※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
子育て・グッズ

子供にトイレの自立を教える方法について相談中です。3歳3ヶ月の子供にどう教えればいいか悩んでいます。

ごはん中におトイレからのお呼び出し😭
前からですが我が子とはいえ本当にいやです😭
そろそろ自分で拭けるようになって欲しいのですが、どう教えたら良いのか、、。
3歳3ヶ月です(T_T)

コメント

3歳では、まだ親の確認が必要ではないかと思いますよ😅
大人になっても「確認してくれ」なんて言う人いないので、ゆっくりでいいと思いますよ🤣

• hina

hina

ありがとうございます!
    そうなんですよねー😭
    わかってはいるものの、
    ごはん中に拭きに行くのが
    本当に嫌です(笑)

• 3月8日

退会ユーザー

確かにご飯中は複雑ですよね😅
    一時の事なので私なら耐えちゃいますが…😅
    後私の仕事柄、そんなこと言ってられなかったので、慣れちゃったかもwww

• 3月8日
  • hina

hina

拭かないわけにはいかないし耐えますが複雑です😭笑
    もともと慣れててましてや我が子だったら、そこまで抵抗感じなくて済むんですかね(๑^ω^๑)❤️
    上手にトレーニングして行きます(笑)

• 3月8日

退会ユーザー

私は障害者施設で働いていたので、赤の他人(しかも大人で私よりみんな年上)を相手にしてたので…😅

お昼の時間でも、さっさと弁当食べてフラフラしてて、気がついたら便を食べていたり…😩
    ご飯中だろうがなんだろうが対応しなければいけないので、、、🤣

そんな経験なかなかないと思うので複雑なのは仕方ないです😭💦
    ですが、あと数年のことなので、頑張りましょう!(笑)
    もしくは、何回か拭いて出てきてもらっちゃって、自分のご飯が終わってから確認…とか💡

• 3月8日
  • hina

hina

そんな立派なお仕事をされていたのですね👏❤️すごいです!!!

いずれは義親のお世話があるでしょうし、その時を思えば我が子のお尻なんて可愛いものですよね🤣(笑)
    あと数年頑張ります!!💪

• 3月8日

退会ユーザー

義母…確かにー!!!
    その発想はなかった〜🤣🤣🤣

• 3月8日
  • hina

hina

いまから義親には、今は家を建てずに数十年後、近所に住んだら良いと説得受けてるので(笑)そんな未来がやってくる気がします😂(笑)

• 3月8日

退会ユーザー

もう遠回しにおねがいされちゃってるのですね😭(笑)

• 3月8日
  • hina

hina

やっぱどう考えてもお願いですよね?(笑)長男夫婦と同居しているのに不仲なせいでこちらにお話が舞い降りてきました💁‍♀️❤️(笑)

• 3月8日
まあさ❤

うちなんてまだまだトイレ一人では行けないです(´・ω・`)いつもタイミング悪くてイライラしますが❗️仕方ないかと( ;∀;)

• hina

hina

ありがとうございますっ!!
    うちの子も行くときは一緒なんですが、最中を見られるのが嫌なようであっち行っててと言われ(笑)
    毎回おかげで二往復で面倒くさいです(笑)
    食事中に大の処理するのが臭いし汚いしで本当にまたかよー😫となります(笑)

• 3月8日
®️

まだまだ3歳なら拭けなくても特に問題はないとは思いますが…
とりあえず、ウンチしたら必ず3回拭いて出てきてねってお約束してみたらいかがでしょうか?
その後慣れてきたら、ペーパーに付かなくなったらパンツはいてもいいよって以降してちけばいいのかなと思いました。
パンツにちょっとくらい付くのは覚悟しなきゃですね😅

• hina

hina

ありがとうございます!
    周りのお友達も未だにオムツの子もいますし、お手洗いでするだけ偉いのですが、なんで食事中にいくのー😭っと、食事中に臭かったり拭かなきゃだったり地味にストレスです😂💦(笑)

• 3月8日
まままり

もうすぐ5歳の娘がいますが、まだ仕上げで拭いていますよ😊
肌が弱いのでしっかり拭き取らなきゃ肌が荒れちゃうので💦

でも4歳過ぎてからはほとんど綺麗に拭けていることばかりなので、あとは親がいつまで確認するか、だと思います。

• hina

hina

ありがとうございます!
    そうなんですよね💦
    なかなか任せきりにはできません(笑)
    幼稚園では先生が確認してくれたりするのでしょうか??

• 3月8日
  • まままり

まままり

幼稚園では確認してくれないと思います😅入園の基準にも「自分で排泄が出来る子」とあったので。
    そもそもうちの子は園でしないのでわからないですが...💦

• 3月8日
  • hina

hina

そうなんですね!
    うちの幼稚園は、出来るだけオムツは卒業させるように。程度でした😂
    うちの子もそうだといいのですが、、心配です( T_T)

• 3月8日

うちは4歳4ヶ月ですが、ほぼ毎晩夕食中にうんちに行き、まだふけないので毎日食事中断して拭きに行きます。
下の子も居るので、下の子の食事の中断だし、先に食べ終わってると後ろからついてくるのでほんとに大変です。
おしっこはある程度大きくなったら、ふけてなくても目をつぶってそのまま自分でさせました。
でもうんちはダメですね。
キレの悪いうんちだと、私が拭いても何回も拭き直すくらいですし。
小学校入る頃には自分でできるかな、と思ってます。
パンツ汚されても嫌なので仕方ないと思ってます。