※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8ru
子育て・グッズ

搾乳後母乳が少なく、粉ミルクを使ってもいいか相談中。混ぜずに母乳と粉ミルクを別々に与えても大丈夫?

搾乳器で搾乳してから哺乳瓶でやっています。
3時間おきに搾乳するのですが、最近寝不足なのか母乳が2つ合わせて100行くか行かないかです。
15分病院でもやってたように搾乳していますが、そのくらいやったとしても片方約50づつデス。搾乳している間泣くし(泣)

1時間後とか2時間後に泣かれても量が少なくてハリもなし。今日初めて粉ミルクをつかってみました。粉ミルクと母乳を一緒に混ぜるのではなく、粉ミルクやって、何時間後かには母乳の繰り返しでも大丈夫ですかね?
乳首無いと不便です。

コメント

りんまま

搾乳機だと母乳量はどんどん減っていくと聞きました😩
私も片方扁平乳頭で、搾乳機使っていましたが、搾乳できる量がどんどん減っていって、焦って直接吸えるように練習しました。

母乳と粉ミルクとのバランス、難しいですよね…。でも完母にしたいならとにかく頻回授乳と言われました…😣
母乳外来などで相談もいいと思いますよ🤔

もも♪

ミルクあげて次にミルクをあげるなら3時間を目安に時間をあけなきゃですが、ミルクあげて、母乳あげるなら時間気にせずあげて大丈夫ですよ😊❤
ミルク、何時間か後に母乳の繰り返しで大丈夫だと思います‼️

搾乳の件ですが、もしかしたらおっぱいが差し乳になりつつあるのではないでしょうか?
溜まり乳の間は搾乳もしやすいですが、
差し乳になると搾乳はあんまり出なくなります。赤ちゃんが吸って、初めて母乳が作られて飲める…といったような感じになるそうです。差し乳でも結構時間たつと張って溜まることももちろんありますが、3.4時間とかだと全然張らないです、私の場合ですが。

直母は難しい感じなんですよね??
母乳マッサージとか行くと、また張ってきたりすることもあるので、産院とかでやってるか確認されてもいいかもしれません😊😊