心の中の気持ちが赤ちゃんに伝わるか不安で、つわりで悩んでいます。他人に迷惑をかけるのではないか、という心配や、家事や仕事が辛いと感じています。みなさんはどうやって乗り越えていますか?
心の中で思ったことも赤ちゃんに伝わりますか?
つい最近、つわりが復活しました。
食べづわりだったのが、今はがっつり系を見たり臭ったりするだけで気持ち悪くなりムカムカしてきます。
パスタとかあっさりしたものなら食べれます。
そして同時に気持ちもブルーになってしまいました。
つわりで迷惑かけたらどうしよう、とか、
急に休むのに迷惑かけるよねとか、
旦那さんのご飯作るのにがっつり系が好きな人だから今は作れないし一緒に食べれないから嫌われたらどうしようとか、
私は自分で体調が悪いのはわかるけど他の人に伝わらなくて甘えてる、と言われたらどうしようとか。
昔から無理に頑張ってしまう癖があり、なかなかノーが言えません。
1人でいつも泣いたり、心の中で色々思ってしまいます。
赤ちゃんに全部伝わると思うと、ごめんねって気持ちでいっぱいです。
私より辛い方もいらっしゃると思います。みなさんは、辛い気持ちになった時どうしてますか?
家事も仕事も本当はしたくないし苦手な料理も作りたくありません、本音は。
でも1人ではないのでそうはいきません。なんか、もう嫌だ。。
- べべ(6歳)
はあママ
娘がお腹にいた時は産むまでつわりが続き、本当に体調不良すぎて仕事もしていたのでしんどすぎて、よく気持ちが折れてました💦
私は心でもやもやしてたらなんだかすごく病んでいっちゃいそうだったので、声に出せる場所の時は お腹をさすりながら、母ちゃんしんどいよー!とか、まだつわり落ち着かないのかー!わんぱくちびちゃんよー! とか叫んでましたよ!😂
ayan
22週ですがつわり終わらず家事全般を旦那がこなしてくれています😭!
専業主婦で旦那の稼ぎで生活しているので少しの家事を頼むのも気が引ける…でもつわりは辛くて吐きながら泣いてました😣💦
つわりの理解が無かった旦那も現状を説明しながら少しずつお願いしていたら、今では家事だけでなく、背中をさすってくれたり私のつわりに合わせてその時食べられる食事を作ってくれます😊今もつわりは辛いけど、旦那の愛情をたくさん貰ってる気がして幸せです💕
長文になりました!ごめんなさい🙇♀️
甘えられるのは今しかないですし、助けて貰ったという気待ちを忘れずにこれから先、恩返ししていけばいいと思います😉❣️いつかはつわりも終わるのでお互い頑張りましょう😊👍
ぶーりん
お疲れ様です!
一番つわりがしんどい時ですね💦
私も、はじめての妊娠の時には同じ気持ちになりました。
仕事での迷惑、不安、などなど。。
その時は辛く苦しかったですが、今思うのは、もっと周りに甘えてどーんとしていて、よかったのかなと‼️
今は自分が甘える番で、出産した後に、同じ立場の人に出会った時に、頑張ればいいのではないでしょうか?
私は、長女には産まれる直前まで、ストレスをかけ続けてしまったと思います。
いま、オムツ外れが全くできずに悩んでいます。
他にも落ち着きがなかったり、育児につまずく度に、
あの時あんな事をしたから悪かったのかな。
と後悔ばかりです。
長くなりましたが、あまり気負いせずに、穏やかに過ごせるよう、自分なりの抜ける所を探して下さい!
まーこ
私もご飯も作れなくなり、においつわりがひどすぎて、旦那さんには外で外食お願いして自分は実家に帰りました😭もっとピークなときに帰っていればもう少し楽だったかも…と後悔しました。。😅
おまめ
私も昨日あたりからつわりがむくむくと復活し始めてます…
明日仕事休むことにし、今まさにブルーです(;_;)
でも、職場で体調悪くなって迷惑かけるより、休む方がベターなんだ!と言い聞かせてます。
うまく付き合えばいいと言われても、そんなんやっぱり綺麗事で、心の中では愚痴ばっかりになっちゃってます。
上の子にも、お腹の子にも、ごめんね!ママ出来るだけ頑張るけど、ママも人間だから!って言っちゃいます笑
なんかうまく答えになってないかもしれませんが、頑張ってしまうお気持ちわかります。
でもその頑張ってる姿を見てくれてる人はいます!理解してくれてる人はいます!
周りの方を、ほんのすこしだけ信じて、お腹の子の為と思って頑張らないことを頑張って(^^)
一緒に秋の出産まで乗り切りましょう!!
長文失礼しました(^^)!
コメント