お子さんに対して譲らないことやお手伝いについて相談です。保育園に通う子どもたちに対して、買い物やゴミ捨てなどのルールを守らせています。2歳、3歳の子どもたちにも軽いお手伝いをさせているそうです。
皆さんはお子さんに対して
これだけは!絶対に譲らない曲げないや
お母さんとの約束などありますか?
例えば
私は買い物に行ったら
お菓子は必ず1つだけと伝えてます。
何個も手に持ってることもありますが
その時はどれか1つと決めさせてます😅
あと、ゴミは自分で捨てさせてます。
上の子は保育園に通っており
下の子は来月から同じ園に通い私は仕事復帰😱😱
2歳、3歳で軽いお手伝いもしてくれますか?😊
うちは『〜持ってきてぇ』と言うと快くしてくれます笑
良ければ参考にさせていただきたいです🙆♂️
よろしくお願いします^ ^
- まいちゃん(7歳, 9歳)
コメント
YKmama♥
お手伝いしてくれますよー❣
お皿を運んだり、〇〇持って来てはもちろんしてくれます😆
最近は料理も手伝うようになりました💕
玉ねぎの皮むきや、キャベツをちぎったりなど簡単に出来ることだけですが☺
約束は絶対!!と決めてる事は特に無いような気がします😂
ティス
絶対!っていうわけではないですが…。
うちも買い物に行ったらおやつはひとつだけです。
なので息子は真剣に選んでます(笑)
だけど、息子におやつを持たせておいて、もう一個こっそりかごに入れて買っておいたりします。
あと、うちの子は卵が大好きなので、卵料理の時は、息子が卵を割ります。
洗濯を干すときは、息子も一緒に干すし、料理も掃除もいつも手伝ってくれます。
-
まいちゃん
コメントありがとうございます!
真剣に悩む姿微笑ましいですよね☺️
うちも同じくらいの年齢で男の子ですが、もう卵も割れるんですか!
料理や洗濯干しもお子さんから興味持ちましたか?- 3月8日
-
ティス
うちの子は何でも真似したがるので、最初は息子の手を持ってお米をとがせたりしていました。
混ぜるだけやらせたり、盛りつけを一緒にしたり。
卵は1歳8ヶ月くらいに興味を持つようになり、私が割るのを興味津々で見ていて、ある日自分がやる!って言い張るので、試しに割らせてみたら感動したみたいで(笑)
10回くらい割ると上手に割れるようになりました。
時々失敗もしますが。
洗濯干しは、最初はかごから出して渡してくれてて、ハンガーにかけるようにもなりました。
できた!っていう達成感が嬉しいみたいです。
完全に遊びの一環になってます。
掃除は最初は8ヶ月の頃のコロコロに始まり、掃き掃除、拭き掃除、猫トイレ掃除までしてくれます。
ぐずりが酷すぎて、家事が何もできないじゃん!っていう時期に、ふと思い立って一緒にやらせればいいかもとやれせてみたら、時間はかかるけどぐずらないし家事もできるようになり、そこから続いているかんじです。
息子にとっては遊びの一環、私からしたらお手伝いです。
やらせてみると意外とできるもんですよ♪- 3月8日
-
まいちゃん
グズりが酷くて一緒にやろうって素晴らしい頭の回転ですね!
たしかに色々興味を示すようになったんで良いチャンスかもと思います♩
犬のご飯やり、軽く拭き掃除とかもしますが、料理はまだ頭になかったです😆
強制よりはやっぱり遊びの一環、自信に繋がると子どもはすすんでやってくれて成長するんですね😄
教えて頂きありがとうございます^ ^私も子どもと一緒にチャレンジしてみようと思います!- 3月8日
☆aya☆
・自分達が出したおもちゃは、自分立ちで片付ける。
・おやつは基本的に1日1つ、でも片付け出来なかったり言う事聞けなかったらその日はおやつ抜き。
・自分がされて嫌な事は人にはしない。
こんな感じですかね😊
-
まいちゃん
おもちゃの片付け最後までしないので悩んでます😂
私も促したり一緒にするようにしてるんですが、返事はいいけど他に興味がいって中途半端。。やはりメリハリも大事ですね👍- 3月8日
まいちゃん
たくさんお手伝いしてくれるんですね😍
玉ねぎの皮むきすごい!皮剥くのかたい時あるのに、2歳のお子さんも出来るのに驚きました!!