保育園での授乳時間について質問です。混合授乳になる3ヶ月の子どもの授乳は給食時間と同じでしょうか?また、保育園に向けての授乳スケジュールを決めたいですが、朝と帰宅時の授乳時刻について悩んでいます。
保育園での授乳時間について質問です。
4月から生後3ヶ月で保育園に預けます。
今は完母ですが、保育園ではミルクのみとのことで混合になります。
保育園では、給食やおやつの時間が決まっていると思うんですが、まだミルクのみの低月齢の子達の授乳はそれと同じぐらいの時間にされているんでしょうか?
それとも個々に3時間ごとに調乳してあげているのですか?
今から保育園に向けて授乳やお昼寝のスケジュールを決めていきたいのですが、朝イチ登園前の授乳や帰ってからの授乳を何時にするべきか悩んでいます。
- となとな(6歳)
コメント
もち
元保育士です。
園によって違うかもしれませんが、その子が朝飲んできた時間に合わせて飲ませていました☺️
とぐぅ
元保育士です。
前の人も書いてたように園によって違うかもしれませんが、入園の時にお子様がどれぐらいのペースで授乳しているのかを聞いてそれに合わせて登園してきた時に何時に授乳したかを聞いてあげてました。
-
となとな
その子に合わせてくださっていたんですね!安心しました。ご回答ありがとうございます😊
- 3月8日
サヤカ
前の方と同じく、その子その子の授乳時間に合わせてあげてますよ!食事のみの他の子と同じなんて、お腹空くし、栄養不足になるので、どの園でもその子に合わせてだと思います。
-
となとな
通う園のスケジュールが朝おやつ、給食、夕おやつとちょうど3時間おきぐらいに食事の時間があったので、もしかしてその時にミルクもあげているのかな、と思いました。個々に合わせてくれるんですね!ご回答ありがとうございました😊
- 3月8日
renako
4ヶ月から保育園に預けていましたが、1人1人に合わせて授乳してくれましたよ。家での授乳時間も特に決めず、何時に授乳したかを連絡帳に書いていました!
下の子も4月から4ヶ月で預けます。うちも今完母で保育園ではミルクですが、うまく混合でやっていけるか不安です…😅
-
となとな
やはりその子に合わせてくれるんですね。同じぐらいの月齢から保育園とのことで、お仲間がいて嬉しいです!上のお子さんはいつ頃までおっぱいもあげていましたか?
- 3月8日
-
renako
私も同じくらいの方がいて嬉しくてコメントしました😁✨
上の子の時は入園前に完母から完ミに替えてしまったので4ヶ月でやめてしまったんです😭
でもやめるのは寂しいし、ミルク代高いし…今回は家では母乳でいけたらいいなと思ってます!
ただミルク拒否で全然飲めません😂💦- 3月8日
-
となとな
早い段階で完ミにされたんですね〜!でもたしかに、ミルク代痛いですよね💦
ミルク拒否だと心配になりますね(´ω`;)
私の子はミルクは大丈夫そうですが、私が乳腺炎になりやすいので母乳の頻度が減ってぱんぱんになるのが怖いです(;ω;)仕事中に搾乳しにくいし…- 3月8日
-
renako
ミルクちゃんと飲んでくれるの羨ましいです😊
毎日なんとか練習してます😅
乳腺炎も怖いですよね💦なってしまったら仕事どころではなくなりますよね(;´Д`)
体がだんだん慣れて来るといいんですが、ぱんぱんになったら仕事中でもちょっと絞らないと大変そうですよね…- 3月8日
となとな
個々に合わせてくれていたんですね!元保育士さんからのご回答参考になります。ありがとうございました😊