コメント
退会ユーザー
おそらくそんな変わんないと思います💦
最初の半年から1年はいろいろともらって来やすいですね。
yuminnie
うちは長男11ヶ月、次男8ヶ月から預けましたが、毎月半分は休んでました(ーー;)
次男はまだ休みがちですが、長男は体力が付いたのか、今年度はあまり休まずに登園出来てます。
集団生活ですから、病気の移し合いは仕方ないですね…
-
はなのこ
2歳の時に保育園通い出したらちょっとは免疫ついてお休み少ないかな、と思ってるんですが、そのケースではない感じですね!
- 3月8日
-
yuminnie
元気で登園しても、急に熱を出してお迎えコールが来ることもあります。
子育てと仕事の両立って難しいです…- 3月8日
-
はなのこ
ですね!働くママさん尊敬です!
- 3月8日
hoshiko
そんなに変わらないかなぁと思いますよ!
やはり保育園は集団生活なので風邪やインフルエンザなど流行しちゃうともらう可能性は高いですよ!
うちは1歳4ヶ月から保育園に通ってますが、通い始めてから月1ぐらいで熱が出て呼び出しになりますかね…?
-
はなのこ
そうなんですね!うちは2歳の4月から4ヶ月だけ、私の妊娠出産の関係で保育園に通えることになったのですが、ほぼ休みとかなら意味ないなーって思ってました!時期も大事ですよね。
- 3月8日
-
hoshiko
産前産後に預けられるんですね!
これから暖かくなっていくので、風邪やインフルエンザの流行がおさまるので、そこまで体調崩しちゃうことはないと思いますよ!- 3月8日
みゅぅ
変わらないと思います。
我が家も3歳頃までは病気で休みがちでした。
不思議と3歳の壁があると、周りのママ達も言っています。
-
はなのこ
3歳は違うっていいますよね!!
- 3月8日
サヤカ
年齢の面では、変わらないかと思いますよ。保育所で仕事していますが、新入園の子でも熱も出さず休まない子もいるし、個人差なのかなぁと感じています。それまで過ごしてきた環境もあるでしょうし。でも、一般的には、集団生活の初めは休んでばかりって言いますけどね。
-
はなのこ
4月から保育園なんですけど、今から出来ることってありますかね?ヨーグルト食べると風邪ひきにくいとか聞きますが、、、
- 3月8日
-
サヤカ
うちも4月から入園で、受けれる予防接種は、受けさせました。風邪は無理でも予防接種で防げるものは、防ごうかなと。通常の予防接種以外で、ロタやおたふく、インフルくらいですけど。答えになってなくてすみません💦
- 3月8日
-
はなのこ
そうなんですね。もちろん予防接種は全て終わってます😂 お互い頑張りましょう!
- 3月8日
さえみき
変わらないと思います!
保育士してましたが、本当に保育園は菌だらけなので年中鼻水や咳が出てる子がいるのは当たり前ですし感染症が流行るとすぐ蔓延します(´・ω・`)
-
はなのこ
そうなんですね!!風邪をひきにくくするコツ?というか、今から出来ることはありますか?
- 3月8日
-
さえみき
引きにくくするコツって難しいですね、、。手洗いうがいとかですかね。
あとはよく水分取るといいって聞きますよね?😊
保育園に入ったらそういうもんだって割り切るしかないと思います😅- 3月8日
はなのこ
1歳スタートも2歳スタートもそんな変わらないですかね。。