子どもが保育園に通い始めてから鼻水が続き、夜中に咳がひどくなっています。小児科では呼吸は問題ないと言われていますが、改善の見込みについて知りたいです。
〈子どもの夜中の咳について〉
4月に保育園に通い出してから鼻水がずっと出ており、何度か小児科に行って薬をもらって服用しています。
大きな風邪を引いたり落ち着いたりなので薬は時期により少し変わりますが、ムコダインとアンブロキソールのシロップとプランルカスト粉末が鼻炎用に処方されています。
ひどい時はクラリスで免疫を上げたり、咳が苦しそうであれば咳止めも飲んだりします。
薬服用中でも一昨日から鼻水の量が増え、夜眠りが浅い時に咳込みが激しく、1時間くらい泣きながら咳をしていて眠れない状態です。
かわいそうで何とかしてあげたいものの、小児科では呼吸は悪くなっていないのでクラリスの服用が今の最大限の治療と言われました。
そのうち良くなるものなのでしょうか😭
経験ある方、教えていただきたいです。
布団を2枚敷いて頭を高くしていますが、効果がないのかゴロゴロ寝返りして平坦なところに行ってしまい、なんどか添い乳して落ち着く感じです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ままり🐈⬛
ムコダインって、鼻水とか痰をサラサラにするので、量が増えちゃうんですよね💦
うちも、寝てるとそれが喉に落ちちゃって、ひどい咳き込んで吐いちゃいます😭
1歳未満ですし、病院からの提案もないのであまり言えませんが、抗ヒスタミンを併用できると鼻水が少し止まるかもしれないです。
咳が鼻水由来なら、プランルカストとかクラリスなんていらないと思うんですけどね🤔
鼻水、色ついてますか?
たしかに鼻水って園に通い出して最初の1年くらいは一生止まらんの?って思うレベルでしたが、お熱がないなら耳鼻科おすすめです!
mami
かかりつけの小児科は耳も見てくれますか?
うちの子もそれでなかなか鼻水が治らず、セカンドオピニオンで違う小児科行ったら耳も見てくれて風邪ではなく中耳炎でした…
中耳炎が悪化し発熱・咳が止まらず、そこから肺炎になったこともあります。
鼻水の症状がひどいようでしたら、耳鼻科の受診もおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
鼻吸いはしてくれますが耳は見てくれないですね。
中耳炎怖いですね😨
一度耳鼻科に行ってみるようにします!- 6月16日
はじめてのママリ🔰
お子さんの風邪つらいですね。。
ママさんも心配で眠れないし、しんどいですよね。。
私の娘も10ヶ月くらいの時風邪が長引き心配が続いたことがあります。
鼻水が出ているとどうしても後鼻漏で喉に流れてくるから咳き込みやすいですよね。鼻水をこまめに吸ってあげたり部屋の湿度を保ったりする以外には気休め程度ですがベポラップをぬってあげたりしました。
でも、1時間ごとに起きてしまうくらいの咳き込みが続くようなら別の病院で念のため診てもらって良いかもしれないですね。
娘はある病院では大丈夫と言われましたが、夜中呼吸が辛そうであまりに心配で救急外来へ行き、その場で入院になったこともあります。
いずれにしても、はやく良くなるように願ってます♡お大事にしてください。
-
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます。
そうですよね、親も子が寝るまでは寝られません🥲
病院によってそんなに違うんですね💦
耳鼻科など、別の病院に行ってみたいと思います!- 6月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです、ムコダインは溜まった鼻を出してくれるのはいいのですがそれで咳込みがひどくなってしまったかもなんですよね。。
鼻水は透明か薄い黄色で、風邪ではなさそうなんです。
熱もないので耳鼻科に行ってみます!
一年で鼻水が減ってくるといいです😣