※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじゅ
子育て・グッズ

今月で10ヶ月になる息子が最近嫌な事があるの仰け反ったりキーッという…

今月で10ヶ月になる息子が最近嫌な事があるの仰け反ったりキーッという声を出したりします。お昼寝もなかなか寝てくれず家事もままならないという日も最近増えてきました。子育ては成長するにつれてどんどん手がかかってきている気がします。新生児の頃はよく寝る赤ちゃんだったのですが夜泣きのようなものが少しずつ増え一晩中寝る事はまずありません。でも起きても授乳すればすぐ寝ます。ミルクを与えても同じでした。そんな息子に対しついイラっとしてしまい大きなため息やあーもう!など言ってしまいます。すると息子は余計泣きます。こんな母でごめんねって思いながらでも寝なかったりぐぜる息子にイライラしてしまいます。。。相談というか、、愚痴というか、、、という感じですが悪気のない子どもにイラっとしてしまった時の対処法などあれば教えてください。。。

コメント

赤ちゃんも成長しています。昼間にいろいろなことに触れ夜寝ながら思い出しては目が覚めちゃったり。何も考えずに寝ていた新生児の頃より大変なことはこれからもいっぱいあります。
思い通りになんかいかないです。夜中授乳すれば寝るならまだまだです。夜泣きは寝ないですから(´ω`)

でも頑張りすぎなくて良いです。泣かせてたって大丈夫です。成長してるんだなって思ってあげてください。お母さんのイライラは子供に伝わります。ちょっと適当なくらいが良いですよ。

• はじゅ

はじゅ

お返事ありがとうございます!
    お母さんのイライラは伝わるのは本当だなって実感しています。。
    私よりまだ大変な人が沢山いらっしゃるのは
    わかっているんです。だからこそ
    たったこれだけでイライラしてしまう自分に
    腹が立ってしまいます😭😭😭

頑張りすぎなくて良いって言っていただけて嬉しいです。ついイラっとしてしまいそうになったら一呼吸して優しい気持ちで子どもに向き合おうと思います。ありがとうございます。

• 3月8日