息子のフッ素塗布について相談です。保育園入園前にフッ素塗布をするべきか迷っています。歯磨きが苦手で心配です。フッ素塗布の経験ややり方を教えてください。
息子のフッ素塗布についてご質問です。
4月から保育園に通いますが、おやつが出るため、入園前にフッ素塗布をさせた方がいいか迷っています🤔
今はおやつ類は一切食べさせていなくて、歯磨きは夜に一度、です。
上下4本ずつ、歯が生えています。
心配なのは、歯磨きをとーっても嫌がるので、歯医者さんで大変な思いをするんじゃないかと…😭
一歳くらいからフッ素塗布をされた方、同じような方がいらっしゃいましたら、歯医者さんでの様子や、フッ素塗布の具体的なやり方など、教えてください!
よろしくお願いします!
- ゆかつぐ(8歳)
コメント
🦍💓
うちは2人とも8ヶ月から上下4本ずつはえてたのでフッ素に通ってます!最初は泣いたりしてたけど虫歯になったらもっと大変な事になるので泣いても3ヶ月に1度連れてってます😊
ここ
歯科でバイトしてました!
塗るだけですが、みんな嫌がりますよね。笑 家で濡れるフッ素ありますょ!一度歯医者に連れて行って、嫌がりがひどければ、ホームケアとして塗るのはいかがですか?
-
ゆかつぐ
自宅で出来る フッ素ケアって、スプレーみたいなやつですか??
私が通う歯医者さんのHPで紹介されていました!
一度、先生にも相談してみます、ありがとうございます!- 3月8日
-
ここ
スプレータイプや、ジェルタイプ、あと歯磨き粉に配合タイプなどあります!
まだ、虫歯がないなら予防対策なので、寝ている間に使用できるのが1番いいかと!
フッ素ぬったあとは、15分ぐらい放置するのがベストですしね⭐︎- 3月8日
-
ゆかつぐ
ありがとうございます!
寝ているときに使うんですね!
今度先生に聞いてみます!- 3月9日
海月
4ヶ月から2人目は赤ちゃん歯科に通ってます。歯がない時は
歯茎マッサージのみで
下の歯が2本、上の歯が2本生えた
今月からフッ素してくれました。
電動爪ヤスリみたいなものでチャチャッと磨いて、フッ素つけておわりでした。赤ちゃんになれている衛生士さんでしたがワーワー泣いてましたよ。
痛くないけど、嫌なんでしょうね。
兄ちゃんは一歳半から通っていて
今は生え変わりの時期なので
しっかり
歯を磨いて、フロスで間のそうじして
フッ素つけておわりです。
歯医者さんのフッ素は2割、おうちでの予防が8割と言われました。
甘いものをだらだらあげない
ご飯とお茶は一緒にださない
フッ素入の歯磨き粉をつかう
などなど勉強中です。
-
ゆかつぐ
4ヶ月から!すごい!
そしてお兄ちゃん!偉いですね!
一歳半から通われてるんですね。
フッ素2割、自宅でのケア8割…!!なるほど!
あとすいません、
ご飯とお茶は一緒に出さない方が良いのは、何故ですか?
私、比較的、合間に飲ませてしまってます😢
良ければ教えてください!
質問ばかりですいません。- 3月8日
-
海月
唾液の分泌が虫歯予防に良いらしく
ご飯のときに、お茶や水を一緒にとると唾液を洗い流してしまうようです。
あと流し込みながら食べると丸呑みに
なって顎周りの発達にも影響が
出てしまうらしいです。
ご飯の時にコップを準備してましたが、それ聞いてからやめて
食べた後にしてます(◦ˉ ˘ ˉ◦)
4ヶ月からなのは兄ちゃんの付き添いで
行ったのと、兄ちゃんに口でチューされまくっているので歯磨きでしか
守れないかなーと通いはじめました☆。.:*・゜- 3月8日
-
ゆかつぐ
唾液が大事なんですね!!
良かれと思って飲ませていたんですが… 気をつけなくては、ですね。
良く噛むことが、虫歯予防や顎周りの発達に大事なんですね。
すごく参考になりました!
ありがとうございました!- 3月8日
なー
私も虫歯で苦労したので息子は1歳くらいから定期的ににフッ素塗布してます😃
フッ素の薬を綿棒や歯ブラシにつけてささっと塗るだけなのですぐ終わります😊毎回大泣きですけど😅笑
-
ゆかつぐ
毎回大泣き…!笑
息子も相当暴れそうです…😅
そんなにすぐに終わるんですね!
耐えられるかな…😎
ありがとうございます!- 3月8日
ぴぃすけ
うちの地区では1歳半検診の時から希望者には有料で歯科検診とフッ素塗布をしてくれます(*^^*)
うちの子もそれが初めてで、3〜4ヶ月に1度塗布すると良いとのことで昨日2回目行ってきました!(歯は16本生えています)
あまりまだ本数が揃っていない段階でフッ素を塗布しても、後から生えてきた歯や伸びた根元はフッ素が塗布されない為意味がないと説明を受けました^^;
-
ゆかつぐ
一歳半からなんですね!
自治体によってまばらですね。
3歳からだと遅いのかなあと少し気になり…。
今、上下4本ずつなので、一歳半まで様子を見てもいいかなと思いました!
ありがとうございます!- 3月8日
ゆかつぐ
ありがとうございます!
やはり泣きましたか… 😱
歯医者さん、私も小さい頃大嫌いでした😱
慣れさせるにはいいかもですね… 虫歯になったらもっと大変、分かります…。
ありがとうございます!