最近、混合育児で母乳を抱っこで飲ませるのが難しいです。ミルクは飲むけど母乳は少ししか吸わない状況で悩んでいます。添い乳では吸ってくれるけど、抱っこでの母乳は拒否されます。母乳を飲ませる方法についてアドバイスをいただけると助かります。
今、混合育児なんですが最近抱っこでの母乳を飲んでくれなくミルク〜って感じでギャン泣きされます。
ミルクは1回140程あげてその後母乳吸わすと少しだけ吸って終わりです。
添い乳だと母乳飲んでる?吸ってるだけ?かわかりませんが吸い付いてきてくれます。
できれば母乳も抱っこで吸って欲しいのですが、どの体制でも無理です。ミルクの途中で母乳を吸わせようとすると気付いて泣きます。やはり今から母乳は無理でしょうか?
同じ体験した方などいましたらアドバイスもらえたら嬉しいです。
- ゆーん(7歳)
コメント
退会ユーザー
完母ですが、うちも抱っこだと飲みません。添い乳です。
アドバイスになってませんが辛いですよね😂
コウメ
同じ体験ではないのですが、私も混合です。たまに母乳嫌がられます。ですが、どんな時でも先に母乳飲ませてから(嫌がれてもなんでも1度は乳首を口に含ませます)ミルク飲ませてます。
それと出産直後から母乳の出が悪かったのと、乳首が吸いずらかったらしく全然母乳吸えなかったので、退院後に母乳相談室に問い合わせました。
出産した病院でも母乳外来ありましたが、いまいち解決する糸口が掴めなかったので1回行ってやめました。
その後はネット検索した母乳相談室へ辿り着きそこで推奨している哺乳瓶を購入してみました。
購入したは良いけど、どうすれば母乳を吸ってくれるのかがわからずだったので更にネット検索して母乳相談室に行ってみることにしました。
それから通いだして1ヶ月半で母乳飲める様になりました。
母乳量が少なかったのでミルクとの混合は最初から変わりませんが、乳首に吸い付く事が出来るようになり、母乳飲んでくれる様になったので、相談室に通って良かったな😊✨って思ってます。今は母乳量が少しでも増えるようにと願いを込めて10日に1度は通っています。その度に何か問題があれば相談してます。解決しなかったりもありますが、話を聞く、話をする、と言うやり取りだけでも救われてます。ゆーんさんは母乳の出が良くない訳ではないと思うので、母乳相談室?って思うかもしれませんが、飲み方などの問題も実践で教えてくれるので、参考になればと思い投稿しました(*´∇`*)
お互い苦戦しますが、頑張りましょ‼︎
(○p>ω<)尸" フレーフレー☆
-
ゆーん
とても詳しくありがとうございます😭
哺乳瓶は母乳相談室を使用してました♡吸う力が付いてきて、今は母乳実感のSサイズに切り替えました♡
元々出はコウメさんと同じく悪いのでどっちみち混合なのですが、どうも急にミルク星人になっちゃって😱笑
母乳相談室通ってみようかと思います(⑅•͈ᴗ•͈)
話聞いてもらえるだけでも悩む事のストレス発散にもなりますもんね♪とても丁寧に教えて頂きありがとうございます💓
お互い育児家事と頑張りましょう😝- 3月8日
-
コウメ
いえいえ、少しでも解決の糸口が見つけられそうで嬉しいです♡
こちらこそ、ありがとうございます✨
そしてこちらは今ちょうど授乳時間だったのですが、母乳は肩乳5分も吸わないで拒否されました😅💦
吸う体制を変えても拒否なので、ミルク飲ませたら一気飲みでご機嫌さんになってくれました💦笑笑♪
哺乳瓶、母乳相談室を使われてたんですね。私も母乳相談室と母乳実感どちらも持ってますが、未だに母乳実感のニップは吸いやす過ぎて自分の乳首を吸ってくれなくなるんじゃないかと怖くて使ってません😣💦
ミルク星人になられるのは、母乳与えたい母親としては辛い状況で何とも言えないストレスになりますよね😭
なので、専門的な場所で直接話すのは良い気分転換になってますのでおススメですょ☺️🍀
はい❣️手抜きしながら育児家事に奮闘しましょ୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨♡.*゜- 3月8日
-
ゆーん
でも確かにミルク美味しいですもんね😝💓美味しい味を知ったらそっちが欲しくなるのは大人も一緒だなぁとしみじみ思います♪
私は授乳時間ですが、添い乳してたら寝ちゃいました!笑
ミルク飲ませた後のご機嫌ってめっちゃ可愛いですよね❤️こんにゃろ〜😋って思っちゃいます。笑
さすがに母乳相談室のニップだと体ウネウネで途中で飲むのやめてしまうので可哀想だと思いサイズアップしました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞
さて晩御飯の準備しなくちゃー♡
いいお話きけて前向きに考えることができました。
ありがとうございました😊- 3月8日
-
コウメ
(*つ▽`)っ)))アハハハ♪
こんにゃろーって思います♡思います😆❣️ミルク美味しくて良かったね〜♡って笑顔で言っちゃいますもん♪
添い乳での寝落ちはママあるあるですね😁♪
途中で飲むのやめちゃうのは確かに可哀想ですね💦サイズアップ正解ですねd( ̄◇ ̄)b グッ♪
こちらこそ、お話しできてリフレッシュできました✨ありがとうございました☺️♥️- 3月8日
YULI
ミルクと母乳は味だけじゃなくて吸う力も違うらしいです💦
うちは完母だったんですが、友達が完母から親に預けたりの為にミルクの練習をとしてみたら飲みやすいミルクが気に入っちゃって母乳を飲まなくなっちゃったってのを何人かが言ってました💦
多分ミルクをあげなければそのうち諦めて吸い付くのかも知れないですが、それまで結構泣くらしいです💦
-
ゆーん
哺乳瓶は簡単ですもんね💦
一回試しに吸ってくれるまで抱っこで試してみます😊
ありがとうございます💓- 3月8日
しーけさん
混合ですが私わ母乳を左右先にあげて、足りない分ミルクを後にあげてますよー!!
-
ゆーん
私も最初そうしてたんですが、最初に母乳を吸わなくなったんです😂
ミルクの味の方が好きなのかなぁと思っちゃってます💦- 3月8日
ゆーん
同じ境遇の方がおられて安心しました♡
お出かけの際などはどうしてますか?
退会ユーザー
四時間くらいは間隔あいてきたので、四時間以内に帰るようにしてます😂😂
ゆーん
なるほど(*´-`)うちはミルク大好きでどのミルクでも哺乳瓶🍼でも拒否なく飲む子なのである意味助かってます( ̄O ̄;)笑
教えて頂きありがとうございます💓