※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MII
子育て・グッズ

5倍粥を食べるために製氷器で15gずつ解凍しているが、量が増えるため冷凍庫の場所に悩んでいる。60gでラップするべきかどうか。皆さんはどうしていますか?

今5倍粥を60g食べるので製氷器に15g入れて、それを4個解凍しています。
これから量も増えたり3回食にもなるので、冷凍庫の場所が…
皆さんどうしていますか?
60gでラップした方がいいですかね?

コメント

A

凍ったら製氷皿からジップロックにうつしてます、

  • MII

    MII

    凍ったらジップロックに入れていますが、凍るまでの製氷器がたくさんで入らなくなってきました💦
    一週間分冷凍できるものは何でもしているので💦

    • 3月7日
rimiarea

わたしは何でもラップ派でしたよー!

  • MII

    MII

    来週分ラップでやってみます!
    一週間分冷凍できるものは何でも冷凍なので冷凍庫が製氷皿でいっぱいです💦

    • 3月7日
u.s

私も3回食と同時に保存方法かえて
ラップでくるんでから全部ビニール袋にまとめて入れてます!
2合分たいて4、5日分くらいしかもちません😂

  • MII

    MII

    3回になると回数も量も増えるので消費が早いですよね💦
    何でも一週間分冷凍なのでパンパンです😅

    • 3月7日
  • u.s

    u.s

    わかりますわかります😂
    ストックなのに結局ほぼ毎日作ってますよw

    • 3月7日
  • MII

    MII

    えらーい!!
    私は面倒だし旦那が休みの日曜日に意地でもやっちゃいます😅
    ありがとうございました!

    • 3月7日
もな

息子は60以上は必ず食べるので、
60をラップで包んだやつと、
製氷器で作った20をジップロックに入れてたものを準備してます。
グラム毎に分けておくと、
朝昼は80、夜は60とか、時間で調整しやすいです(*´-`)

  • MII

    MII

    そうします!
    とりあえず60でラップして予備的なので作ります!
    ありがとうございました!

    • 3月7日
deleted user

お粥や軟飯は、リッチェルのわけわけフリージングブロックトレーの50ml×6ブロックで冷凍して、フリージングストックバッグに入れ替えて保存してます。
今は80gあげているので、40gずつ冷凍してます。

  • MII

    MII

    旦那がいる日曜日に一週間分作るのでそれが良くないですよね😅
    ありがとうございました!

    • 3月7日
deleted user

うちは1回100gくらい食べるので
50ml×6の容器を2つ使ってます!

容器が足りなくなったら
冷凍できたものから
ジップロックに移し替えてます。

  • MII

    MII

    いっぱい食べてくれるんですね!
    うちは60でやっとです💦
    ありがとうございました!

    • 3月7日
minari☆

うちは一回に100gくらい食べるので、110ml入るタッパーに一食分ずつ入れて冷凍してます。外食の時にも解凍してそのまま持っていけるのでいいですよ😌

  • MII

    MII

    タッパー!
    なるほど。ありがとうございました!

    • 3月7日
ゆぅウサ

うちはシリコンのこの保存容器を2セット買ったのですが、主食は大きい赤とオレンジの容器が60入るので、60×8個を冷凍保存しています♪

作るときは炊飯器で作るので、これとベビーフードの瓶70で保存しています😊

  • MII

    MII

    こんなのあるんですね!
    ありがとうございました!
    ちなみに、5倍粥炊飯器のおかゆモードで作っているのですが、普通の炊飯モードでもできますか?

    • 3月7日
  • ゆぅウサ

    ゆぅウサ


    私も炊飯器のおかゆモードで作っているので、普通モードで出来るのか分からないですが…

    前にテレビで米マイスターの方が、炊き込みご飯は普通モードじゃなく炊き込みご飯モードで必ず作ってください!お釜に負担がかかりますって言ってたので、その炊くものに合ったモードの方が良いのかな?と思います😊

    • 3月7日
  • MII

    MII

    量多くなると炊く回数多くて💦
    こないだめんどくさくて多めにしたら蒸気出るところから水があふれでて💦
    やっぱり回数炊くしかないですよね💦

    • 3月7日
ひれかつ

おかずやすりおろした野菜は製氷器に入れて固まったらジプロックにいれてました
お粥は製氷器から取るのも張り付くのが大変で、小分けの蓋つきのパック(メーカー名忘れましたが西松屋です)に大人が食べるのと同じお米を入れたものをいれてました。お粥用に作らずとも冷凍ご飯に水を多めに入れてチンするとお粥になりますよ。
全がゆの時くらいしかお粥作らず、たまに多めに炊いたご飯を別にして冷凍して水入れてチン粥でした。

  • MII

    MII

    確かに取り出すの大変です💦
    一度炊いたごはんだと水どのくらい入れるかわからなくて💦
    ありがとうございました!

    • 3月7日