmam

なるほど!
ちょっと混ぜて誤魔化しながらと言うのもいいですね!

ありがとうございます!

はるmam

そういうものもあるんですね(○_○)!!

参考になります!

ありがとうございます!

はるmam

試しに食べたら想像以上にしっかりとした味付けで驚きましたΣ

こんなにあじがついてて良いのかと思うくらい(^^;
なるほど!
カボチャやお芋の甘みいかしてみたいと想います!

ありがとうございます!

あんず♡

うちの子も 8ヶ月ぐらいまで
全然食べずで…
うちは 母が保育園で 調理師をしており ベビーフード反対の人なので いままで 一度もあげたことがありませんm(__)m

昆布だしでのみで味つけては どうですか?うちの子は 昆布だし使うようになってから バクバク食べ、規定量まで食べれるようになりました★

あとは ご飯が嫌いなので
お粥を 雑炊風にしたり,サツマイモ・玉ねぎとかと一緒に煮ると ほんのり甘くなるので よく食べます★ あとは うどんも 野菜いっばい入れて 煮込みうどん みたいにしたり(* ´ ェ `*)

私自身 料理が苦手なので必死です(T_T)

お互い頑張りましょう♡

ポンカン

8ヶ月の息子は、市販のベビーフードは、全く食べてくれません(−_−;)
あたしは、おかゆに、自然物のカボチャと人参とジャガイモの乾燥させたフレークみたいなのを入れて、お湯でふやかし混ぜたものを食べさせてます。
そしたら、もぐもぐ食べてます♡
最近、やっと完食してくれるようになりました。
うどん・パン粥などにも挑戦したいけど、勇気が出ません(−_−;)
お互い、離乳食作り頑張りましょ う♡